Проблему компенсации текущих потерь планируемый Фонд страхования пенсионных накоплений не решит

Вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела совещание по вопросам регулирования пенсионного рынка. Еще раз была подтверждена жесткая позиция ЦБ и других ведомств в отношении акционирования НПФ: предполагается, что превратиться из НКО в АО фонды должны будут в обязательном порядке. Кроме того, ЦБ обещает, что «контроль за НПФ будет существенно усилен, однако принципы работы регулятора с фондами будут отличаться от работы с банками», отмечает один из участников совещания.

Одним из пунктов обсуждения, вызвавших много вопросов, стало разнесение отрицательного финансового результата по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов. По закону НПФ не имеют право разносить «минус» по счетам: они должны обеспечивать сохранность накоплений - показывать как минимум нулевую доходность. В случае возникновения убытков по итогам года фонды должны покрывать их из собственных средств - имущества для обеспечения уставной деятельности (его объем не должен быть меньше 100 млн руб.).

Когда по итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, по предписанию ФСФР им пришлось вернуть счета в исходное состояние. В прошлом ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопрос об отражении результатов управления средствами пенсионных накоплений. Предполагается, что к концу 2013 года должен быть принят закон, позволяющий показывать «минус» по итогам года (проект уже в правительстве).

При этом в последнее время разрабатываются механизмы обеспечения сохранности пенсионных накоплений, которые на первый взгляд лишают вопрос о разнесении убытков актуальности. Так, скоро заработает гарантийный фонд, который будет покрывать недостаток, если при выходе гражданина на пенсию объем средств на его счете окажется меньше номинала, а НПФ лишится лицензии.

Если на национальном уровне создается система страхования накоплений, то проблемы с убытком должно решать АСВ (агентство будет управлять фондом) в момент начала выплат пенсии, уверена исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина.

Но законопроект о гарантийном фонде еще даже не внесен в Госдуму, и в текущей редакции не полностью решает проблемы сохранности накоплений. Так, в нем не до конца описана ситуация, возникающая при смене НПФ. В 2012 году 1,34 млн клиентов сменили один НПФ на другой. «Если фонд, из которого уходит клиент, получил «минус», не ясно, кто этот «минус» должен покрывать», - поясняет один из участников совещания у госпожи Набиуллиной.

«По идее это должен сделать фонд, который получил убыток, но тогда исчезает идея длинного инвестирования», - говорит представитель крупного НПФ. Было предложение о том, чтобы убыток покрывал последний фонд-страховщик. «Но если «минус» получил один НПФ, почему за это должен платить другой?» - возмущается исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

«Вопрос о том, должен ли покрываться недостаток на счете при каждом переходе гражданина из НПФ в НПФ, должен быть решен в законе о гарантировании. Пока логика такова: фонд должен отвечать за полученные им убытки», - поясняет замглавы департамента корпоративного управления Минэкономики Ростислав Кокорев. Он уточняет, что компенсироваться должен именно недостаток по номиналу уплаченных взносов (без инвестдохода).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

20:02Новогодний декор 2026: что одобрит Огненная Лошадь — идеи создадут атмосферу сказки и волшебства

19:27Тест на интеллект: вы 100% уникум, если ответите на 5 вопросов — умнее 60% планеты, проверьте себя

19:01Пьёшь, а утром как огурчик: 5 мифов о водке СССР — многие воспринимают как достоверные факты

Все новости