К Новому году военные очередники справят новоселье

Все военнослужащие, вставшие в очередь на получение квартиры до 1 января прошлого года, в декабре получат бесплатное жилье от Минобороны.

Об этом заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу. Он провел селекторное совещание со своими генералами и гражданскими чиновниками, где обсуждались предварительные результаты уходящего года.

Большой итоговый сбор - расширенная коллегия министерства - назначен на 10 декабря. Там оценку деятельности военного ведомства даст Верховный главнокомандующий. По словам Шойгу, одной из главных тем коллегии станет выполнение гособоронзаказа-2013.

- В начале этого года мы договорились, что план перевооружения армии будем контролировать постоянно, а не эпизодически, - напомнил министр. - Уже есть результаты, результаты позитивные. Этот декабрь у нас будет совсем не таким декабрем, как в 2012 году, когда мы авральными темпами должны были завершать контрактацию.

По всей видимости, на коллегии пойдет речь и о расселении военных семей. Этот процесс наконец-то вышел на финишную прямую. Более 70 тысяч офицеров и прапорщиков, вставших в жилищную очередь до прошлого года, уже сыграли или вот-вот сыграют новоселье. Шести тысячам военнослужащих предложили варианты жилья на выбор. Остальные, а это еще примерно четыре тысячи, тоже будут расселены.

Завершить такую сложную работу, по признанию Шойгу, оказалось весьма непросто. Ведь после полной "инвентаризации" ведомственных очередников, выяснилось - претендентов на жилплощадь больше, чем значится в официальных документах. А тут еще проблем подкинули те офицеры и прапорщики, которые сначала согласились заселиться в предложенное им жилье, но в последний момент потребовали другое.

"Некоторых мы были вынуждены заселять в выделенные им квартиры через судебных приставов. Вряд ли кому-то такое могло присниться", - сказал министр.

Отдельный разговор - о контрактниках. Набор профи в солдатский строй шел опережающими темпами. При установленной в Минобороны месячной норме в 50 тысяч человек, с конца лета по начало зимы ставили в строй по 60-70 тысяч. Это позволило не только компенсировать недобор контрактников в первой половине года, но и выйти на перевыполнение плана - 112 %. За декабрь эти цифры могут подрасти еще на 5-8 %.

В то же время военные оценили общий масштаб профессионализации Вооруженных сил. Напомним, что к 2017 году генералы хотели бы видеть в контрактном строю 425 тысяч солдат и сержантов. А что дальше?

- Мы посчитали, сколько необходимо нам военнослужащих по контракту, специалистов для обслуживания всех систем вооружений и военной техники, которая поступает и будет поступать в войска до 2020 года. Эта окончательная цифра сейчас составляет 499 тысяч человек, - сообщил Шойгу.

По его словам, этот кадровый план доложили Верховному главнокомандующему.

"Мы также обсудили график набора, который синхронизирован с поступлением новой техники. То есть, мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи", - уточнил министр.

И добавил, что при одобрении такой кадровой политики президентом страны, военные уже с 2014 года приступят к реализации графика по солдатам-профи и подготовят финансово-экономические расчеты не только по набору военнослужащих по контракту, но и по их содержанию.

Между тем, стало известно, где и как станут готовить по воинским специальностям флотские кадры. Главком ВМФ Виктор Чирков сообщил, что 31 декабря начинает работу Объединенный учебный центр Военно-морского флота.

Туда войдут сразу несколько центров подготовки - для морской пехоты, экипажей надводных кораблей, для военных спасателей и водолазных специалистов, а также центр обучения младших специалистов.

По словам адмирала, с учетом поступления в ВМФ новых боевых кораблей различных классов, систем вооружения и техники, это позволит организовать комплексную и многоуровневую подготовку всех категорий личного состава в соответствии с программами развития флота на ближнесрочную и долгосрочную перспективу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

11:47ФК «Север» ждет соперника по финалу Кубка СЗФО

11:05Перенос ввода терминала НОВАТЭК не повлияет на сроки строительства газопровода «Волхов — Мурманск»

10:34«Слишком дорого»: Пляж на озере Канентъявр в 2026 году не откроют — арендатор

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коммуна «Енотополиса» уедет из Мурманска?

09:49День государственного флага — мурманчан приглашают на праздник

09:32Дачу в Оленегорске спасли от пожара 6 огнеборцев

09:08На ремонт Кандалакшской больницы направят 14 млн рублей

08:35Дождь и облачная погода ждет жителей Мурманской области

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

13:00Как и где разместить цветы: дом будет утопать в зелени и напоминать райский сад — интересные решения

12:45Косметолог бессилен ортодонт: где поставить запятую и к кому обращаться в случае проблем –ответы эксперта Ольги Маховой

12:30Перегружены учёбой: сюрприз для учеников младших классов — с 1 сентября сократят уроки

12:00Отдых решит все вопросы: 3 знака Зодиака нуждаются в восстановлении организма — после 21 августа 2025 года медлить с этим не стоит

11:42Никогда не развалятся и не расплывутся: 2 секрета приготовления безупречных сырников — пожарить сможет каждый

11:29Пополнение в звёздном семействе: Плющенко и Рудковская ждут дочку — раньше было нельзя

Все новости