За январь-июль 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 9,7% (в январе-июне т.г. рост на 12%) до 802,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
За этот период замедление темпов роста производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой на 7,6% до 378 тыс. тонн. В то же время, производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось на 34% до 400,5 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных - на 2,8% до 23,6 тыс. тонн.
В том числе живой, свежей и охлажденной рыбы в Северо-Западном ФО за указанный период времени произведено 79 020 тыс. тонн (73 718 тыс. тонн - в 2012 году).
За первых 7 мес. 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась на 1 процентный пункт до 83%, а у Северо-Западного округа осталась на уровне прошлого года. На эти федеральные округа приходилось 97% или 751,5 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
В Мурманской области за первое полугодие 2013 года рыбы добыто 31 304 тыс. тонн, или плюс 29% в сравнении с прошлым годом.
За анализируемый период в практически всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 29%) и Магаданской области (на 20,4%).
На ТОП-5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 83% или 645 тыс. тонн. В анализируемом периоде традиционно в производстве ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных основную долю занимали Сахалинская область (54%) и Камчатский край (13%).
«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков. В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За период с января по июль т.г. средняя потребительская цена на рыбу живую и охлажденную выросла на 1,2% до 124,7 руб./кг».