Минтруд предложил продлить программу софинансирования пенсии до 1 января 2015 года

Программа софинансирования пенсий для граждан, еще не достигших пенсионного возраста, может быть продлена до 1 января 2015 года.

В дальнейшем, после 2015 года, по словам заместителя министра, программа тоже может быть продлена. Но уже не для всех, а для определенных категорий граждан. Возможно, это коснется работников "вредных" предприятий, передает РИА "Новости".

Законопроект об этом, как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов на пресс-конференции в Москве, уже разработан его ведомством. Чиновник напомнил, что с 1 октября 2013 года вход в программу завершен, но его хотят снова открыть еще на год.

До конца 2015 года может быть продлено и право выбора для россиян - будет ли их пенсия только страховой или будет содержать накопительную компоненту (6%). Как уточнил замминистра, право выбора до конца 2015 года будет у тех, кто уже состоит в трудовых отношениях с работодателем.

Пудов также сообщил, что в ближайшие два года в России может появиться персонифицированный пенсионный калькулятор. По его мнению, он позволяет уведомлять каждого отдельно взятого гражданина об ориентировочном размере его пенсии с учетом изменений его заработной платы и трудового стажа.

Запущенный летом этого года пенсионный калькулятор, не отличавшийся точностью подсчетов, на днях пропал с сайта Минтруда, но продолжает работу на сайте Пенсионного фонда России.

Представитель Минтруда пояснила, что калькулятор отсутствует на ведомственном сайте из-за "технического вопроса". "Сейчас он "перезаливается" в соответствии со всеми последними корректировками и изменениями по формуле.

Кроме того, в рамках обсуждения пакета пенсионных законов прозвучало предложение заменить термин "пенсия по старости", поскольку, как заявил в четверг глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, женщинам 55 лет такая формулировка не очень нравится.

Напомним, депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, устанавливающих новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии 19 ноября.

Так, в частности, вводится новая пенсионная формула, согласно которой страховая пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.

Цель новой реформы - стимулирование российских граждан вести себя "правильно" всю жизнь, отмечали ранее эксперты. Это значит работать долго, зарабатывать много и отказаться от всех видов неофициальных денежных поощрений.

Стоимость одного балла, необходимого для пересчета виртуальных прав в денежные, будет рассчитываться каждый год. Государство по-прежнему гарантирует, что ежегодный рост стоимости пенсионного балла будет не меньше инфляции. Новые правила начисления так называемых пенсионных баллов начнут действовать с начала 2015 года.

Согласно модели, для получения права на трудовую пенсию необходимо выполнить три условия.

Во-первых, достигнуть пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Второе условие - минимальный стаж начиная с 2025 года должен быть не менее 15 лет (переходный период 10 лет). Третье условие - минимальное количество коэффициентов - 30 баллов (также с переходным периодом).

Полные 30 баллов россияне смогут заработать при условии перечисления всего тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд без накопительной части в течение 15 лет с двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или в течение 30 лет с одного МРОТ.

Ранее правительство России предложило ряд других изменений в пенсионную систему, которые вызвали негативную реакцию у части населения, участников рынка пенсионных накоплений и в экспертном сообществе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

11:47ФК «Север» ждет соперника по финалу Кубка СЗФО

11:05Перенос ввода терминала НОВАТЭК не повлияет на сроки строительства газопровода «Волхов — Мурманск»

10:34«Слишком дорого»: Пляж на озере Канентъявр в 2026 году не откроют — арендатор

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коммуна «Енотополиса» уедет из Мурманска?

16:27Ужин по-быстрому «Хочу добавки»: запеканка в стиле пиццы — выручит, когда нет времени на готовку

16:00Важные новости позволят принять правильные решения: некоторые знаки Зодиака узнают нечто особенное — после 22 августа 2025 года все изменится

15:44Положил и забыл: что делают банки с вкладами, у которых исчезли владельцы, — такие случае бывают часто

15:33Похожи как две капли воды: 5 российских актёров — двойники известных звёзд Голливуда

15:00Вещи на спинку стула вешать нельзя: из-за этого будут серьезные проблемы — суеверия появились не просто так

14:45Осенний дизайн и оттенки — тренды маникюра: советы эксперта Ирины Миллер

Все новости