Швейцарцы хотят получать пособие по бедности в 2,8 тысячи долларов

В Швейцарии состоится референдум о выплатах каждому гражданину страны по 2,5 тыс. франков ежемесячно, пишет РБК. На фоне экономического кризиса и увеличивающегося социального расслоения инициаторам этой идеи не составило труда получить поддержку населения и в рекордные сроки собрать необходимые для проведения всенародного голосования 100 тыс. подписей.

Инициатива ввести базовый доход в 2,5 тыс. франков (2,8 тыс. долл.) для всех совершеннолетних граждан Швейцарии зародилась весной этого года. Согласно закону, чтобы провести национальный референдум по какому-либо предложению, организаторы должны собрать свыше 100 тыс. подписей за полтора года. Сторонникам базового дохода удалось это сделать уже к началу октября.

«Если инициатива будет одобрена, она даст людям свободу самим решать, как обустраивать свою жизнь. Если бы вы ещё в детстве узнали о том, что у вас всю жизнь будет поддержка, вы смогли бы сами решать, как и где работать», - пояснил CNBC один из организаторов инициативы Кристиан Мюллер. По его мнению, введение базового дохода позволит Швейцарии адаптироваться к технологическому прогрессу и к тому, что мировыми центрами, где сосредоточена большая часть рабочих мест в мире, становятся Китай и Индия.

Швейцария - одна из самых богатых стран мира с крайне низким уровнем безработицы - всего около 3%. Тем не менее большую часть швейцарцев беспокоит увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Недовольство швейцарского общества особенно обострилось в начале этого года. Тогда стало известно о «золотом парашюте» гендиректора Novartis Даниэля Васеллы, которому его фармакологическая компания решила выплатить премиальные в размере 72 млн франков. Чтобы самому низкооплачиваемому сотруднику компании заработать такую сумму, потребовалось бы 228 лет. После этого случая в стране стали возникать различные инициативы о восстановлении социальной справедливости. Так, граждане уже поддержали идею предпринимателя Томаса Миндера ограничить зарплаты гендиректоров компаний, чьи акции размещены на Швейцарской фондовой бирже. Лимит месячной зарплаты топ-менеджера может составить 12 окладов самого низкооплачиваемого сотрудника в компании. Национальный референдум по этому вопросу пройдет 24 ноября.

«Интересный факт - в Швейцарии нижний порог заработной платы поднялся, в то время как заработок среднего класса остался на том же уровне. Поэтому подобные инициативы исходят от этой части общества. И дело здесь не в экономическом кризисе», - считает аналитик IHS Пепе Иггер.

Тем не менее Швейцария - не единственная страна, где может быть введён такой закон. Первой страной стала Бразилия. Там закон официально вступил в силу в 2004 году. К 2011 году 26% бразильцев участвовали в программе. Ежемесячные выплаты в этой стране составляю около 14 долл. Частично аналогичные меры введены и в США, штате Аляска, где с 1982 года жителям штата выплачиваются ежегодные дивиденды из Alaska Permanent Fund. Это распространяется как на детей, так и на взрослых. 25% средств в фонде составляют доходы от продажи ископаемых. Если в 1984 году выплаты составляли 331 долл., то в 2008 году - уже 3,2 тыс. долл.

Тем не менее многие аналитики сомневаются, что инициатива обретёт форму закона. «Дебаты вокруг базового дохода - символические. Ведётся дискуссия, однако никто не задумывается о том, какие усилия должны быть сделаны, чтобы механизм заработал», - предупредил профессор Айв Маркс из Университета Антверпена.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

19:07Предупреждён — значит вооружён: в МВД перечислили способы защиты данных в случае взлома мессенджера

18:31Деменция смоется в кошмаре: если вам за 50, а вы одолели 2 вопроса из 7 — ваш IQ выше, чем у 90% вашего поколения

18:05Никакие осенние депрессии не страшны: 3 продукта, повышающих уровень серотонина — примите меры вовремя

17:03От них тяжелеет голова, а тело становится ватным: худшие закуски к водке — воруют удовольствие от спиртного

16:12Скорость реакции и стрессоустойчивость: язык тела водителя — что говорит о вас манера держать руль

15:46Гороскоп на 4 ноября: для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости