43-я сессия СРНК завершила свою работу в СПб: квота мойвы в 2014г. составит всего 15 тыс.т

Россия в 2014 году начнет промысел краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Такая договоренность была достигнута на 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая завершила вчера свою работу в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Задача ежегодных сессий СРНК - определить общий допустимый улов и национальные квоты по рыбе и другим водно-биологическим ресурсам в Баренцевом и Норвежском морях.

«Каким образом этот краб - обитатель Охотского, Берингова морей оказался в Норвежском и Баренцевом морях, достоверно неизвестно. Документальных данных о его искусственном вселении нет», - пояснил Соколов. Неизвестно пока и каково будет его воздействие на экосистему нового места жительства. Но Россия, где расположилась основная популяция краба-стригуна, намерена в 2014 году добыть 1 тысячу тонн ракообразных. Ранее Россия ловила в Баренцевом море только большего по размерам камчатского краба.

Кроме того, Россия более чем в 12 раз снизила общедопустимый улов по мойве, отметил Соколов. К вылову в 2014 году было рекомендовано только 15 тысяч тонн против 190 тысяч тонн нынешнего года. По итогам подсчета запасов, который проводят ученые двух стран, оказалось, что катастрофически упала ее численность, рассказал замглавы Росрыболовства.

Норвежская сторона предлагала наложить мораторий на вылов мойвы, но российская часть комиссии настояла на распределении объема, рекомендуемого наукой. «Это ключевой объект, дешевая народная рыба», - пояснил позицию РФ Соколов.

Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются, в том числе, заметное потепление воды в морях в этом году, что отрицательно сказалось на численности рачка колянуса - основной пищи мойвы; а также активное поедание самой мойвы треской, численность которой в северных морях сейчас очень высока.
По словам чиновника, научные исследования будут продолжены до конца года, и если они дадут оптимистичный прогноз, ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения до 1 марта.

Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тысячи тонн, также и по палтусу - 19 тысяч тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше - с 200 тысяч тонн до 178 тысяч тонн, заключил Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Одна из потерявшихся мурманских пенсионерок найдена живой

16:26Инфоцентр, кафе и пельменная: В Мончегорске открыли новые объекты для горожан и туристов

16:25Хотела заработать и потеряла почти 1,5 миллиона: мурманчанка попалась на уловку мошенников

15:26В Кольском округе перевернулся грузовик, есть пострадавшие

15:18Горячая тема — едва теплые батареи. Читаем комментарии под оперативным совещанием правительства Мурманской области

15:07НИС «Вильнюс»: Ученые исследовали экосистему Баренцева моря вблизи Норвегии

14:50В Мурмашах состоялось первенство области по волейболу

14:30Жители Полярных Зорь голосуют за благоустройство сквера

14:25Жителя Североморска оштрафовали за попытку дать взятку инспекторам ГИБДД

14:07В Ковдорском округе появится «френдхаб» за 814 тысяч рублей

14:00План сдвинули вправо? Как обстоят дела с запуском жилищного строительства в муниципалитетах Мурманской области?

13:3077,5 граммов наркотиков, огнестрельный пистолет и почти 100 патронов изъяли в Заполярье в ходе антинаркотической спецоперации

17:35Детство в Эфиопии, тайное венчание и эмиграция: судьба Максима Лагашкина — актёра с самой красивой историей любви

16:52Провалите тест — пятиклассники будут в голос смеяться: эта викторина вызывает мощную испарину у 50% взрослых

16:14Тяжёлый период начнется для 3 знаков Зодиака с 22 октября: сделайте паузу — кто должен быть особенно осторожен

16:05Джунгли знают всё: протеже Киркорова Марго Овсянникова похвасталась, что завела роман с Егором Кридом — на шоу «Карибский сезон»

15:45Вы не выдержите удалёнку: кому придётся по душе только работа в офисе — рассказала психолог

15:12Вся надежда на киноа и гречку: ученые рассказали, чем будут питаться люди после изменения климата — другие культуры не выдержат

Все новости