На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области рассматривались итоги подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в отопительный период 2013/2014 года.

Докладчиком по этой важной проблеме должен был выступить соответствующий профильный министр Владимир Гноевский, но, поскольку он сегодня командирован на аналогичное совещание в Москву, «отдуваться» за него пришлось его заместителю Александру Кобытеву.

По словам чиновника, в целом подготовка объектов ЖКХ к начавшемуся отопительному периоду оценивается удовлетворительно (фото, подробности на видео). Правда, в ряде муниципальных образований не всё прошло гладко по разным причинам, и поэтому в адрес различных инстанций от справедливо возмущённых граждан продолжают поступать жалобы из-за отсутствия отопления. Наиболее проблемными в этом смысле, по словам Александра Кобытева, являются Мурманск, Мончегорск, Кировск, Североморск. Так, по состоянию на 10 октября в Мурманске отсутствует тепло в 8 жилых многоквартирных домах.

Всего на финансирование подготовки ЖКХ региона к отопительному сезону направлено 4 649, 66 миллиона рублей. Однако, несмотря на такое внушительное, на первый взгляд, финансирование, проблемы здесь остаются прежними, и, похоже, до их разрешения - всё ещё дистанция огромного размера.

Так, из 262,5 миллионов рублей, выделенных на ремонт и замену инженерных сетей в этом году освоено всего лишь 79,5 миллионов рублей - то есть, даже меньше половины.

Не всё благополучно и с выдачей паспортов готовности к отопительному периоду на жилищный фонд. Администрации Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Полярных Зорь, Кандалакши, Зеленоборского, Колы, Междуречья, Молочного до настоящего момента не подготовили паспорта готовности МКД в полном объёме.

По-прежнему, по словам Александра Кобытева, наиболее острой проблемой отрасли ЖКХ региона является задолженность потребителей за предоставленные топливно-энергетические ресурсы. Одна из основных причин - ненадлежащая работа исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) по взиманию долгов с населения, а также перечисление ими в неполном объёме денежных средств, собранных с населения, ресурсоснабжающим организациям.

Никак не могут разрубить гордиев узел с работой электрокотельных. Так, в июне этого года гарантирующий поставщик ОАО «МРСК Северо-Запада» вводил полное ограничение потребления электроэнергии на этих объектах, в результате чего жители Африканды, Зареченска, Зеленоборского, Кольского и Ковдорского районов были лишены горячей воды.

По-прежнему много неясного с передачей объектов Минобороны муниципалитетам. Так, обслуживающему персоналу 6 котельных, передаваемых в собственность Мурманской области, выданы уведомления о сокращении, и поэтому соответствующие муниципалитеты (Африканда, Алакуртти, Корзуново, Междуречье, Кандалакша) сейчас озабочены проблемой дальнейшей эксплуатации данных котельных на договорной основе.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Телефонные аферисты украли у северян 250 тысяч

19:03Обменные гастроли мурманского и кинешемский театров состоятся онлайн

18:10Жительница Апатитов при сдаче квартиры 5 раз перевела мошенникам деньги

17:00В правительстве Мурманской области обсудят новую инвестполитику

16:41В Кандалакше «управляшку» оштрафовали за внезапное отключение воды на 14 часов

16:14Марафон проектов АтомЭнергоСбыт: от электрозаправок до цифровой бонусной программы

15:55Масочный режим теперь по всей России

15:33Липовых мичманов в Заполярье поймали на мошенничестве с выплатами в 800 тысяч

15:26Из Снежногорска атомную подлодку К-3 перевезут в музей Кронштадта

14:53В Заполярье расторгнут контракты с подрядчиками за задержку капремонта

14:25Льготную ипотеку продлили до июля 2021 года

14:19С 1 января проезд на общественном транспорте по Мурманску подорожает на рубль

14:13При реконструкции мурманской «Родины» стены здания оставят прежними

13:37Владимир Евменьков досрочно сложил полномочия главы Североморска

13:19В Мурманске пожилая женщина попалась на краже продуктов и одежды

13:1128-летняя мурманчанка обвинила знакомого в заражении ВИЧ

13:05В Мончегорске закрыли аттракционы без ограждений

12:44В заполярном военкомате смошенничали с пенсией за взятку в 42 тысячи

Все новости