17:0522.10.13

Трети россиянам российская реформа безразлична

Трети россиянам российская реформа безразлична

Более половины населения страны даже не подозревает, что их пенсионные накопления за следующий год будут направлены на выплату текущих пенсий. Тогда как соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, пишут "Известия". Более того, к такому решению властей, продиктованному растущим дефицитом Пенсионного фонда России (ПФР), треть граждан абсолютно равнодушна. Таковы результаты опроса россиян, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь каждый десятый житель страны в подробностях знает о введении в следующем году моратория на начисление накопительной части пенсии граждан. Эти деньги, по задумке властей, получит ПФР и направит на выплаты нынешним пенсионерам. Речь идёт примерно о 250 млрд рублей. Ещё треть граждан имеют об этом общее представление.

Менее всего об этом информирована молодежь. О введении моратория ничего не знают примерно две трети молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Для сравнения: среди граждан предпенсионного возраста (от 45 до 59 лет) таких только половина.

Однако население не только плохо информировано о введении такой меры, но большинство тех, кто об этом узнает, выражает по поводу такого решения властей полное равнодушие. О своём безразличии к изменению пенсионной системы заявила треть опрошенных россиян. Больше всего равнодушных среди молодежи.

Вместе с тем треть населения страны не поддерживает введение моратория на начисление накопительной части пенсии. Они указывают, что главная причина - отсутствие гарантий со стороны государства, что эти деньги вернутся на их персонифицированные счета.

А вот положительно решение властей о введении моратория оценивает лишь пятая часть населения.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил, что лишь с возрастом люди начинают задумываться о пенсии, отсюда и безразличие молодых людей к проводимым изменениям пенсионной системы.

- А тем гражданам, которым эти вопросы интересны, становится все сложнее разобраться в том противоречивом потоке информации, который образовался сегодня вокруг пенсионной реформы.

Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская соглашается, что пенсионная реформа настолько запутана, что даже для экспертов много вопросов остаётся без ответов, например, будет ли мораторий временным или это начало конца накопительной части. К тому же решение о введении моратория было принято настолько стремительно, что стало неожиданным даже для экспертов, занимающихся пенсионными вопросами.

Эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина, в свою очередь, подчеркнула, что для многих граждан стимулом для отказа от серых схем оплаты труда стало как раз введение накопительной части.

Но, после того как государство в угоду своим интересам меняет правила игры, которые создавались на протяжении десяти лет, следует ожидать активизации черных схем. И как следствие, сокращение налоговых сборов, - говорит она.

Эксперты указывают, что в условиях старения населения государство просто не сможет поддерживать пенсионеров на достаточно высоком уровне. Выходом из этой ситуации, считает Халтурина, стало бы повышение возраста выхода на пенсию для женщин, который сегодня невысок.

- Но государство не идёт на такую непопулярную меру, боясь потерять этот электорат. В итоге страдает пенсионная система в целом, - уверена эксперт.

Оксана Синявская указывает, что безразличное отношение большинства граждан к введению моратория говорит о том, что доверие населения к государственной пенсионной системе падает.

- Становится все больше людей, которые, думая о пенсии, делают ставку на собственные сбережения и помощь со стороны семьи, - отмечает эксперт. - Но одно дело, когда человек по возможности делает накопления, которые станут дополнением к госпенсии. Совсем другая ситуация, когда это происходит от безысходности.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:08Молодой человек из Кандалакши рассек топором голову собутыльника

18:04Директор «Лавны» присвоил деньги своей коммунальной компании

17:03Полиция проверяет информацию о зверски убитом щенке в Мурманске

16:37Число пользователей программы лояльности Tele2 выросло в 5 раз

16:12Месяц ищут 22-летнего мурманчанина

15:46С 1 февраля офис «КолАтомЭнергоСбыт» в Апатитах работает по новому адресу

15:26Пожар на месте разбившегося бамбардировщика под Оленегорском потушен

15:01В Мурманской области при посадке разбился бомбардировщик Ту-22М3

14:52Андрей Сысоев признался, что мурманчане «беззаветно любят свой город»

14:16Мурманску выделят больше денег на ремонт дорог

14:03Другого такого уникального города нет»: сити-менеджер Мурманска подвел итоги года

14:00365 млн выделят на поддержку малого и среднего предпринимательства в Мурманской области

13:26Улицы Мурманска чистят 170 единиц техники

13:0417-летняя жительница Заполярного побила полицейского и получила штраф

12:48Мурманчанка спаслась через окно от устроенного её возлюбленным пожара

12:31Под Мурманском около нового тоннеля в ДТП пострадали трое

12:02Пьяный офицер на BMW попал в ДТП в Североморске

11:41В Мончегорске прокуратура наказала УК за снег на палисадниках

11:25Пенсионера из Североморска оштрафовали за взятку автоинспектору

11:05В центре Мурманска появилось электронное расписание автобусов и троллейбусов

10:39В стабильном состоянии находятся пострадавшие при взрыве газа в Ловозере

10:32В Мончегорске ночью сгорел гараж

10:10На энергоблоке №2 КАЭС стартовали масштабные работы по модернизации

10:01В Кировске готовятся к «Бешеной пиле»

Все новости