Проблему компенсации текущих потерь планируемый Фонд страхования пенсионных накоплений не решит

Вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела совещание по вопросам регулирования пенсионного рынка. Еще раз была подтверждена жесткая позиция ЦБ и других ведомств в отношении акционирования НПФ: предполагается, что превратиться из НКО в АО фонды должны будут в обязательном порядке. Кроме того, ЦБ обещает, что «контроль за НПФ будет существенно усилен, однако принципы работы регулятора с фондами будут отличаться от работы с банками», отмечает один из участников совещания.

Одним из пунктов обсуждения, вызвавших много вопросов, стало разнесение отрицательного финансового результата по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов. По закону НПФ не имеют право разносить «минус» по счетам: они должны обеспечивать сохранность накоплений - показывать как минимум нулевую доходность. В случае возникновения убытков по итогам года фонды должны покрывать их из собственных средств - имущества для обеспечения уставной деятельности (его объем не должен быть меньше 100 млн руб.).

Когда по итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, по предписанию ФСФР им пришлось вернуть счета в исходное состояние. В прошлом ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопрос об отражении результатов управления средствами пенсионных накоплений. Предполагается, что к концу 2013 года должен быть принят закон, позволяющий показывать «минус» по итогам года (проект уже в правительстве).

При этом в последнее время разрабатываются механизмы обеспечения сохранности пенсионных накоплений, которые на первый взгляд лишают вопрос о разнесении убытков актуальности. Так, скоро заработает гарантийный фонд, который будет покрывать недостаток, если при выходе гражданина на пенсию объем средств на его счете окажется меньше номинала, а НПФ лишится лицензии.

Если на национальном уровне создается система страхования накоплений, то проблемы с убытком должно решать АСВ (агентство будет управлять фондом) в момент начала выплат пенсии, уверена исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина.

Но законопроект о гарантийном фонде еще даже не внесен в Госдуму, и в текущей редакции не полностью решает проблемы сохранности накоплений. Так, в нем не до конца описана ситуация, возникающая при смене НПФ. В 2012 году 1,34 млн клиентов сменили один НПФ на другой. «Если фонд, из которого уходит клиент, получил «минус», не ясно, кто этот «минус» должен покрывать», - поясняет один из участников совещания у госпожи Набиуллиной.

«По идее это должен сделать фонд, который получил убыток, но тогда исчезает идея длинного инвестирования», - говорит представитель крупного НПФ. Было предложение о том, чтобы убыток покрывал последний фонд-страховщик. «Но если «минус» получил один НПФ, почему за это должен платить другой?» - возмущается исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

«Вопрос о том, должен ли покрываться недостаток на счете при каждом переходе гражданина из НПФ в НПФ, должен быть решен в законе о гарантировании. Пока логика такова: фонд должен отвечать за полученные им убытки», - поясняет замглавы департамента корпоративного управления Минэкономики Ростислав Кокорев. Он уточняет, что компенсироваться должен именно недостаток по номиналу уплаченных взносов (без инвестдохода).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

14:02Шведский метод уборки квартиры: работает лучше медитации — влияет на настроение и здоровье

13:44Один знак Зодиака виртуозно уложит врагов на лопатки: декабрь 2025 года принесёт победу — после этого все мечты сбудутся «по щелчку в 03:15»

13:33Блестящая эрудиция: по интеллекту до вас точно не добраться — викторина на кругозор

13:01Село в России, где температура опускается до -71°C: коровам надевают специальные «лифчики», людям — маски

12:44Самые модные стрижки зимой 2026 года: не требуют сложной укладки — волосы объёмные, причёска пышная.

12:30День общения, уникальных идей и просветления: гороскоп на 26 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

Все новости