СМИ: Сеул и Пекин построят через КНДР железную дорогу и шоссе

23.12.2013, 11:06 Новости / Политика

Китай, Северная и Южная Корея совместными усилиями построят через всю территорию КНДР железную дорогу и скоростной автобан. Строительные работы планируется начать в апреле 2014 г. Эти трассы соединят город Кэсон, что на межкорейской границе, с Синычжу, расположенным на границе Китая и КНДР. В перспективе же запланировано создание единой транскорейской железной дороги от Пусана, что на юго-востоке Корейского полуострова, до Синычжу. Правда официальный Сеул скептически отнесся к возможности участия южнокорейских компаний в этом проекте.

Сообщение о новом трехстороннем проекте передали одновременно два южнокорейских телеканала "Кэй-Би-Эс" и "Чэнел Эй", заявив, что получили "эксклюзивную информацию". Отмечается, что переговоры об этом проекте велись с соблюдением секретности с участием представителей властей Юга, Севера и Китая. В предварительном плане согласовано, что будет построена как железнодорожная магистраль, так и скоростная автодорога по маршруту Кэсон - Синычжу. Первый город расположен недалеко от демилитаризованной зоны, а второй - на самой границе Китая и КНДР. Таким образом, двумя трассами планируют соединить всю Северную Корею, при этом дороги будут проходить через столицу КНДР - Пхеньян.

Согласно предварительным планам, участок Кэсон - Пхеньян протяженностью 189 км построит южнокорейская компания, а Пхеньян - Синычжу (187 км) - китайцы. Общая длина трассы составит 376 км.

"Данный проект был предложен еще в 2002 году нынешним президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, которая тогда еще была парламентарием, и посетила Пхеньян, встретившись с лидером КНДР Ким Чен Иром. Ким положительно отреагировал на данную инициативу. Нынешние власти КНДР считают данный проект "заветом Ким Чен Ира", а потому не возражают против участия южнокорейцев", - отмечает телеканал "Чэнел Эй".

В перспективе же планируется создание железнодорожной сети Юга и Севера, сформировав таким образом единую трассу через весь Корейский полуостров от южнокорейского порта Пусан до северокорейского пограничного города Синычжу с проходом через крупнейшие города двух стран: Тэгу, Тэчжон, Сеул, Кэсон и Пхеньян. Как подчеркивают южнокорейские СМИ, ширина железнодорожного полотна, системы связи, а также прочая инфраструктура на всем протяжении железной дороги будут именно южнокорейского образца и стандарта.

Называется даже и конкретный человек, кто сейчас в руководстве Северной Кореи отвечает за проект. Им является председатель Государственного комитета КНДР по экономическому развитию Ким Ги Сок. Со стороны КНР сформирован консорциум во главе с компаний "Санчжи". Южнокорейские участники могут подписать соглашение о присоединении к проекту уже в середине января следующего года.

Согласован даже предварительных график работ: с февраля по апрель пройдут просчеты и согласование конкретного план проекта, само строительство собираются начать уже в апреле 2014 г., завершив в 2015 году. Правда, как признают сами южнокорейские участники, для реализации проекта Сеулу придется отменить введенные 24 мая 2010 г. санкции против Пхеньяна, которые фактически запрещают любые новые проекты сотрудничества с Северной Кореей.

Официальный Сеул тем временем несколько охладил пыл строителей.

"В условиях действия санкций от 24 мая 2010 г. крупномасштабные инвестиции в КНДР в реальности не являются возможными", - заявил 23 декабря в ходе брифинга для журналистов пресс-секретарь Министерства объединения Южной Кореи Ким Ы До, добавив, что считает "очень низкой" возможность реализации проекта по строительству автобана и железной дороги между Кэсоном и Синычжу.

"Те, кого назвали в числе участников проекта с нашей стороны, даже не подавали нам заявления с целью получения разрешения на посещение КНДР", - заявил Ким, подытожив, что правительство Юга вообще не обсуждало и не рассматривало данный проект.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45Ушел с собакой в лес и не вернулся: в Апатитах ищут 50-летнего мужчину

10:25Программа-антипод — «Чистая Арктика» придумала и запустила в Заполярных регионах проект «Северный вывоз»

10:09Родным экс-сенатора от Мурманской области Татьяны Сахаровой передали ее посмертную награду

09:50Безопасные игры и спорт: в Мурманске обновили детскую площадку

08:20В Заполярье ожидаются осадки и пониженное атмосферное давление

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

10:30Пластические операции Маши Распутиной: хирург раскрыл тайны — что делала певица с внешностью

09:57Слабоумие убежит, сверкая пятками: если ответите на 3/7 вопросов, то увяданием мозга вас не испугаешь — быстрый тест

09:45Водолеям стоит помолчать, а Козерогам надо отпустить ситуацию: карьерный гороскоп на 7 ноября

09:29Чеснок едим неправильно: 5 фактов заставят вас пересмотреть отношение к овощу — вот почему

08:28Мужчину притягивает к женщине магнитом 5 вещей: буквально сводят с ума — ходит за ней по пятам

07:43Серые будни разбавит яркое чувство: 7 ноября этим людям сделают предложение руки и сердца — ищите свадебный наряд

Все новости