Обмен опытом по профилактике ВИЧ/СПИД и туберкулеза между Мурманском и Норвегией состоялся

17.09.2013, 16:55 Новости / Общество

Сотрудники УФСИН приняли участие в семинаре, посвященном вопросам профилактики социально-значимых заболеваний ВИЧ/СПИД и туберкулеза в учреждениях системы исполнения наказаний.

О том, как данная работа проводится в учреждениях системы исполнения наказаний Королевства Норвегия, рассказал заместитель директора службы исполнения наказаний Норвегии Андреас Скулберг.

По его словам, в системе исполнения наказаний Норвегии основная работа направлена на профилактику социально-значимых заболеваний, так как предотвратить заболевание легче, чем лечить больного:

- Около 20 тысяч евро составляет стоимость лечения одного пациента, имеющего диагноз ВИЧ. Правительство Норвегии, учитывая такие затраты, ставит первоочередной задачу перед всеми заинтересованными службами по снижению числа заболевших такими социально-значимыми заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, туберкулез. Благодаря комплексному подходу всего в Норвегии в год регистрируется порядка 300 случаев заболеваний ВИЧ, и из них около 50 % - это мигранты, - рассказал Андреас Скулберг.

Работа по профилактике социально-значимых заболеваний в службе исполнения наказаний Норвегии проводится при постоянном взаимодействии с министерством здравоохранения - это важно для обеспечения преемственности лечения. Все больные ВИЧ-инфекцией независимо от стадии заболевания получают АРВ-терапию. Основной принцип - сохранить здоровье каждого пациента. Для того, чтобы предотвратить распространение заболеваний, в Норвегии используется принцип отделения заболевших или больных заключенных от основной массы.

Отметим, семинар проводится в рамках проекта «Социальное партнерство
для профилактики «ВИЧ/СПИДа туберкулеза». Всего участие в семинаре приняли около 30 сотрудников УФСИН, среди которых были медицинские и социальные работники, психологи исправительных колоний и следственных изоляторов УФСИН, которые ежедневно на практике сталкиваются с работой по лечению и медико-социальной реабилитации больных ВИЧ и туберкулезом.

Так как семинар проходил в режиме прямого общения, многие вопросы, возникающие у участников семинара, обсуждались сразу же. Как отметили специалисты УФСИН, многое из того, что делается в Норвегии для профилактирования заболеваний, имеет место и в российских учреждениях системы исполнения наказаний. Так, благодаря комплексному подходу к лечению туберкулеза, в мурманском УФСИН наблюдается снижение случаев заболевания туберкулезом: с начала года выявлено 20 случаев вновь заболевших туберкулезом, что меньше в сравнении с прошлым годом на 4 человека.

Всего в настоящее время в учреждениях УФСИН содержится 837 осужденных и лиц, содержащихся под стражей, которые имеют положительный статус по ВИЧ. 158 из них получают лечение. Стоит отметить, что лечение осужденных, больных ВИЧ-инфекцией, осуществляется при тесном взаимодействии с Центром СПИД.

Итоги обучающего семинара подвела главный психиатр-нарколог ФСИН России Эльвира Степанова, отметив, что именно комплексный подход является основным в профилактике ВИЧ/СПИД и туберкулеза:
- Важно, что на семинаре мы услышали опыт норвежских коллег, мы можем сравнить его с нашим опытом. Такие мероприятия всегда полезны, так как они позволяют двигаться вперед, развиваться системе исполнения наказаний. Сейчас для обеспечения комплексного подхода по лечению социально-значимых заболеваний в системе ФСИН прорабатывается вопрос о создании реабилитационных центров при учреждениях системы исполнения наказаний для лечения и реабилитации наркозависимых. Профилактика наркозависимости рассчитана, в том числе, и на снижение количества больных ВИЧ и туберкулезом, так как эти социально-значимые заболевания взаимосвязаны между собой, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости