Военную кафедру - в каждый вуз

Российский союз ректоров (РСР) предложил кардинально увеличить число военных кафедр, которые сейчас открыты только в 12% вузов. Инициативу ректоров уже поддержала оборонная промышленность, которой нужны "качественные кадры для обслуживания дорогостоящей техники".

Однако в Минобороны не видят необходимости в расширении сети военных кафедр: в ведомстве планируют формировать из студентов и выпускников научные роты.
Вчера генеральный секретарь РСР Ольга Каширина заявила, что российские ректоры считают необходимым начать масштабную реформу военного образования в гражданских вузах. По ее словам, сейчас как минимум 62 вуза из 19 регионов РФ хотели бы открыть у себя военные кафедры, однако существующее законодательство не позволяет этого сделать. "Мы более 80 лет готовим кадры для оборонки, у нас создана уникальная система, основанная на тесном взаимодействии с предприятиями, которые напрямую в этом заинтересованы,- пояснил "Ъ" ректор Тульского госуниверситета Михаил Грязев.- Военная кафедра позволяла выпускать специалистов двойного назначения: высококвалифицированных инженеров и профессиональных офицеров. К сожалению, университет ее лишился". 

Напомним, что в советское время военные кафедры были открыты повсеместно - в 1990 году военная подготовка велась в 86% вузов. Позже военное ведомство резко сократило их число - с 229 до 72. Возглавлявший в те годы Минобороны Сергей Иванов назвал большинство кафедр "неэффективными" и существующими лишь для того, "чтобы повысить взяткоемкость вузов". 

На сегодняшний день, по данным РСР, военные кафедры открыты в 12% российских госвузов. При этом они распределены по территории страны крайне неравномерно- 40% вузов с кафедрами сосредоточены в Центральном федеральном округе. Ректоры жалуются, что часть кафедр с инженерным уклоном подготовки открыты в гуманитарных вузах, а не в технических. Сейчас в большинстве вузов занятия на кафедрах проходят раз в неделю в течение нескольких лет. А во время летних каникул учащиеся отправляются на военные сборы. После прохождения обучения студенты получают офицерское звание и зачисляются в запас. 

В РСР предлагают изменить эту систему в соответствии с разделением на бакалавриат и магистратуру. Бакалавр, пожелавший обучаться на военной кафедре, должен пройти двухлетний курс подготовки, которая учитывает его образование. После этого он получает звание сержанта запаса и может быть призван в армию специалистом - по словам госпожи Кашириной, "с неказарменным содержанием". Если же студент продолжит обучение в магистратуре, он пройдет еще один год военной подготовки и получит звание офицера запаса. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

23:00Тихие сигналы поджелудочной: часто их не слышим и игнорируем — 2 неочевидных признака

22:46Всегда полны энергии: смотря на мир позитивно — 5 знаков Зодиака отличаются невероятной жизнерадостностью

22:31Настойчивее пенсионеров в очереди: 3 знака Зодиака, которые могут вытерпеть самое томительное ожидание

Все новости