11:1507.10.13

В Стокгольме сегодня начинает работу Нобелевский комитет

В Стокгольме сегодня начинает работу Нобелевский комитет

С 7 по 14 октября будут объявлены обладатели премий за 2013г., пишет РБК. В списке претендентов 259 кандидатов, в том числе общественные и международные организации. Сумма каждой премии составляет 1 млн долл.

Традиционно в первый день, 7 октября, назовут лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. 8 октября станут известны обладатели в области физики, на следующий день определят лауреата-химика.

И хотя дата оглашения лауреата Нобелевской премии по литературе официально еще не объявлена, с большой вероятностью, это произойдет в четверг, 10 октября.

В последний день «нобелевской недели», 14 октября, будет объявлен лауреат в области экономики - единственной категории престижной награды, не указанной в завещании основателя премии Альфреда Нобеля (премия в области экономики присуждается с 1969г. по инициативе Шведского государственного банка).

Обладателя Нобелевской премии мира объявят 11 октября в Осло. Эта номинация станет самой интригующей для россиян - в числе соискателей премии, отмечающей заслуги по укреплению мира, президент России Владимир Путин.

На получение Нобелевской премии мира российского лидера выдвинули парламентарии и общественники. Они отметили вклад президента РФ в урегулирование сирийского конфликта, а также его «миротворческую роль в Беслане и Южной Осетии».

В 2009г. Нобелевский комитет присудил премию мира американскому коллеге В.Путина Бараку Обаме, отметив его «экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». В.Путин же «больше достоин такого высокого звания», считает депутат Государственной думы Иосиф Кобзон.

Отметим, что Б.Обама стал третьим действующим президентом США, получившим высокую награду. До него лауреатами премии мира становились 26-й президент США Теодор Рузвельт (в 1906г.) и 28-й глава Белого дома Вудро Вильсон (в 1919г.). А 39-й американский лидер Джимми Картер был удостоен награды уже после того, как покинул Белый дом - в 2002г.

Из советских и российских руководителей единственным обладателем премии мира является первый и единственный же президент Советского Союза Михаил Горбачев. В 1990г. нобелевский комитет отметил его вклад в процесс демократизации Восточной Европы. Ему вручили награду как политику, отказавшемуся от логики «холодной войны».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:09Водитель съехавшей в кювет фуры третьи сутки ждет помощи под Мурманском

08:05Мурманчанам прочитает онлайн-лекцию знаменитый искусствовед Борис Столяров

07:03В Мурманске дома на улице Тарана останутся без холодной воды и отопления

05:02На Кольском полуострове мокрый снег и до -4°

20:24Алиментщицу из Мурманска лишили свободы на 1,5 месяца

19:035500 жителей Заполярья пожаловались на получение медпомощи

18:14Браконьер из Ревды сетями ловил сига и налима

17:01В Мурманске на Аскольдовцев отремонтировали подъезд ветерана войны

16:47«ФосАгро» увеличила поставки минеральных удобрений на 10% на внутренний рынок

16:13В Заполярье отремонтируют названные в честь героев войны улицы

16:05Мурманчанин набил рюкзак и карманы неоплаченным товаром на 27 тысяч

15:53Пропала 36-летняя мурманчанка

15:47В Мурманске и Апатитах задержали пьяных водителей без прав

15:27В Апатитах владелец эвакуатора угнал «ВАЗ» и продал на запчасти

15:09Увлекающимся вокалом работникам Кольской АЭС предлагают студийную запись

15:07Мурманские вузы частично перешли на дистанционку

15:03Под Апатитами протестировали освещение на трассе

14:53С затонувшего в Баренцевом море катера подняли тело

Все новости