В Мурманской области за первое полугодие 2013 года рыбы добыто 31 304 тыс. тонн, или плюс 29% в сравнении с 2012-м - Росстат

За январь-июль 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 9,7% (в январе-июне т.г. рост на 12%) до 802,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

За этот период замедление темпов роста производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой на 7,6% до 378 тыс. тонн. В то же время, производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось на 34% до 400,5 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных - на 2,8% до 23,6 тыс. тонн.
В том числе живой, свежей и охлажденной рыбы в Северо-Западном ФО за указанный период времени произведено 79 020 тыс. тонн (73 718 тыс. тонн - в 2012 году).

За первых 7 мес. 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы доля Дальневосточного округа увеличилась на 1 процентный пункт до 83%, а у Северо-Западного округа осталась на уровне прошлого года. На эти федеральные округа приходилось 97% или 751,5 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
В Мурманской области за первое полугодие 2013 года рыбы добыто 31 304 тыс. тонн, или плюс 29% в сравнении с прошлым годом.
За анализируемый период в практически всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 29%) и Магаданской области (на 20,4%).

На ТОП-5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 83% или 645 тыс. тонн. В анализируемом периоде традиционно в производстве ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных основную долю занимали Сахалинская область (54%) и Камчатский край (13%).

«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков. В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За период с января по июль т.г. средняя потребительская цена на рыбу живую и охлажденную выросла на 1,2% до 124,7 руб./кг».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

20:33Парад 7 ноября 1941-го на Красной площади: легендарное событие — что наглядно показал миру

19:32Лаванда под зиму: лучшее время для посадки — весной всходы крепкие, выносливые и коренастые

18:45Мебель на небольшую кухню — легко: советы дизайнера Безрученко

18:31Оптимальная температура запекания курицы: важно 1 условие — хрустящая корочка обеспечена

17:455 вещей, которые нельзя делать перед походом к косметологу — все пойдёт насмарку: советы эксперта Елисавецкой

17:43Отчаянье отпустит этих троих 8 ноября: какие знаки Зодиака обретут почву под ногами — как будто начнете жить заново

Все новости