Россиян больше всего беспокоят тарифы ЖКХ

Несмотря на меры, принятые в этом году властями, по снижению роста тарифов на услуги ЖКХ, высокая плата за коммуналку остается главной проблемой в этой сфере для населения.

Так считает каждый второй россиянин. Даже плохое качество обслуживания домов, отсутствие в них ремонта и коррупция в системе значительно меньше волнуют граждан. Таковы выводы опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос приурочен к созданию Министерства строительства, которое возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Указ «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» был подписан Владимиром Путиным 1 ноября. Новому министерству перешли от других ведомств все функции по строительству и ЖКХ.

В рамках опроса граждане рассуждали, какие проблемы необходимо в первую очередь решить новому министру и что нужно для этого сделать.

54% респондентов считают главной проблемой в сфере ЖКХ высокие тарифы. При этом 24% опрошенных посоветовали Михаилу Меню не повышать цены на квартплату и проверить обоснованность тарифов, 12% - взять всё под контроль и навести порядок, 8% считают, что решить проблему поможет борьба с коррупцией.

Эти советы входят в тройку лидеров. Кроме того, граждане советовали министру строить доступное жилье, повысить ответственность должностных лиц, работать на совесть, следить за расходованием средств, сменить руководство на местах и др. При этом, осознавая актуальность проблемы, 35% опрошенных вообще ничего не смогли посоветовать новому министру.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, комментируя полученные данные, указал, что тарифы на услуги ЖКХ являются основной проблемой в этой сфере для граждан по той причине, что им регулярно приходится сталкиваться с увеличением платы за коммуналку.

- Граждане в первую очередь обращают внимание на те проблемы, которые непосредственно приводят к ухудшению их материального положения, - соглашается заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева.

- При этом россияне даже не задумывается о том, что некачественный ремонт в доме в числе прочего приводит к увеличению коммунальных тарифов, - добавляет эксперт комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина. - Поэтому прямой рост тарифов воспринимается населением гораздо острее.

Сказывается, по словам экспертов, и тот факт, что процесс ценообразования коммунальных тарифов является закрытым, что приводит к сомнениям среди населения по поводу их справедливости.

Проблема постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ не нова. Еще в начале марта премьер Дмитрий Медведев подписал поручение, предполагающее ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ в пределах 6% в год.

Соответствующее поручение ранее дал президент Владимир Путин, увидев принесенные ему платежки за коммуналку. В начале года с резким повышением тарифов за ЖКХ столкнулись жители 2,5 тыс. муниципалитетов в 49 регионах страны.

- В Петербурге, в некоторых регионах, в некоторых районах на 40% выросла (плата за ЖКХ. - «Известия»). А в Мурманске в отдельных муниципалитетах - на 200% с лишним! С ума сошли, что ли?!» - возмутился тогда президент.

В среднем же тарифы стабильно растут на 10-15% в год. В большинстве регионов их прирост в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. Так, за последние пять лет накопленный уровень инфляции в стране составил 63%, а коммунальные тарифы в среднем выросли на 117% (за пять лет с 2007 года, по расчетам независимых экономистов).

В последнее время власти разрабатывают варианты привязки роста тарифов к официальной инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, по итогам 2013 года может достигнуть 6-6,1%.

Рост тарифов на услуги ЖКХ, сопоставимый с уровнем инфляции, уже обещало столичное правительство. В 2014 году, по их словам, коммуналка подорожает в среднем на 7%, что станет самым низким ростом за последние 23 года.

Добиться этого удалось, говорят чиновники, за счет сокращения «нерациональных издержек монополистов». В текущем году тарифы ЖКХ в столице повысились в среднем на 9,3%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

11:47ФК «Север» ждет соперника по финалу Кубка СЗФО

18:00Внимательные люди решают головоломку за 20 секунд: проверьте себя — найдите число 808 на картинке

17:45Дом, окутанный тайной: уютное гнёздышко Стриженовой, которая много лет не сходит с экрана первого канала

17:28Газонокосилка рулит: косить траву приходится в 2 раза чаще — всё равно не пожалел, что купил

17:00Мессенджер MAX: чем отличается российский сервис от иностранных аналогов — какие преимущества

16:27Ужин по-быстрому «Хочу добавки»: запеканка в стиле пиццы — выручит, когда нет времени на готовку

16:00Важные новости позволят принять правильные решения: некоторые знаки Зодиака узнают нечто особенное — после 22 августа 2025 года все изменится

Все новости