"Олимпийские" сторублевки уже в ходу


Первая в истории зимних Игр и в истории российского денежного обращения памятная банкнота номиналом 100 рублей, выпущенная Банком России, продолжает городскую серию и посвящена городу Сочи, где пройдут XXII Олимпийские зимние и XI

Паралимпийские зимние игры. Дизайн банкноты разработан совместно художниками Банка России и ФГУП «Гознак». При создании лицевой стороны банкноты был использован образ сноубордиста в момент прыжка, предложенный студентом института им И. Репина Павлом Бушуевым. Преобладающий цвет банкноты - синий. Она выйдет тиражом 20 млн. экземпляров.

Банкнота отпечатана на белой хлопковой бумаге высокого качества. Её вертикальная композиция, которая отвечает современным тенденциям дизайна банкнот, позволила отразить уникальность природного региона, где снежные горы соседствуют с теплым морем.

В верхней части лицевой стороны банкноты - снежные горные вершины, в нижней - Черноморское побережье. А между ними - прозрачный горный воздух и сноубордист, летящий над стадионами Прибрежного кластера. Именно сноуборд - зрелищный, динамичный и молодой олимпийский вид спорта наиболее точно ассоциируется с Россией, стремительно вошедшей в новую историю. Стилизованный снежный вихрь тематически связывает горные и прибрежные пейзажи региона Сочи.

Многоцветьем национальных флагов стран-участниц Игр, объединенных идеей единого Олимпийского движения, переливается защитный узор, размещенный на лицевой стороне банкноты. Соединенные вместе четыре ромба демонстрируют многократные переходы одного цвета в другой при наклоне или повороте банкноты. При определенном угле наблюдения на фоне ромбов можно разглядеть скрытое стилизованное изображение Олимпийского факела.

Над защитным элементом многоцветьем переливается голографическое изображение языков пламени, которое напоминает об одном из главных символов Игр - Олимпийском огне.
Центром композиции оборотной стороны банкноты стал Олимпийский стадион «Фишт», на котором пройдут Церемонии открытия и закрытия Игр. Стилизованный снежный вихрь огибает «Фишт», превращаясь в морозный узор.

В нижней части оборотной стороны банкноты видны очертания Морского вокзала Сочи - наиболее узнаваемого символа города. Стилизованные морские волны нанесены с использованием оригинальной технологии, обеспечивающей как плавные, так и резкие цветовые переходы без использования растрирования

В легендах и преданиях многих народов, населяющих Россию, присутствует образ сказочной птицы. Она носит разные имена, но ее появление всегда связано с надеждой на новые встречи и на успех. Волшебная птица появилась и на оборотной стороне памятной банкноты. Птица парит на фоне фирменного «лоскутного одеяла» - образа зимних Игр 2014 года в Сочи, сшитого из многих кусочков, каждый из которых посвящен российским народным промыслам и изделиям народных умельцев.

А все покрывало символизирует Россию - заботливую и доброжелательную хозяйку, принимающую гостей со всего мира на спортивный праздник, о котором напоминают разбросанные по лоскутному одеялу изображения спортсменов.
Благодаря уникальным возможностям современных печатных технологий практически каждый элемент дизайна памятной банкноты состоит в свою очередь из микроизображений.

Впервые на банкноте Банка России появилось прозрачное окно, созданное по оригинальной технологии введения в банкнотную бумагу широкой полимерной ленты. При наблюдении на просвет в окне наблюдается снежинка, которая в зависимости от угла обзора становится либо светлой на темно-голубом фоне, либо темно-голубой на светлом фоне. Слева в верхней части лицевой стороны банкноты расположен водяной знак в виде эмблемы XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Также изображение эмблемы проявляется и в ультрафиолетовых лучах - справа над горными вершинами.

Новая банкнота, наравне с существующими банкнотами образца 1997 года номиналом 100 рублей, включая модификации 2001 и 2004 годов, является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежа без всяких ограничений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:4018-летний житель Кандалакши обвиняется в насилии над полицейским

12:10Мурманчанам покажут мастер-класс по первой помощи бесплатно

11:35Место силы: Художники из Москвы приехали в Мурманскую область для проведения пленэров

11:15Мужчины за 35 предпочитают трехкомнатные квартиры — новое исследование рынка недвижимости в Мурманске

10:41В Кольской школе старшеклассники ставят младших на колени, бьют

10:36В Умбе обгорел жилой деревянный дом со всем имуществом

10:10В Мурманской области произошла очередная авария с «переворотом»

09:52Под Оленегорском завершили ремонт дороги к федеральной трассе

09:50Двух человек спасли на пожаре в Ковдоре

09:11В Мурманске отключат электричество, газ и отопление

08:20Циклоническая депрессия в Баренцевом море принесет в Заполярье умеренные осадки в виде мокрого снега

19:45«Такие советы убивают», –доктор Галенко об утверждении: «Роди и всё пройдёт»

12:16Скрэмбл, шакшука — а нам подавай яичницу: как правильно готовить сытный мужской завтрак

11:42Не так, как у всех: 7 особенностей жизни на Дальнем Востоке — такое можно встретить только в Приморье

11:28Самый быстрый десерт в микроволновке — как за 5 минут приготовить запеченное яблоко: справится даже ребенок

10:43«Тополиный пух» в октябре: отгадайте клип 90-х по стоп-кадру — никакой вы не меломан, если провалите викторину

09:41Милая черта, которая может стать раком: родинки могут быть крайне опасными — учимся выявлять опухоль кожи

09:33Шагнули за 50 — вашим сосудам нужно сладкое угощение: раскрываем пользу фиников для организма

Все новости