Полицейские хотят ввести всеобщую ответственность за отказ пройти тест на наркотики

В МВД предлагают ввести всеобщую ответственность за отказ от освидетельствования на наличие в крови алкоголя и наркотиков по аналогии с той, что введена в законодательстве в отношении автомобилистов.

С такой инициативой вчера выступил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Фактически, если поправки будут приняты, полицейские получат право отправлять на освидетельствование любого прохожего. Правозащитники говорят, что подобная мера является прямым нарушением Конституции.

"Сегодня мы должны рассмотреть вопрос об ответственности за отказ от освидетельствования на предмет установления, находится ли гражданин в состоянии наркотического опьянения",- обратился вчера к участникам проходившего в Госдуме круглого стола "О дополнительных мерах законодательного регулирования по профилактике наркомании" первый заместитель главы МВД Александр Горовой.

Необходимость изменения законодательства чиновник подкрепил статистикой: за последние пять лет число преступлений, совершенных гражданами в состоянии наркотического опьянения, увеличилось вдвое. По его словам, на учете в органах внутренних дел состоят более 130 тыс. человек, употребляющих наркотики, при этом 7 тыс. из них - несовершеннолетние.

"Если сотрудник полиции сочтет, что гражданин находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, у него должно быть право провести освидетельствование,- пояснили "Ъ" смысл инициативы в пресс-службе МВД.- Отказ повлечет санкции".

Господин Горовой не уточнил, какие санкции будут предусмотрены за отказ от медосвидетельствования, но в пресс-службе МВД заявили, что за основу предполагается взять нормы, действующие в отношении автомобилистов. Согласно ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение водителем требования инспектора пройти медосвидетельствование), отказ пройти соответствующую процедуру наказывается штрафом 30 тыс. руб. и лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет.

При этом в уголовном законодательстве отказ от прохождения медосвидетельствования не наказуем, но трактуется не в пользу обвиняемого в том или ином преступлении и автоматически становится отягчающим обстоятельством. В МВД уверены, что "человек, которому нечего скрывать", отказываться от процедуры не станет.

В ФСКН вчера комментировать инициативу господина Горового отказались. "Это инициатива полицейских, мы раньше подобные вещи даже не обсуждали ни с ними, ни внутри ведомства, поэтому для нас это выглядит несколько неожиданно",- пояснил источник в антинаркотической службе. Интересно, что вчера же глава ФКСН Виктор Иванов заявил, что считает неэффективными проверки школьников на наркотики.

"Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивно демонстративного продукта, а проще - показухи или примитивной имитации и симуляции реальной деятельности",- говорит он.

По мнению правозащитников, предложение МВД повлечет за собой злоупотребления со стороны полицейских.

Как пояснил "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, закон "Об основах охраны здоровья граждан" позволяет отказаться от любого медицинского вмешательства, в том числе и "любых видов обследований вне зависимости от их цели".

"Из этого общего правила есть только одно исключение: для людей, управляющих источником повышенной опасности, то есть водителей транспортных средств. Заставлять же кого-то другого сдавать свой биологический материал на анализы с юридической точки зрения то же самое, что узаконенная принудительная трансплантология",- считает он.

По словам президента Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анны Саранг, предложение представителей МВД нарушает еще и ст. 23 Конституции РФ, гарантирующую неприкосновенность частной жизни.

"Тесты на наркотики активно продвигаются сегодня во всех областях жизни, от школ до вузов, а теперь вот речь идет об отлове прохожих. Мне кажется, что это больше связано с интересами производителей тест-систем, а также имеет большой коррупционный потенциал",- заявила она "Ъ".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:34«Слишком дорого»: Пляж на озере Канентъявр в 2026 году не откроют — арендатор

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коммуна «Енотополиса» уедет из Мурманска?

09:49День государственного флага — мурманчан приглашают на праздник

09:32Дачу в Оленегорске спасли от пожара 6 огнеборцев

09:08На ремонт Кандалакшской больницы направят 14 млн рублей

08:35Дождь и облачная погода ждет жителей Мурманской области

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

17:18Администрация Мончегорска не смогла найти подрядчика на демонтаж «заброшек» за 78 млн

16:21Мини-копии мурманских скульптур готовы к отправке в Мурманск

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

15:02Женщины Мурманска жалуются на стресс после отпуска больше мужчин

11:00Самая худшая еда для поджелудочной железы: разрушает орган и ведет к панкреатиту — от чего лучше отказаться

10:45Нумерологический прогноз на 22 августа: чувствуйте скрытые вибрации и не проявляйте мелочность — советы эксперта Ольги Шипило

10:28Яблочная пастила таит скрытую угрозу: чем вреден «полезный» десерт — важно знать 4 нюанса

10:00Некоторые люди обретут истинную любовь: Ангелы-хранители помогут во всем — 21 августа 2025 года произойдет настоящее чудо

09:41Обычный дом с мебелью из прошлого века: как живут деревенские бабушки в России и на что тратят пенсию в 25 000 рублей

09:27Хлеб творит с томатами чудеса: деревенская подкормка — идеальна для бурного роста

Все новости