08:2429.08.13

Проблему компенсации текущих потерь планируемый Фонд страхования пенсионных накоплений не решит

Проблему компенсации текущих потерь планируемый Фонд страхования пенсионных накоплений не решит

Вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела совещание по вопросам регулирования пенсионного рынка. Еще раз была подтверждена жесткая позиция ЦБ и других ведомств в отношении акционирования НПФ: предполагается, что превратиться из НКО в АО фонды должны будут в обязательном порядке. Кроме того, ЦБ обещает, что «контроль за НПФ будет существенно усилен, однако принципы работы регулятора с фондами будут отличаться от работы с банками», отмечает один из участников совещания.

Одним из пунктов обсуждения, вызвавших много вопросов, стало разнесение отрицательного финансового результата по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов. По закону НПФ не имеют право разносить «минус» по счетам: они должны обеспечивать сохранность накоплений - показывать как минимум нулевую доходность. В случае возникновения убытков по итогам года фонды должны покрывать их из собственных средств - имущества для обеспечения уставной деятельности (его объем не должен быть меньше 100 млн руб.).

Когда по итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, по предписанию ФСФР им пришлось вернуть счета в исходное состояние. В прошлом ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопрос об отражении результатов управления средствами пенсионных накоплений. Предполагается, что к концу 2013 года должен быть принят закон, позволяющий показывать «минус» по итогам года (проект уже в правительстве).

При этом в последнее время разрабатываются механизмы обеспечения сохранности пенсионных накоплений, которые на первый взгляд лишают вопрос о разнесении убытков актуальности. Так, скоро заработает гарантийный фонд, который будет покрывать недостаток, если при выходе гражданина на пенсию объем средств на его счете окажется меньше номинала, а НПФ лишится лицензии.

Если на национальном уровне создается система страхования накоплений, то проблемы с убытком должно решать АСВ (агентство будет управлять фондом) в момент начала выплат пенсии, уверена исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина.

Но законопроект о гарантийном фонде еще даже не внесен в Госдуму, и в текущей редакции не полностью решает проблемы сохранности накоплений. Так, в нем не до конца описана ситуация, возникающая при смене НПФ. В 2012 году 1,34 млн клиентов сменили один НПФ на другой. «Если фонд, из которого уходит клиент, получил «минус», не ясно, кто этот «минус» должен покрывать», - поясняет один из участников совещания у госпожи Набиуллиной.

«По идее это должен сделать фонд, который получил убыток, но тогда исчезает идея длинного инвестирования», - говорит представитель крупного НПФ. Было предложение о том, чтобы убыток покрывал последний фонд-страховщик. «Но если «минус» получил один НПФ, почему за это должен платить другой?» - возмущается исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

«Вопрос о том, должен ли покрываться недостаток на счете при каждом переходе гражданина из НПФ в НПФ, должен быть решен в законе о гарантировании. Пока логика такова: фонд должен отвечать за полученные им убытки», - поясняет замглавы департамента корпоративного управления Минэкономики Ростислав Кокорев. Он уточняет, что компенсироваться должен именно недостаток по номиналу уплаченных взносов (без инвестдохода).

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:18В мурманской «Лапландии» пройдет «Робофест»

18:1217-летний угонщик авто из Апатитов пойдет под суд

17:19У кого и когда изменится плата за отопление в Заполярье

17:00В мурманской гимназии №8 откроют спортивно-игровую площадку

16:54Ушел из жизни адвокат Геннадия Шубина и Светланы Макаровой

16:27Почетным донорам Мурманской области в этом году заплатят более 14 тысяч

16:12Двух подростков сбили на Кирова в Мурманске

16:01Спортсмены Северного флота будут участвовать в чемпионате России по боевому самбо

15:51На Хлобыстова в Мурманске столкнулись «ВАЗ» и Audi

15:22Светлана Крючкова прочитает стихи о блокаде Ленинграда в мурманской филармонии

15:04Под Белокаменкой закроют дорогу из-за взрывных работ

14:32Житель Апатитов в подъезде разбил бутылку об голову знакомого

14:22Роспотребнадзор рассказал о безопасном купании на Крещение

14:12В Мурманской области подняли цены на бензин

13:55У крещенской купели в Североморске разведут костер

13:33Клиенты Tele2 из Мурманской области стали чаще отдыхать за границей

13:29Жителя Никеля оштрафовали на 10 тысяч за удар лесничего по лицу

13:02Червем в компоте из школьной столовой Мурманска заинтересовалась прокуратура

12:41В мурманском музее открылась выставка шедевров православного искусства

12:22За каникулы полигон в Междуречье принял 1,7 тыс. тонн мусора

12:00Ночью в Молочном сгорел гараж

11:51Школу на Google карте Мурманска назвали в честь стриптизера Рикардо Милоса

11:33Зависимого от каннабиоидов из Мурманска лишили водительских прав на фуру

10:55Прокуратура наказала «Успех сервис» за отсутствие воды в переулке Мурманска

Все новости