Стихийные свалки в Мурманской области: разгребать или фиксировать их пополнение видеокамерой?

Леса занимают более 65 % площади Мурманской области, пишет «Беллона-Мурманск». Долгое время им удавалось оставаться относительно чистыми от бытового мусора. Но в последние десятилетия жители региона активно заваливают леса различного вида отходами. Зловонные кучи появляются не только в местах отдыха, но и на окраинах поселений, обочинах дорог и в глубине лесов - там, куда может проехать самосвал с отходами.

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в Мурманской области насчитывается более 400 несанкционированных свалок, каждая из которых занимает площадь более одного гектара. Эти места занесены в этом году созданный «Перечень объектов несанкционированного размещения отходов». А вот, сколько в регионе более мелких свалок, никто не знает.

Такие свалки образуются стихийно. Один человек выбросил небольшое количество хлама, затем это повторил другой, третий, и некогда зеленая поляна превращается в гору мусора. Такую картину часто можно наблюдать за гаражами или в кустах, неподалеку от жилых домов, расположенных на окраинах наших городов или других населенных пунктов.

А вот свалки в глубине лесов чаще всего возникают по вине организаций, которые вывозят туда на своих машинах строительный и крупногабаритный мусор. Им дешевле выбросить в лес, чем заплатить за утилизацию, хотя на самом деле она стоит недорого.

- Если говорить про один самосвал, то дешевле будет сдать на полигон, чем заплатить штраф. А если мусор выкидывать в лес постоянно, то, конечно, это будет выгоднее, чем платить, - сообщили в отделе государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии.

- Вывоз на наших машинах крупногабаритных отходов стоит 867 рублей за кубометр, а строительного мусора - 1007 рублей, - пояснили нам специалисты договорного отдела компании «Орко-инвест», которая занимается перевозками мусора в Мурманске и окрестных поселках.

Не помогают остановить нарушителей даже весомые штрафы: для организации они составляют от 100 до 250 тысяч рублей, а для её руководителя - от 10 до 30 тысяч. Каковы же причины такого положения дел? Во-первых, загрязнителя очень сложно привлечь к ответственности. Даже если его удавалось застать в месте сброса отходов, он сразу говорил, что не имеет к этому отношения. Так что припереть их к стенке можно показаниями свидетелей, которых обычно в лесу не бывает или фото-видеосъемкой, где будут видны номера машин и сам факт сброса. А, во вторых, штрафы, как не удивительно, просто некому выписывать.

- У нас на всю область -7 экологических инспекторов, и мы не можем увеличить их штат настолько, чтобы можно было перекрыть все проезды в леса. Вообще этот вопрос находится в сфере ответственности муниципальных властей, но и они не имеют такой возможности, - сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.

В поисках решения этих проблем сотрудники министерства вспомнили о современной аппаратуре слежения, которая давно и успешно применяется в различных местах - в аэропортах, на вокзалах, в офисных зданиях, торговых и развлекательных центрах, на автостоянках и автотрассах, жилых комплексах для богатых и так далее.

- Мы решили на самых больших несанкционированных свалках установить автоматические видеокамеры. Техника приобретена, но места, где ее устанавливают, я называть не стану. Чтобы камеры не уничтожили преступники. Мы сделаем всё, чтобы такое не произошло, - заверил министр.
- Фотоловушки в лесу - это, конечно, необычный ход природоохранного ведомства. И, скорее всего, не очень дешевый. Но сейчас, в преддверии создания полигона твердых бытовых отходов на западном берегу Кольского залива, на мой взгляд, надо обратить внимание и на подготовку населения к раздельному сбору мусора. Эта задача будет посложнее установки фотоловушек и их сохранности, - считает Андрей Золотков, руководитель «Беллона-Мурманск».

Действительно, эта идея не уникальна. Например, в Московской области комитет лесного хозяйства также намерен устанавливать фотоловушки на организаторов лесных свалок. В информационном сообщении об этом указывается и цена такой «ловушки» - около 400 тыс. рублей, но инициаторы такого наблюдения уверены, что всё должно окупиться.

Ещё одна проблема, которую пока трудно решить, это ликвидация таких свалок. Ведь дело это не очень дешевое, а заниматься им должны муниципалитеты. Может быть, поэтому часть из них просто не спешат выявлять такие места? А другие знают о них, но сами или не хотят выделять деньги на ликвидацию, или просто их не имеют. Вот, например, управленцы отдаленного поселка Териберка целых 25 лет наблюдали, как население сваливает отходы в местечке на окраине поселка, называемом «45 километр». В итоге там образовалась крупная несанкционированная свалка, которая портит весь внешний вид дороги, идущей к метеорологическому посту.

И, наверное, росла бы она и дальше, если бы не инициатива компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ), которая решила начать ликвидацию свалки в рамках своего участия в мероприятиях «Года охраны окружающей среды». Пять дней два автомобиля вывозили часть этого териберского мусора (около 200 куб. метров) на мурманскую городскую свалку в Дровяном.

Следующим этапом акции по уборке мусора на территории поселка стал субботник, в котором приняли участие представители компании ШДАГ, чиновники, местные добровольцы и волонтеры. В качестве волонтеров в субботнике участвовали и сотрудники экологической организации «Беллона-Мурманск».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

03:41Одним вредит, другим — помогает: даже плохой холестерин может продлить вам жизнь — открытие учёных

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

Все новости