Условия содержания активистов Гринпис в СИЗО не являются бесчеловечными, УФСИН

Сегодня УФСИН России по Мурманской области дало официальное опровержение заявлению на вчерашней пресс-конференции, о которой мы уже сообщали, юристов и адвокатов Гринпис о невыносимых условиях, созданных активистам в заполярных СИЗО. Напомним, накануне журналистам было сообщено, что «зеленые» практически замерзают в камерах следственного изолятора, испытывают сильную жажду и голод, а также не имеют возможности справить нужду без «подглядки».

- На сегодняшний день все подозреваемые и обвиняемые обеспечены питьевой водой, - заявил сегодня прессе и.о. помощника начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области по соблюдению прав человека в УИС (уголовно-исполнительной системе) Борис Чернов. - В санузле оборудована приватность (кабинки), а система видеонаблюдения установлена только в спецблоках, где сдержатся злостные рецидивисты. В остальных камерах видеонаблюдение отсутствует.

Чернов добавил, что в камерах есть батареи, подключенные к центральному отоплению. Если есть особая необходимость, арестантам при поступлении заявления могут выдать теплые вещи.

Что касается возможной дезориентации активистов при наступлении полярной ночи в Заполярье, сотрудник УФСИН пояснил, что настенные календари внутренний распорядок запрещает вешать, но карманный календарик никто отбирать не станет.

- Телефонные разговоры, согласно Правилам внутреннего распорядка, предоставляются по письменному разрешению лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, - пояснил Борис Чернов. - Подозреваемый или обвиняемый указывает в заявлении на имя начальника СИЗО язык, на котором будет вестись телефонный разговор. Телефонные переговоры осуществляются в специальном помещении под контролем администрации. При необходимости приглашается переводчик. Но так как в штате СИЗО должность переводчика не предусмотрена, подозреваемые и обвиняемые приглашают переводчика сами.

УФСИН предоставил возможность журналистам своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся активисты «Гринпис» - сотрудники показали типовую камеру СИЗО. Помещение, в котором в данный момент содержаться «зеленые», УФСИН в интересах следствия показывать не имеет права

В пресс-службе ПУ ФСБ России по Мурманской области прокомментировали высказывание представителя «Гринпис» Дмитрия Артамонова на вчерашней на пресс-конференции о том, что протечки топлива угрожают Кольскому заливу экологической катастрофой. Якобы в случае затопления судна в акваторию порта Мурманск попадет более 200 тонн дизельного топлива, и виновниками этого будут пограничники и следственные органы.

«Мы требуем немедленного появления механиков на судне, иначе вся ответственность за экологическую катастрофу будет лежать на пограничной службе ФСБ. Нам не столько жалко судно, сколько акваторию Кольского залива», - отметил Артамонов, напомнив, что следователи Следственного комитета собственным решением могут отменить решение суда об избранной мере пресечения.

- На сегодняшний день идут следственные мероприятия, и судно находится в компетенции следственных органов. Мы осуществляем режимные действия по недопущению посторонних на борт «Арктик Санрайз», - пояснили в пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

12:40Один из браконьеров, промышлявших в Кольском заливе, так и не дождался суда, за все заплатит подельник

12:03Коммунальными авариями в общежитии Мурманска занимается федеральный Следком

12:03Все это сплошные стереотипы — физрук может преподавать детям математику, ответил Минобр Мурманской области

11:43Случайно застрелил товарища — судом завершилась для москвича охота в Мурманской области

11:29Вслед за открытием елки: Услуги приглашенных Деда Мороза и Снегурочки в Мурманске стали популярнее в 2 раза

11:23«Алакуртти, держись!»: Через 3 дня в Мурманскую область может прийти мороз «-20» градусов — эксперт из Москвы

10:45Лететь долго и больно: жители Мурманска просят вернуть перила на лестницу к мемориалу

10:23Женская консультация в Мурманске изменит график приема — временно

13:44Самый полный гороскоп для Овнов: 2026 год станет временем раскрытия потенциала — что им предстоит

13:28Словарный поединок: ваше IQ и эрудиция зашкаливает, если одолеете викторину — а вы в курсе этих терминов?

13:03В Канаде молодёжь с радостью идёт работать на завод: власти сделали 2 шага — одну идею взяли из СССР

12:44Новая схема мошенников: добрались до маркетплейсов — берут товары в рассрочку с аккаунтов россиян, а расплачиваются ничего не подозревающие люди

12:30Хороши для встреч и путешествий: гороскоп на 22–23 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:02Не сырники, а объедение: добавила всего 1 ингредиент — пришлось жарить несколько партий

Все новости