43-я сессия СРНК завершила свою работу в СПб: квота мойвы в 2014г. составит всего 15 тыс.т

Россия в 2014 году начнет промысел краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Такая договоренность была достигнута на 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая завершила вчера свою работу в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Задача ежегодных сессий СРНК - определить общий допустимый улов и национальные квоты по рыбе и другим водно-биологическим ресурсам в Баренцевом и Норвежском морях.

«Каким образом этот краб - обитатель Охотского, Берингова морей оказался в Норвежском и Баренцевом морях, достоверно неизвестно. Документальных данных о его искусственном вселении нет», - пояснил Соколов. Неизвестно пока и каково будет его воздействие на экосистему нового места жительства. Но Россия, где расположилась основная популяция краба-стригуна, намерена в 2014 году добыть 1 тысячу тонн ракообразных. Ранее Россия ловила в Баренцевом море только большего по размерам камчатского краба.

Кроме того, Россия более чем в 12 раз снизила общедопустимый улов по мойве, отметил Соколов. К вылову в 2014 году было рекомендовано только 15 тысяч тонн против 190 тысяч тонн нынешнего года. По итогам подсчета запасов, который проводят ученые двух стран, оказалось, что катастрофически упала ее численность, рассказал замглавы Росрыболовства.

Норвежская сторона предлагала наложить мораторий на вылов мойвы, но российская часть комиссии настояла на распределении объема, рекомендуемого наукой. «Это ключевой объект, дешевая народная рыба», - пояснил позицию РФ Соколов.

Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются, в том числе, заметное потепление воды в морях в этом году, что отрицательно сказалось на численности рачка колянуса - основной пищи мойвы; а также активное поедание самой мойвы треской, численность которой в северных морях сейчас очень высока.
По словам чиновника, научные исследования будут продолжены до конца года, и если они дадут оптимистичный прогноз, ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения до 1 марта.

Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тысячи тонн, также и по палтусу - 19 тысяч тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше - с 200 тысяч тонн до 178 тысяч тонн, заключил Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

08:12Не спится из‑за лая: как заставить соседского пса молчать — что делать, если соседи не реагируют

07:40Вы удивитесь, как быстро они приготовятся: пирожки на кефире «Выручайка» — проще угощения не придумать

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

Все новости