В минувшие выходные страна отметила День шахтёра - праздник людей, которые посвятили себя одной из самых трудных и мужественных профессий. В пятницу, 23 августа, в Заполярном состоялось чествование лучших работников Кольской горно-металлургической компании.

«Тысяча тонн руды в час, 22 тысячи тонн в сутки, 2700 кубометров руды в год вы добываете из недр Кольской земли, - отметил в своем праздничном выступлении генеральный директор КГМК Сергей Беседовский. - Это стало возможно благодаря тому, что в ваших коллективах работают сильные люди. Слабым у нас - не место. Я от всей души искренне поздравляю вас с праздником. Крепкого вам здоровья».

Сергей Нахалов, горнорабочий очистного забоя рудника Каула-Котсельваара, пришёл на рудник в 1977 году, сразу после армии. 36 лет в профессии - срок серьёзный.

«День шахтёра для меня вроде и праздник, но в тоже время обычный день, поскольку сегодня же в ночь предстоит идти на работу, - говорит Сергей Юрьевич. - Но настроение отличное. В ночь - на работу, а завтра - на рыбалку. На прошлой неделе узнал, что хотят присвоить звание «Почётный горняк», буквально из душевой вытащили и сообщили. Это было очень неожиданно, как снег на голову».

Для машиниста подъёмной машины рудника Каула-Котсельваара Людмилы Юшкевич горняцкая работа - самая любимая. Для женщины, поднимающей руду из бездны, День шахтёра - особенный праздник.

«В рудник пришла ещё девчонкой, так всю свою жизнь там и проработала, 31 год, - сказала Людмила Михайловна. - Моя работа мне очень нравилась. Сейчас я ушла на заслуженный отдых с высоко поднятой головой. Нравилось план выполнять, нравилось руду поднимать, нравилось в коллективе работать. Вся жизнь у меня с ними прошла, я их очень всех люблю».

Поздравила горняков и губернатор Мурманской области. Марина Ковтун отметила особую роль горно-металлургической отрасли в экономической и общественной жизни региона и вручила Памятный адрес генеральному директору Кольской ГМК Сергею Беседовскому.

«Шахтерский труд нелегок, случайные люди горняками не становятся. Любой из вас - мастер своего дела, незаменимая часть огромного целого - Кольской горно-металлургической компании», - подчеркнула глава региона.

По случаю праздника дать концерт в Заполярном пригласили известную российскую рок-группу «СерьГа». Её фронтмен Сергей Галанин посетовал, что ещё не написал песню, посвящённую этому замечательному празднику.

«Ассоциации у меня почему-то с подводниками, - сказал Сергей Галанин. - У меня есть песня «Холодное море молчит». Думаю, что день, проведённый в забое, как день на подводной лодке. Я понимаю, что это грубое сравнение, но как-то так. Мужская компания, в отрыве от семьи. Нужна крепкая дружба, это очень важно. Надеюсь, не заругают меня за такое сравнение? По-моему - хорошее сравнение. И там, и там только дружба и профессионализм».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Льготную ипотеку продлили до июля 2021 года

14:19С 1 января проезд на общественном транспорте по Мурманску подорожает на рубль

14:13При реконструкции мурманской «Родины» стены здания оставят прежними

13:37Владимир Евменьков досрочно сложил полномочия главы Североморска

13:19В Мурманске пожилая женщина попалась на краже продуктов и одежды

13:1128-летняя мурманчанка обвинила знакомого в заражении ВИЧ

13:05В Мончегорске закрыли аттракционы без ограждений

12:44В заполярном военкомате смошенничали с пенсией за взятку в 42 тысячи

12:33Онлайн-викторина о Кольской АЭС приобрела международный статус

12:25В Заполярье предлагают учредить награды для поисковиков и волонтеров

12:23Парусник «Седов» покинул мурманский порт

11:45В Заполярье более 200 волонтеров наградят за работу в период пандемии

11:392 ноября в Мурманске троллейбусы и автобусы перейдут на зимнее расписание

11:33В Мурманске уничтожили 10,5 тонны запрещенной соли

11:09Еще одна смерть от коронавируса зафиксирована в Заполярье

11:05Более 19 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области

10:39После ареста Lada жительница Полярного оплатила долг в 275 тысяч

10:11Сбежавший в районе Титовки кот вернулся в семью спустя месяц

Все новости