09:4522.10.13

Сельский чиновник в Мурманской области получает 12 тысяч рублей

Сельский чиновник в Мурманской области получает 12 тысяч рублей

Вчера под председательством главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова состоялось заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области», которую он возглавляет.

Одним из вопросов, вынесенных на заседание правления, касался повышения привлекательности муниципальной службы и мерах по формированию кадрового резерва сельских поселений. О чиновниках и их «баснословной» зарплате ходит немало слухов, но в условиях, когда реально специалист 2-й категории муниципальной службы в сельском поселении получает денежное вознаграждение в размере 12 тысяч рублей, найти хорошего специалиста с высшим образование для работы в аппарате администрации, становится проблематично. Сегодня администрации сельских поселений испытывают из-за этого настоящий кадровый голод, притом, что с каждым годом растет количество полномочий, которые отнесены к их ведению.

Рассмотреть этот вопрос на заседании Ассоциации и найти пути выхода из этой ситуации главам муниципальных образований предложила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Участники заседания рассмотрели предложения, которые были подготовлены в муниципалитетах. Выслушали они и аргументы заместителя министра финансов Мурманской области Алексея Степанова.

Владимир Исаев, глава муниципального образования с.п. Пушной привел простой пример: в их поселение входит семь населенных пунктов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. А это пять котельных, столько же систем водозабора и канализации, значительная протяженность дорог, 52 полномочия, за которые отвечает Глава. Все это контролировать и исполнять четырьмя сотрудниками администрации просто невозможно. В случае же каких-то неурядиц, население идет в муниципалитет, обвиняя во всем его работников, а они своим составом не в состоянии это решить.

Как найти выход из сложившейся ситуации, чтобы не растерять кадры? С этим вопросом к губернатору Мурманской области с письмом обратились 10 глав муниципалитетов, где сложилась критическая ситуация с кадрами.

Члены правления Ассоциации приняли решение создать рабочую группу с участием финансистов из муниципалитетов, чтобы внести предложения по изменению методики расчета норматива на содержание органов местного самоуправления и учитывать в ней не только численность жителей муниципалитета, но и другие факторы. Ведь нельзя ставить на одну доску по численности аппарата органов местного самоуправления Мончегорска, моногорода, и, скажем, Ковдора, в подчинении которого еще пять населенных пунктов.

После подготовки специально созданной рабочей группой предложений, они будут обсуждены в начале 2014 года на Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» и переданы в правительство Мурманской области с конкретными предложениями.

На заседании была обсуждена повестка дня очередного заседания Ассоциации и План работы на 2014 год.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:50Еще девять человек скончались от коронавируса в Заполярье

13:4661 632 жителя Мурманской области переболели CoViD-19 с начала пандемии

13:06Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 млрд рублей

13:02Подписка в подарок: «Лицей» поддержит семьи с детьми

12:31Мурманчан привлекут к созданию стратегии велодвижения в городе

12:09Два водителя и пассажир автобуса в Мурманске нарушали масочный режим

12:01С 1 августа все льготники Заполярья могут применять социальный проездной

11:40В лесополосе на Домостроительной в Мурманске нашли тело мужчины

11:36Аэропорт «Хибины» просит власти предусмотреть новый автобусный маршрут

11:00На улице Гвардейской в Мурманске скачут гигантские зайцы [видео]

10:2525 штрафов за нарушение ПДД оплатил мурманчанин ради продажи авто

10:18Пропавший с 18 июля мурманчанин погиб

10:10Пять «управляшек» в Мурманске срывают подготовку к зиме

09:51В соцсетях северяне обсуждают необычного пассажира авто - лису

09:44Требуется помощь волонтеров для поиска пропавшего в Умбе дайвера

09:37На арктические льготы претендуют инвесторы из Финляндии

09:31На Кольском в Мурманске джип и такси не поделили дорогу

09:23Депутаты обсудили на радиоэфире в Мурманске реновацию ЗАТО

Все новости