На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области рассматривались итоги подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в отопительный период 2013/2014 года.

Докладчиком по этой важной проблеме должен был выступить соответствующий профильный министр Владимир Гноевский, но, поскольку он сегодня командирован на аналогичное совещание в Москву, «отдуваться» за него пришлось его заместителю Александру Кобытеву.

По словам чиновника, в целом подготовка объектов ЖКХ к начавшемуся отопительному периоду оценивается удовлетворительно (фото, подробности на видео). Правда, в ряде муниципальных образований не всё прошло гладко по разным причинам, и поэтому в адрес различных инстанций от справедливо возмущённых граждан продолжают поступать жалобы из-за отсутствия отопления. Наиболее проблемными в этом смысле, по словам Александра Кобытева, являются Мурманск, Мончегорск, Кировск, Североморск. Так, по состоянию на 10 октября в Мурманске отсутствует тепло в 8 жилых многоквартирных домах.

Всего на финансирование подготовки ЖКХ региона к отопительному сезону направлено 4 649, 66 миллиона рублей. Однако, несмотря на такое внушительное, на первый взгляд, финансирование, проблемы здесь остаются прежними, и, похоже, до их разрешения - всё ещё дистанция огромного размера.

Так, из 262,5 миллионов рублей, выделенных на ремонт и замену инженерных сетей в этом году освоено всего лишь 79,5 миллионов рублей - то есть, даже меньше половины.

Не всё благополучно и с выдачей паспортов готовности к отопительному периоду на жилищный фонд. Администрации Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Полярных Зорь, Кандалакши, Зеленоборского, Колы, Междуречья, Молочного до настоящего момента не подготовили паспорта готовности МКД в полном объёме.

По-прежнему, по словам Александра Кобытева, наиболее острой проблемой отрасли ЖКХ региона является задолженность потребителей за предоставленные топливно-энергетические ресурсы. Одна из основных причин - ненадлежащая работа исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) по взиманию долгов с населения, а также перечисление ими в неполном объёме денежных средств, собранных с населения, ресурсоснабжающим организациям.

Никак не могут разрубить гордиев узел с работой электрокотельных. Так, в июне этого года гарантирующий поставщик ОАО «МРСК Северо-Запада» вводил полное ограничение потребления электроэнергии на этих объектах, в результате чего жители Африканды, Зареченска, Зеленоборского, Кольского и Ковдорского районов были лишены горячей воды.

По-прежнему много неясного с передачей объектов Минобороны муниципалитетам. Так, обслуживающему персоналу 6 котельных, передаваемых в собственность Мурманской области, выданы уведомления о сокращении, и поэтому соответствующие муниципалитеты (Африканда, Алакуртти, Корзуново, Междуречье, Кандалакша) сейчас озабочены проблемой дальнейшей эксплуатации данных котельных на договорной основе.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:18В мурманской «Лапландии» пройдет «Робофест»

18:1217-летний угонщик авто из Апатитов пойдет под суд

17:19У кого и когда изменится плата за отопление в Заполярье

17:00В мурманской гимназии №8 откроют спортивно-игровую площадку

16:54Ушел из жизни адвокат Геннадия Шубина и Светланы Макаровой

16:27Почетным донорам Мурманской области в этом году заплатят более 14 тысяч

16:12Двух подростков сбили на Кирова в Мурманске

16:01Спортсмены Северного флота будут участвовать в чемпионате России по боевому самбо

15:51На Хлобыстова в Мурманске столкнулись «ВАЗ» и Audi

15:22Светлана Крючкова прочитает стихи о блокаде Ленинграда в мурманской филармонии

15:04Под Белокаменкой закроют дорогу из-за взрывных работ

14:32Житель Апатитов в подъезде разбил бутылку об голову знакомого

14:22Роспотребнадзор рассказал о безопасном купании на Крещение

14:12В Мурманской области подняли цены на бензин

13:55У крещенской купели в Североморске разведут костер

13:33Клиенты Tele2 из Мурманской области стали чаще отдыхать за границей

13:29Жителя Никеля оштрафовали на 10 тысяч за удар лесничего по лицу

13:02Червем в компоте из школьной столовой Мурманска заинтересовалась прокуратура

12:41В мурманском музее открылась выставка шедевров православного искусства

12:22За каникулы полигон в Междуречье принял 1,7 тыс. тонн мусора

12:00Ночью в Молочном сгорел гараж

11:51Школу на Google карте Мурманска назвали в честь стриптизера Рикардо Милоса

11:33Зависимого от каннабиоидов из Мурманска лишили водительских прав на фуру

10:55Прокуратура наказала «Успех сервис» за отсутствие воды в переулке Мурманска

Все новости