Ростуризм создаст систему бронирования туров по стране на своем сайте

06.09.2013, 10:12 Новости /

Ростуризм объявил конкурс на разработку информационной системы по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Одним из элементов системы должен стать доработанный Национальный туристический портал, на котором со временем появится возможность забронировать тур по России. При этом в Ростуризме ждут изменений в законодательстве, которое позволит им сотрудничать с туроператорами.

Конкурс предполагает, что информационная система будет создана до конца 2015 года. Всего на ее разработку будет потрачено около 223,6 млн рублей. Доработка Национального туристического портала, а также «обеспечение доступа к ресурсам, позволяющим осуществить бронирование готовых туров, билетов (авиа, ж/д), средств размещения», указана как одна из задач для победителей конкурса. В целом целью создания системы является «хранение и обработка значительных массивов информации туристской отрасли», она должна помогать в работе туроператорам и самому агентству.

Сейчас Национальный туристический портал - совместный проект с «РИА Новости» - уже действует, также существует портал Страна.ру и Welcometorussia.com - последний в Ростуризме называют самым эффективным. В процессе создания информационной системы сайты, возможно, будут объединены.

Как пояснили в Ростуризме, необходимость подключить к порталу опции, связанные с коммерческими сервисами, прописана в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018)». При этом то, в какой конкретной форме это будет сделано, должны определить будущие создатели информационной системы. Сейчас, согласно законодательству, Ростуризм вправе осуществлять только социальную рекламу, направленную на формирование образа России как страны, благоприятной для туризма, и содействовать продвижению туристических возможностей регионов. Однако, как пояснили в ведомстве, агентство готовит новый проект закона о туризме, в котором предлагается механизм государственно-частного партнерства в сфере продвижения туристских направлений и отдельных туристских продуктов.

По мнению заместителя директора московского филиала турфирмы «Нева» Светланы Дроздовой, развитие системы онлайн-бронирования - не первостепенная задача для развития въездного туризма в Россию. По ее мнению, чтобы привлечь иностранцев, необходимо упрощать получение российской туристической визы - сейчас это достаточно дорого и хлопотно.

Для того чтобы популяризировать путешествия по России среди наших граждан, необходимо ужесточить систему сертификации гостиниц и ввести четкую систему «звезд» - это улучшит соотношение цена-качество на отечественных курортах. Кроме того, отмечает Светлана Дроздова, многие санатории, в частности на юге России, не имеют стимулов к развитию, так как большая часть мест в них выкупается профсоюзами. При этом профсоюзы по закону не имеют право покупать отдых за границей.

Представитель другого оператора, продающего туры по России, отметил, что туроператоров не очень активно привлекают для реализации программы развития внутреннего туризма.

- Мы регулярно участвуем в профессиональных форумах и конференциях, но выхлопа от них, увы, не так много, как хотелось бы, - говорит собеседник «Известий». При этом в компании отмечают, что готовы к участию в работе информационного портала под эгидой Ростуризма, но подобных ресурсов появилось довольно большое количество за последнее время.

Согласно статистике, опубликованной Ростуризмом со ссылкой на Росстат, в первом полугодии 2013 года въездной поток иностранных граждан в Россию вырос примерно на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего увеличилось количество туристов с Кубы, Мальты и из Болгарии, существенно снизился турпоток из скандинавских стран, Туниса и Франции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

16:00Стройнее и моложе без усилий: женщину преобразят 5 приёмов стилистов — создадут безупречный образ

15:30День абсолютного счастья: Ангелы-хранители помогут во всем — кому повезёт 20 ноября 2026 года

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

Все новости