Правительство заморозит тарифы монополий частично

Как мы уже сообщали, тарифы естественных монополий для населения на 2014 год, по решению правительства, замораживаться не будут.

Тарифы в следующем году не изменятся только для промышленности, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, для населения тарифы монополий, а также на теплоэнергию вырастут на 4,2% - т. е. на 70% инфляции текущего года. В 2015-2016 гг. тарифы для населения также планируется индексировать по формуле «инфляция прошлого года, умноженная на 0,7», а тарифы для промышленности - увеличивать на инфляцию.

Частичное замораживание тарифов - контрциклическая мера, объяснил Улюкаев: благодаря экономии на тарифах предприятия увеличат инвестиции, что ускорит прогнозный рост ВВП в 2014 г. с 2,8 до 3%. При полном отказе от индексации тарифов рост цен не превысит 4,6%, предполагало Минэкономразвития. С учетом роста тарифов для населения прогноз повышен до 4,8%, признал Улюкаев.

Индексация тарифов монополий для населения стала сюрпризом для председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пишут Ведомости.

В прошлую пятницу ЦБ объявил, что постарается удержать инфляцию в 2014 г. в пределах 4,5% - исходя из полного замораживания тарифов. Индексация для населения может увеличить инфляцию, по мнению Набиуллиной, не на 0,2, как считает Минэкономразвития, а на 0,5 процентного пункта. «Это в конечном счете сказывается и на процентных ставках кредитов, и на тех же издержках компаний», - предупредила она.

«Эльвира Сахизадовна обратила внимание только на 2014 год. Но если посмотреть на 2015-2016 гг., то формула «инфляция минус» означает значительно меньший темп индексации тарифов для населения, чем это предполагалось прежде», - заспорил с председателем ЦБ Улюкаев. По совокупности инфляционная нагрузка в течение трех лет будет не увеличиваться, а уменьшаться и будет более плавно распределена по годам.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал Улюкаева, приняв решение о частичном замораживании тарифов. «Сегодня появится протокол заседания правительства, не исключено, что какие-то вопросы будут обсуждены еще раз», - комментирует пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова: у правительства есть время до 1 октября, когда проект федерального бюджета должен быть внесен в Госдуму.
Но ЦБ, видимо, смирился с решением правительства. Совет директоров ЦБ на ближайшем заседании может пересмотреть целевые ориентиры инфляции на 2014-2016 гг., передала через пресс-службу первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: действующие таргеты - 4,5% в 2014-2015 гг. и 4% в 2016 г. - устанавливались с учетом макропрогноза, предполагавшего неизменность регулируемых тарифов в 2014 г. и их индексацию на уровне инфляции в 2015-2016 гг.

Условием для возможного снижения впервые установленной в прошлую пятницу ключевой ставки (5,50%) ЦБ называл замораживание тарифов для всех потребителей - и такое было возможно, говорит главный экономист ING Дмитрий Полевой: «Цель по инфляции на следующий год в 4,5% была вполне достижима». Сейчас же, в условиях частичного замораживания, инфляция может замедлиться лишь до 5%, что превышает целевой уровень, и у ЦБ, планирующего перейти к инфляционному таргетированию с 2015 г., появляется формальный повод не снижать ставки и даже их повысить - вынужденно, пригрозила Набиуллина.

На уступку ЦБ рассчитывать не стоит, участники рынка уже увидели непреклонность ЦБ, продолжает Полевой: даже пессимисты ожидали, что Банк России снизит ставку как минимум на 50 базовых пунктов до конца этого года, но на последнем заседании ЦБ дал понять, что на снижение ставки в октябре не пойдет - из-за того, что инфляция держится выше целевого ориентира на нынешний год: 6,3% против 6%.

Если ЦБ не сможет смягчить монетарную политику, ставки банковских кредитов тоже не снизятся, денежные ресурсы останутся дорогими - а это может полностью нивелировать позитивный эффект от замораживания тарифов, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Уступка монополиям в виде частичного замораживания на самом деле не сильно поможет им: при полном варианте компании теряли 400 млрд руб., теперь выпадающие доходы - 300 млрд руб., подсчитывает Орлова. Ставка на то, что все другие компании направят сэкономленные деньги на инвестиции, вообще утопична, уверена экономист: «Тарифы замораживаются лишь на год, неопределенность в будущем по-прежнему сохраняется, а значит, деньги пойдут либо на выплату дивидендов, либо на рост текущих расходов».

Не увеличить тариф на теплоэнергию для населения нельзя - вырастут убытки предприятий ЖКХ, объяснил «Ведомостям» сотрудник Минэкономразвития: во многих регионах котельные используют не газ, а уголь и мазут, цены на которые правительство не регулирует

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

22:32Салат из кабачков по-корейски: нежный, с чесночной остротой — язык можно проглотить

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

Все новости