Никто и не сомневался: россиянам в обозримом будущем не стоит ждать появления отечественных смартфонов и планшетов

Это следует из разработанной Минпромторгом «Стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года», презентованной вчера главой ведомства Денисом Мантуровым в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, пишет Бизнес-ТАСС.

По оценкам Минпромторга, мировой рынок радиоэлектроники будет расти в среднем на 7 проц. в год и к 2030 году вырастет в три раза, с нынешних 70 трлн рублей до 223 трлн рублей. По словам Мантурова, государство намерено оказывать финансовую поддержку развитию производства профессиональной и специальной электроники промышленного, научного и военного назначения.

«Специализация основных игроков на мировом рынке радиоэлектроники уже определена, - отметил министр, - Азиатские странны, в частности, Япония, Корея, Тайвань, Сингапур сосредоточились на потребительских сегментах (аудио, видео, компьютерная и бытовая техника). Они выпускают и компоненты, и на их основе конечный продукт, который продается по всему миру», - пояснил Мантуров. Он добавил, что в потребительском секторе мирового рынка происходит насыщение и уровень конкуренции крайне высок.

Поэтому данный сектор в настоящее время заняли крупные зарубежные игроки. Российские производители практически полностью вытеснены из него. В количественном выражении они занимают лишь 15 проц. российского рынка радиоэлектроники и менее 0,4 проц. мирового рынка. В то же время, по словам главы Минпромторга, Россия сохраняет достаточно сильные позиции в профессиональной и специальной радиоэлектронике. Поэтому, согласно стратегии, именно эти направления являются приоритетными.

Мантуров не озвучил планируемый объем государственной поддержки. Однако в Минпромторге пояснили, что финансирование будет осуществляться в рамках уже принятой госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», предусматривающей господдержку в размере 109,4 млрд рублей

В потребительском сегменте государство намерено выделять средства на базовые разработки и создание инфраструктуры коммерциализации. Однако доля бюджетного финансирования снизится с нынешних 50 проц. до 15 проц. к 2030 году.

Выручку российские предприятия отрасли планируют увеличить в 7 раз, с 245 млн рублей до 1,583 млрд руб . Доля на внутреннем рынке в этих двух сегментах - профессиональной и специальной радиоэлектроники - должна увеличиться с нынешних 25 проц. до 43 проц. к 2030 году.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

14:30Денег будет больше, радости в жизни — тоже: 3 знака Зодиака после 10 ноября 2025 года начнут получать солидную прибыль

14:02«Сердце стареет быстрее тела»: опасная привычка, наносящая непоправимый вред организму — есть у каждого второго

13:42Эту любовь ничто не разрушит: 3 пары знаков Зодиака, которые будут вместе до старости

13:28Почему не стоит мариновать мясо в кефире: мнение шеф-поваров — как сделать мясо мягким и сочным

13:04Чистота — залог здоровья: как правильно стирать одеяло

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

Все новости