На газификацию регионов «Газпром» направил 34 млрд рублей

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ОАО «Газпром» направило на газификацию регионов в 2013г. 34 млрд руб. Такие данные глава правительства привел на селекторном совещании, посвященном вопросу газификации российских регионов.

Как отметил премьер, работа по газификации регионов ведется более 10 лет, но особенно активно с 2005г. Программа газификации получила статус национального проекта.

«Страна, обладающая крупнейшими запасами природного газа и являющаяся ведущим его производителем и экспортером, не может не использовать это для собственного развития - прежде всего для повышения качества жизни людей, создания нормальных человеческих условий жизни не только в столице, но и в провинции», - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, на начало 2013г. средний уровень газификации превысил 83%, из которых 65% пришлось на «сетевой» природный газ и около 18% - сжиженный водородный газ. При этом уровень газификации в сельской местности удалось довести до 53%. «Это явно позитивная составляющая, которая достигнута за последние 8 лет. Когда мы начинали, ситуация была существенно другой», - сказал Д.Медведев.

Отметим, что на 1 января 2006г. уровень газификации РФ природным газом составлял в среднем по стране 53,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 60%, в сельской местности - 34,8%.

Одновременно премьер выразил недовольство тем, что некоторые субъекты РФ не выполнили свои обязательства по созданию газовой инфраструктуры в зоне их ответственности.

Д.Медведев пояснил, что газификация регионов изначально выстроена как совместная работа Газпрома и регионов, где компания отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, а местные власти - за внутрипоселковые сети, котельные и т. д.

«Где-то администрации регионов свои обязательства выполнили не в полной мере. Это плохо, потому что означает, что построенная инфраструктура простаивает, люди так и не дождались газа, а наши промышленность и сельское хозяйство не получили дополнительного импульса для развития, а стало быть, не получили необходимых инвестиций», - подчеркнул глава правительства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

09:44Самый точный гороскоп для Водолеев на 2026 год: новые идеи приведут на вершину жизни — своеволие будет зашкаливать

09:04Мгновенно поднимут на новый уровень: 5 вещей, способных сделать образ дороже — совет стилиста

08:46Беру крабовые палочки, морковь по-корейски, яйца и укроп: салат делается просто — вкус нежный, настоящее ресторанное блюдо

08:33Настоящий роман о любви: 23 ноября эти 2 знака Зодиака встретят свою вторую половинку — родственная душа

08:02Получится самый нежный гарнир: рецепт пюре для гурманов — успех зависит от вида картофеля

07:45Самый полный гороскоп для Козерогов на 2026 год: «орлиный взор, напор, изящный поворот и прямо в руки запретный плод» - успех гарантирован

Все новости