12:2224.10.13

Новые права

Новые права

МВД подготовило приказ, который изменит внешность водительского удостоверения.  Ожидалось, что с 5-го ноября появятся новые категории и подкатегории прав. Это категории на мопеды и скутеры, трамвай и троллейбусы, легкие мотоциклы, квадроциклы, трициклы, грузовики, автобусы на 16 мест и на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом, а также запрет водителям с иностранными водительскими удостоверениями осуществлять коммерческие перевозки.  Немало важно и  то, что водители могли получить отметку в удостоверении о том, что обладают правом управлять авто только с автоматической коробкой передач. Старый бланк  водительского удостоверения всех этих нововведений не потянет. Поэтому, пришлось изменить внешний облик данного документа.

Хоть дата вступления в силу новых категорий уже и определена, но воспользоваться ими, по всей видимости, не суждено. Дело в том, что автошколы должны иметь соответствующую лицензию, а получить её возможно только после утверждения программ подготовки водителей соответствующих категорий. . Однако с программами возникли сложности. До сих пор их готовило министерство образования и с  1 сентября подготовка водителей стала считаться профессиональным образованием. Поэтому Министерство образование решил передать эти полномочия Минтрансу. Однако это министерство отказалось принимать на себя такой груз ответственности. Теперь правительство должно будет прописать в постановлении, кто же будет  всем этим заниматься. В свою очередь, минтранс  требует на разработку программ от 3-х до 6-ти месяцев. Таким образом, получить новые категории и  подкатегории не удастся.

Между тем автошколы обеспокоены не только лицензиями на новые подкатегории, но и о новом порядке приема экзаменов. Соответствующее постановление правительства уже разработано, хотя пока еще не подписано. Оно предусматривает проверку знаний будущих водителей в два этапа.

Документ выложен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Он провисит на нем пятнадцать дней, а уже после будет направлен на регистрацию. Понятно, что 5 ноября он вряд ли вступит в силу. Однако задержка выхода этого приказа никак не отразится на будущих водителях 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:2052 жителя Мурманской области участвуют в конкурсе «Мастера гостеприимства»

17:11Ученые: В Мурманской области запрещенная ипомея трехцветная практически не выращивалась

16:33Дополнен перечень льготников, получающих бесплатные лекарства

16:32Актеры мурманского театра провели мастер-класс для подопечных Центра социального обслуживания

16:15Почти 112 млрд рублей разместили на вкладах в Сбере жители Мурманской области в 2023 году

16:12В соцсетях появились фото колонны автотранспорта из Териберки

15:51В 2023 году новыми клиентами Сбербанка стали почти 700 тысяч предпринимателей

15:48Минтранс МО: на сегодняшний день в регионе обновлено 233 единицы транспорта

15:41ФосАгро на 12% нарастила поставки продукции на внутренний рынок

15:34С 2021 года по проекту «Арктическая школа» обновили 40 пространств

15:23Соглашение денонсировано: Великобритании запретили лов рыбы вдоль побережья Кольского полуострова

15:04В 2023 году в Мурманской области регулярными автобусными маршрутами воспользовались 38,4 миллиона северян

14:49Из Териберки вечером 21 февраля сформируют дополнительную автоколонну

14:24Под Ковдором застрелили еще одного волка

14:08Эксперт: Стоимость домашнего интернета в России одна из самых низких благодаря конкуренции и развитой инфраструктуре

13:46Долг по алиментам привел апатитчанина к пяти месяцам принудительных работ

13:46Специальным гостем шахматного турнира в Мурманске станет чемпионка мира Валентина Гунина

13:19Сотрудники Росгвардии задержали мурманчанку, которая находилась в розыске

Все новости