43-я сессия СРНК завершила свою работу в СПб: квота мойвы в 2014г. составит всего 15 тыс.т

Россия в 2014 году начнет промысел краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Такая договоренность была достигнута на 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая завершила вчера свою работу в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Задача ежегодных сессий СРНК - определить общий допустимый улов и национальные квоты по рыбе и другим водно-биологическим ресурсам в Баренцевом и Норвежском морях.

«Каким образом этот краб - обитатель Охотского, Берингова морей оказался в Норвежском и Баренцевом морях, достоверно неизвестно. Документальных данных о его искусственном вселении нет», - пояснил Соколов. Неизвестно пока и каково будет его воздействие на экосистему нового места жительства. Но Россия, где расположилась основная популяция краба-стригуна, намерена в 2014 году добыть 1 тысячу тонн ракообразных. Ранее Россия ловила в Баренцевом море только большего по размерам камчатского краба.

Кроме того, Россия более чем в 12 раз снизила общедопустимый улов по мойве, отметил Соколов. К вылову в 2014 году было рекомендовано только 15 тысяч тонн против 190 тысяч тонн нынешнего года. По итогам подсчета запасов, который проводят ученые двух стран, оказалось, что катастрофически упала ее численность, рассказал замглавы Росрыболовства.

Норвежская сторона предлагала наложить мораторий на вылов мойвы, но российская часть комиссии настояла на распределении объема, рекомендуемого наукой. «Это ключевой объект, дешевая народная рыба», - пояснил позицию РФ Соколов.

Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются, в том числе, заметное потепление воды в морях в этом году, что отрицательно сказалось на численности рачка колянуса - основной пищи мойвы; а также активное поедание самой мойвы треской, численность которой в северных морях сейчас очень высока.
По словам чиновника, научные исследования будут продолжены до конца года, и если они дадут оптимистичный прогноз, ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения до 1 марта.

Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тысячи тонн, также и по палтусу - 19 тысяч тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше - с 200 тысяч тонн до 178 тысяч тонн, заключил Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

20:02Розы не вымерзнут: урываем на зиму только этим материалом — единственное укрытие защитит от морозов

19:44Самый полный гороскоп для Раков на 2026 год: время «собирать камни» — лучшее, что можно сделать, это наладить отношения с людьми

19:35Серое вещество рвётся в бой: викторина загрузит мозг по полной — пора пополнить багаж знаний!

19:01Фатальные привычки: пожилым людям утром вредно делать 6 вещей — незаметно крадут здоровье

18:46Раннего старения можно избежать: как перехитрить мозг и заставить его работать на 100% — нехитрые приёмы для здравости ума и долголетия

18:33Упёртые бараны: 3 знака Зодиака, которые не принимают чужую точку зрения — всегда при своём

Все новости