Жесткие требования по заполнению листков нетрудоспособности, усложняющие работу медиков и затрудняющие получение пациентами больничных, не «блажь» чиновников, а необходимость. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Действующий порядок выдачи листков нетрудоспособности (именуемых традиционно «больничными») предусматривает, что все записи выполняются исключительно печатными заглавными буквами чернилами черного цвета с использованием либо печатающих устройств (принтеров), либо гелиевых, капиллярных или перьевых ручек. Обычные шариковые авторучки использовать нельзя.
Также врач обязан вписать каждую букву или цифру исключительно в отведенную для нее клеточку и под угрозой переписывания всего документа не вправе выходить за ее границу. Особый порядок установлен для исправления ошибочных записей.
По мнению Светланы Голубенко, обратившейся в Верховный суд России, такие требования вынуждают пациентов неоднократно обращаться для исправления листка нетрудоспособности по формальным признакам, что приводит к задержкам выплат соответствующих пособий.
В итоге спорная норма нарушает право гражданина на получение квалифицированной медицинской помощи и пособий по всем видам нетрудоспособности, гарантированных Конституцией России.
Отвергая эти претензии, представители министерства здравоохранения РФ пояснили суду, что жесткие требования к заполнению листков нетрудоспособности установлены в целях автоматизации их обработки - компьютерного распознавания вписанной в документ информации сразу после сканирования с последующей передачей данных в электронном виде.
Поскольку в качестве средства защиты в бланках больничных используются волокна синего цвета, заполнять их можно только черной пастой - иные чернила (в том числе синие или фиолетовые) при сканировании будут сливаться с волокнами, что затруднит распознавание. Невозможно провести автоматическую обработку больничных, заполненных шариковой ручкой, неразборчивым почерком, когда текст выходит за границы ячеек и так далее.
Также чиновники напомнили, что для упрощения процесса заполнения листков нетрудоспособности Фондом социального страхования РФ разработано специальное программное приложение, позволяющее медицинским организациям впечатывать данные в бланки больничных.
«Оспариваемые положения Порядка по заполнению листка нетрудоспособности адресованы работодателю, каких-либо прав и охраняемых законом интересов граждан не затрагивают», - констатировала судья Валентина Емышева, отклоняя требования Светланы Голубенко.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в минувшем году в Северной столице было выдано более 912 тысяч листков нетрудоспособности на 12,3 млн дней (в среднем, каждый пациент проболел почти две недели).