"Антимонопольные" штрафы станут больше

Как сообщает "РГ", штрафы за создание условий для торговли детьми или эксплуатацию детей, за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних увеличены для юрлиц с миллиона до пяти миллионов рублей.
Рублем будут наказываться и предприниматели, намеренно скрывающие сведения о своих доходах, на основании которых рассчитывается так называемый "оборотный" штраф. Об этом говорится в федеральном законе, вступающем в силу 4 декабря. Стоит отметить, что сегодня сумма "оборотного" штрафа, который накладывается на компании за злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений и недобросовестную конкуренцию, связанную с реализацией контрафакта, зависит от суммы выручки нарушителя.

Данные об этой выручке должны предоставлять сами предприниматели. А они зачастую снижают сумму выручки, чтобы уменьшить размер штрафа. "Тем самым они препятствуют проведению всестороннего административного расследования, применению санкций, соразмерных совершенному административному правонарушению", - заявляют авторы закона. Теперь за непредоставление этой информации нечестным бизнесменам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей - для юридических лиц. А за подачу заведомо недостоверных сведений должностные лица заплатят от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц оштрафуют на разность наложенного штрафа и штрафа, подлежащего наложению в случае представления достоверных сведений, но не менее двукратного размера уже наложенного административного штрафа.

Ответственность за то, что бизнесмены регулярно "забывают" предоставлять в ФАС сведения о своем годовом обороте или специально меняют цифры в отчетах, в России устанавливается впервые. Эти обстоятельства теперь считаться отягчающими административную ответственность при назначении наказания. Законопроект направлен на "реализацию принципа неотвратимости наказания" за совершение правонарушений в сфере антимонопольного регулирования.

По словам экспертов, эффект от введения поправок пока сложно предположить, так как сокрытие выручки является по-прежнему выгодным способом по снижению штрафов для правонарушителей, да и обнаружить такое сокрытие довольно сложно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

11:47ФК «Север» ждет соперника по финалу Кубка СЗФО

11:05Перенос ввода терминала НОВАТЭК не повлияет на сроки строительства газопровода «Волхов — Мурманск»

10:34«Слишком дорого»: Пляж на озере Канентъявр в 2026 году не откроют — арендатор

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коммуна «Енотополиса» уедет из Мурманска?

09:49День государственного флага — мурманчан приглашают на праздник

09:32Дачу в Оленегорске спасли от пожара 6 огнеборцев

09:08На ремонт Кандалакшской больницы направят 14 млн рублей

08:35Дождь и облачная погода ждет жителей Мурманской области

14:32Недетские шалости: как развлекался князь Феликс Юсупов — самый экстравагантный из знатного рода

14:00Четыре знака Зодиака любят кайфовать от жизни: работать им не нравится — кто самый ленивый по гороскопу

13:53Косметолог бессилен ортодонт: где поставить запятую и к кому обращаться в случае проблем – ответы эксперта Ольги Маховой

13:43Вы будете засыпать за 3 минуты: эффективный армейский метод — даже громкая музыка не помешает

13:31Особый суп из журнала «Здоровье»: полезен для печени и поджелудочной — советский рецепт

13:00Как и где разместить цветы: дом будет утопать в зелени и напоминать райский сад — интересные решения

Все новости