10:1220.09.13

В Петрозаводске сегодня открылась 9-я международная конференция по приграничному сотрудничеству стран Балтийского моря

В Петрозаводске сегодня открылась 9-я международная конференция по приграничному сотрудничеству стран Балтийского моря

В Петрозаводске 20 сентября открылась 9-я международная конференция «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия».

«Наша конференция - единственный регулярный проект, в рамках которого ежегодно на высоком официальном уровне обсуждаются вопросы регионального сотрудничества России, ЕС и Норвегии, - рассказал ИА REGNUM организатор конференции - проректор СпбГЭУ, научный руководитель Центра приграничного и межрегионального сотрудничества НИУ ВШЭ Слава Ходько. - Мероприятие курируется на уровне МИДа РФ и Министерства регионального развития России, и, соответственно, в соседних странах кураторство осуществляется на аналогичном уровне».

По словам Славы Ходько, отличие нынешней конференции в том, что будут подводиться итоги приграничного сотрудничества в 2007-2013 гг.
«Заканчивается цикл планирования по программам Европейского инструмента соседства и партнерства, поэтому специалистам из министерств и организаций, работающих по этим программам, важно встретиться и обсудить эффективность исполнения проектов и перспективы развития различных направлений сотрудничества между соседними странами, - отметил он. - Дискуссии, как обычно, будут идти целый день на русском и английском языках. Кстати, при неформальном общении министры, например, Литвы, Латвии и Эстонии, как правило, разговаривают между собой и с российскими коллегами на русском языке».

Слава Ходько подчеркнул, что в этом году впервые будет отдельно обсуждаться синхронизация Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа России до 2020 года и Стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря. «В этом году закончилось годичное председательство России в Совете государств Балтийского моря - «эстафетную палочку» мы передали Финляндии. Надо на уровне экспертов обсудить преемственность председательств двух стран и возможность реальной синхронизации по конкретным направлениям стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря и Стратегии развития Северо-Запада РФ».

Напомним, что в международных конференциях «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Евросоюз, Норвегия» традиционно участвуют представители администраций и организаций из приграничных субъектов федерации, находящихся на Северо-Западе РФ, а также представители Норвегии, Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии. Конференции ежегодно проходят в столицах приграничных регионов России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:03Для мурманчан проведут онлайн-библиозарядку на морскую тему

10:41Губернатор и командующий Северным флотом поздравили подводников из Гаджиево

10:36Жителю столицы Заполярья посчастливилось выиграть 58 млн в лотерею

10:28Северный флот сегодня отмечает День ВМФ

10:08За полгода оборот розничной торговли в Заполярье упал на 4%

09:00До вечера в Североморске действуют ограничения для автомобилей

05:02На юге Кольского полуострова до +20° днем

17:08Стартует регистрация на квалификационные игры по киберспорту в Заполярье

16:13Возьмут в штат 1,6 тысячи северян для переписи населения

15:02Северяне подготовят социальную аудиорекламу против коррупции

14:07Девять территорий для обустройства мест отдыха предложили северянам

13:37До 1502 летальных случаев от коронавируса увеличилось в Заполярье

13:33Свыше 60 тысяч северян с диагнозом CoViD-19 с начала пандемии

13:20Заполярных звезд фолка приглашают на музыкальный конкурс «Громче»

12:18Монеты и медали с историей покажут мурманчанам на выставке

11:10В регионе построят Арктический центр обработки данных

11:04Школьников Заполярья научат финансовой грамотности

11:03В Оленегорске бензовоз и легковушка не поделили дорогу

Все новости