Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

06.09.2013, 10:12 Новости /

Ростуризм объявил конкурс на разработку информационной системы по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Одним из элементов системы должен стать доработанный Национальный туристический портал, на котором со временем появится возможность забронировать тур по России. При этом в Ростуризме ждут изменений в законодательстве, которое позволит им сотрудничать с туроператорами.

Конкурс предполагает, что информационная система будет создана до конца 2015 года. Всего на ее разработку будет потрачено около 223,6 млн рублей. Доработка Национального туристического портала, а также «обеспечение доступа к ресурсам, позволяющим осуществить бронирование готовых туров, билетов (авиа, ж/д), средств размещения», указана как одна из задач для победителей конкурса. В целом целью создания системы является «хранение и обработка значительных массивов информации туристской отрасли», она должна помогать в работе туроператорам и самому агентству.

Сейчас Национальный туристический портал - совместный проект с «РИА Новости» - уже действует, также существует портал Страна.ру и Welcometorussia.com - последний в Ростуризме называют самым эффективным. В процессе создания информационной системы сайты, возможно, будут объединены.

Как пояснили в Ростуризме, необходимость подключить к порталу опции, связанные с коммерческими сервисами, прописана в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018)». При этом то, в какой конкретной форме это будет сделано, должны определить будущие создатели информационной системы. Сейчас, согласно законодательству, Ростуризм вправе осуществлять только социальную рекламу, направленную на формирование образа России как страны, благоприятной для туризма, и содействовать продвижению туристических возможностей регионов. Однако, как пояснили в ведомстве, агентство готовит новый проект закона о туризме, в котором предлагается механизм государственно-частного партнерства в сфере продвижения туристских направлений и отдельных туристских продуктов.

По мнению заместителя директора московского филиала турфирмы «Нева» Светланы Дроздовой, развитие системы онлайн-бронирования - не первостепенная задача для развития въездного туризма в Россию. По ее мнению, чтобы привлечь иностранцев, необходимо упрощать получение российской туристической визы - сейчас это достаточно дорого и хлопотно.

Для того чтобы популяризировать путешествия по России среди наших граждан, необходимо ужесточить систему сертификации гостиниц и ввести четкую систему «звезд» - это улучшит соотношение цена-качество на отечественных курортах. Кроме того, отмечает Светлана Дроздова, многие санатории, в частности на юге России, не имеют стимулов к развитию, так как большая часть мест в них выкупается профсоюзами. При этом профсоюзы по закону не имеют право покупать отдых за границей.

Представитель другого оператора, продающего туры по России, отметил, что туроператоров не очень активно привлекают для реализации программы развития внутреннего туризма.

- Мы регулярно участвуем в профессиональных форумах и конференциях, но выхлопа от них, увы, не так много, как хотелось бы, - говорит собеседник «Известий». При этом в компании отмечают, что готовы к участию в работе информационного портала под эгидой Ростуризма, но подобных ресурсов появилось довольно большое количество за последнее время.

Согласно статистике, опубликованной Ростуризмом со ссылкой на Росстат, в первом полугодии 2013 года въездной поток иностранных граждан в Россию вырос примерно на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего увеличилось количество туристов с Кубы, Мальты и из Болгарии, существенно снизился турпоток из скандинавских стран, Туниса и Франции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

Все новости