12:2224.10.13

Новые права

Новые права

МВД подготовило приказ, который изменит внешность водительского удостоверения.  Ожидалось, что с 5-го ноября появятся новые категории и подкатегории прав. Это категории на мопеды и скутеры, трамвай и троллейбусы, легкие мотоциклы, квадроциклы, трициклы, грузовики, автобусы на 16 мест и на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом, а также запрет водителям с иностранными водительскими удостоверениями осуществлять коммерческие перевозки.  Немало важно и  то, что водители могли получить отметку в удостоверении о том, что обладают правом управлять авто только с автоматической коробкой передач. Старый бланк  водительского удостоверения всех этих нововведений не потянет. Поэтому, пришлось изменить внешний облик данного документа.

Хоть дата вступления в силу новых категорий уже и определена, но воспользоваться ими, по всей видимости, не суждено. Дело в том, что автошколы должны иметь соответствующую лицензию, а получить её возможно только после утверждения программ подготовки водителей соответствующих категорий. . Однако с программами возникли сложности. До сих пор их готовило министерство образования и с  1 сентября подготовка водителей стала считаться профессиональным образованием. Поэтому Министерство образование решил передать эти полномочия Минтрансу. Однако это министерство отказалось принимать на себя такой груз ответственности. Теперь правительство должно будет прописать в постановлении, кто же будет  всем этим заниматься. В свою очередь, минтранс  требует на разработку программ от 3-х до 6-ти месяцев. Таким образом, получить новые категории и  подкатегории не удастся.

Между тем автошколы обеспокоены не только лицензиями на новые подкатегории, но и о новом порядке приема экзаменов. Соответствующее постановление правительства уже разработано, хотя пока еще не подписано. Оно предусматривает проверку знаний будущих водителей в два этапа.

Документ выложен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Он провисит на нем пятнадцать дней, а уже после будет направлен на регистрацию. Понятно, что 5 ноября он вряд ли вступит в силу. Однако задержка выхода этого приказа никак не отразится на будущих водителях 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Жительница Апатитов в подъезде напала с ножом на знакомого

19:23У мурманчанина за алименты и долги забрали квартиру

18:05Молодого жителя Североморска обманули на 40 тысяч при покупке шпица

17:01Вышли в свет 5 мультфильмов о войне в Мурманской области

16:51Сотрудники 6 организаций соцобслуживания в Заполярье перейдут на вахтовый метод

16:39В Мурманской области стартуют съемки боевика «Баренцево море»

16:01Зима отступит в Мурманской области: дождь и плюсовая температура

15:45У мурманского министра по спорту диагностировали CoViD-19

15:25МАГУ организует форсайт с ведущими специалистами в области робототехники и IT

15:07Водителей Заполярья предупреждают об ухудшении дорожных условий из-за снега

14:49400 часов отработает житель Оленегорска за пьяную езду в очередной раз

14:27В Мурманской области на перекрестках федеральной трассы установят фонари

14:13В Ленинском районе Мурманска прохожий нашел гранату

14:05Старейший мост в Полярном достроит новый подрядчик

13:44В Мурманске на остановке маршрутка «догнала» троллейбус

13:34В муниципалитеты Мурманской области направят 422 млн дотаций

13:23В Заполярье оплатить капремонт без комиссии можно на почте

13:15В центре Мурманска на видео попал «паровоз» из четырех столкнувшихся авто

Все новости