Рыбаки просятся «под крылышко» Медведева

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) критикует действующий исторический принцип распределения квот среди рыбаков.

Настойчивое желание антимонопольщиков изменить правила игры в отрасли подвигли главу одной из рыбных ассоциаций Александра Фомина обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Отраслевой лоббист считает, что Минсельхоз, которому сейчас подчинены рыбаки, не защищает их от инициатив ФАС, и просит вернуть Росрыболовство в прямое подчинение правительству.

С 2008 года в России начал действовать исторический принцип распределения квот на вылов рыбы - каждое рыбодобывающее предприятие начало получать квоты на вылов сроком на десять лет с дальнейшей перспективой их продления.

В сентябре этого года ФАС раскритиковала этот механизм, посчитав, что это привело к монополизму в отрасли и к многочисленным нарушениям антимонопольного законодательства.

По словам участников рыбного рынка, на каждом мероприятии антимонопольщики с завидной настойчивостью озвучивают свою идею изменить правила распределения рыбных квот, что не нравится большинству крупных рыбодобывающих компаний.

На этой неделе президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин направил первому лицу государства письмо, в котором жестко раскритиковал инициативу антимонопольщиков. Безответственные заявления ФАС при попустительстве Минсельхоза уже привели к подрыву инвестиционного климата, сокращению сроков кредитования и репутационным потерям, указал г-н Фомин.

«ФАС и Минсельхоз демонстрируют некомпетентность в азах рыболовства, усматривая нарушения антимонопольного законодательства в том, что тихоокеанских лососей в разных районах промысла ловят в разные сроки и устанавливают единые сроки добычи, что равносильно единовременному сбору клубники на Кубани и на Камчатке», - пишет г-н Фомин в своем обращении.

В то же время, кроме заявлений о том, что пора «вывести рыбу на чистую воду», ФАС не предложила ни одной полезной меры, ведущей к росту вылова, замещению импорта и снижению зависимости от иностранного капитала. Имитируя работу, на многочисленных совещаниях ФАС и Минсельхоз все вопросы сводят к переделу квот. За полтора года в отрасли не решен ни один важный вопрос, возмущается г-н Фомин.

«Мы долго терпели произвол, но наступил предел», - подчеркнул он.

В качестве реабилитационной для рыбной отрасли меры глава отраслевой ассоциации предлагает вернуть Росрыболовство из подчинения Минсельхозу в прямое управление правительством, как это было в 2007-2011 годах. Именно в этот период в отрасли происходило настоящее развитие, уверен эксперт.

Если же рыбаки продолжат работать под управлением Минсельхоза, то это приведет к развалу отрасли и социальному взрыву, уверен г-н Фомин и просит Владимира Путина «изменить сложившуюся ситуацию, поскольку деятельность руководства ФАС и Минсельхоза наносит материальный и моральный ущерб российским рыбодобывающим предприятиям». В ВАРПЭ надеются, что обращение дойдет до президента.

«Вчера удалось передать его лично в руки Дмитрию Пескову, - рассказал изданию источник в ассоциации. - Обращение, конечно, составлено достаточно резко для подобного документа, но эта ситуация всех уже достала».

Представитель Росрыболовства Александр Савельев затруднился прокомментировать РБК daily обращение главы ВАРПЭ. «Слишком много обращений пишут по разным поводам», - заметил он.

Оперативно получить комментарий в Минсельхозе вчера не удалось.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

11:47ФК «Север» ждет соперника по финалу Кубка СЗФО

18:00Внимательные люди решают головоломку за 20 секунд: проверьте себя — найдите число 808 на картинке

17:45Дом, окутанный тайной: уютное гнёздышко Стриженовой, которая много лет не сходит с экрана первого канала

17:28Газонокосилка рулит: косить траву приходится в 2 раза чаще — всё равно не пожалел, что купил

17:00Мессенджер MAX: чем отличается российский сервис от иностранных аналогов — какие преимущества

16:27Ужин по-быстрому «Хочу добавки»: запеканка в стиле пиццы — выручит, когда нет времени на готовку

16:00Важные новости позволят принять правильные решения: некоторые знаки Зодиака узнают нечто особенное — после 22 августа 2025 года все изменится

Все новости