43-я сессия СРНК завершила свою работу в СПб: квота мойвы в 2014г. составит всего 15 тыс.т

Россия в 2014 году начнет промысел краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Такая договоренность была достигнута на 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая завершила вчера свою работу в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Задача ежегодных сессий СРНК - определить общий допустимый улов и национальные квоты по рыбе и другим водно-биологическим ресурсам в Баренцевом и Норвежском морях.

«Каким образом этот краб - обитатель Охотского, Берингова морей оказался в Норвежском и Баренцевом морях, достоверно неизвестно. Документальных данных о его искусственном вселении нет», - пояснил Соколов. Неизвестно пока и каково будет его воздействие на экосистему нового места жительства. Но Россия, где расположилась основная популяция краба-стригуна, намерена в 2014 году добыть 1 тысячу тонн ракообразных. Ранее Россия ловила в Баренцевом море только большего по размерам камчатского краба.

Кроме того, Россия более чем в 12 раз снизила общедопустимый улов по мойве, отметил Соколов. К вылову в 2014 году было рекомендовано только 15 тысяч тонн против 190 тысяч тонн нынешнего года. По итогам подсчета запасов, который проводят ученые двух стран, оказалось, что катастрофически упала ее численность, рассказал замглавы Росрыболовства.

Норвежская сторона предлагала наложить мораторий на вылов мойвы, но российская часть комиссии настояла на распределении объема, рекомендуемого наукой. «Это ключевой объект, дешевая народная рыба», - пояснил позицию РФ Соколов.

Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются, в том числе, заметное потепление воды в морях в этом году, что отрицательно сказалось на численности рачка колянуса - основной пищи мойвы; а также активное поедание самой мойвы треской, численность которой в северных морях сейчас очень высока.
По словам чиновника, научные исследования будут продолжены до конца года, и если они дадут оптимистичный прогноз, ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения до 1 марта.

Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тысячи тонн, также и по палтусу - 19 тысяч тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше - с 200 тысяч тонн до 178 тысяч тонн, заключил Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

20:44В 60+ можно выглядеть моложе: образ будет элегантным и статусным — как сделать так, чтобы все восторженно оборачивались вслед

20:01Ушла с экрана ради семьи: муж не оценил и предал её — трагическая история актрисы Юлии Меньшовой

19:47Счастье, любовь, тепло и гармония: у 4 знаков Зодиака наладится личная жизнь — кому предстоит попасть на 7 небо в конце ноября 2025 года

19:33Аттестат для эрудита: достойны ли вы звания гения или с треском провалите тест — разминка для извилин

19:00«Внесён в ранг канцерогенов»: доктор Мясников призвал отказаться от этого продукта — но не навсегда

18:45Моя выпечка всегда нежная, мягкая и пружинистая: тесто готовлю по особому рецепту — добавляю один ингредиент, который делает его шедевральным

Все новости