В Приангарье разбился транспортный самолет Ан-12

Под Иркутском при заходе на посадку разбился грузовой самолет Ан-12, летевший из Новосибирской области в Иркутскую. На борту были девять человек - все они погибли.

Сразу после авиакатастрофы сообщалось, что на борту находились шесть членов экипажа. Однако потом появились данные, что вместе с ними летели три работника Иркутского авиазавода. Они вроде бы сопровождали технический груз, который Ан-12 из Новосибирска доставлял на предприятие. Пока позволяла видимость, спасатели МЧС разгребали завалы на месте падения транспортника и извлекали из-под обломков тела погибших. Сегодня с утра эти работы должны возобновиться.

- Самолет не вышел на связь во время перелета в 16.00 по московскому времени. По имеющимся данным, Ан-12 упал на военные склады в пригороде Иркутска. На земле в результате падения никто не пострадал, - пояснили в ГУ МЧС Приангарья.

Эксперты отмечают, что самолет мог упасть из-за ошибки пилотов или технической неисправности. Рассматривается и погодная версия - по некоторым данным, в районе падения был туман и, возможно, поэтому машина шла на посадку на слишком малой высоте.

Перед тем как рухнуть на землю, она задела крышу двух военных складов. Людей там, к счастью, не было. Боеприпасов и горюче-смазочных материалов - тоже. Здания использовались как место хранения запчастей для армейской техники. По одним данным, от удара Ан-12 загорелся, по другим - воспламенилось разлившееся авиатопливо.

Сообщалось, что во время катастрофы самолет сильно не разрушился. Поэтому можно предположить, что гибель находящихся на его борту людей была вызвана смещением груза - от удара он сорвался с креплений, двинулся в сторону кабины и подмял всех, находившихся на пути. Однако, повторимся, это только предположение.

В Росавиации уточнили, что этот Ан-12 был зарегистрирован как воздушное судно экспериментальной авиации. В день трагедии его перегоняли с одного авиазавода на другой. Известно, что разбившееся воздушное судно было построено более 40 лет назад.

Отметим, что Ан-12 разрабатывался в 50-х годах прошлого века. Это первый массовый самолет в военно-транспортной авиации, позволявший производить десантирование и парашютистов, и боевой техники.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

15:54Тренировке по боксу и карете оказались самыми востребованными у жителей Мурманска

14:32«Гаджиево — город морской доблести»: на фасаде дома появилась памятная надпись

12:11Блогер из Перми помогает в благоустройстве Вайдагубского маяка в Мурманской области

11:29Россияне первыми в мире пробежали 80 км на Северном Полюсе

11:0326 человек получили награды за спасение туристов из Хибин и Ловозерских тундр

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

02:14Уникальные шансы получат несколько знаков Зодиака: с 20 по 27 июля 2025 года их ждут щедрые дары Небес — радости не будет предела

01:45Ты не волшебник, но можешь управлять разговором: 3 хитрости, которые работают всегда

01:15Только люди с высоким IQ справляются с заданием за 8 секунд: картинка с подвохом — проверьте себя

00:45Звёзды подкинули сюрприз: одному из знаков Зодиака, пора перестать притормаживать — удача уже в дверь стучится

00:14После 20 июля 2025 года один знак Зодиака станет магнитом для денег: ими будут одаривать даже незнакомцы — кому повезет

23:45Советские рюмочные: как закуски к водке объединяли поколения — вкус, ностальгия и секреты выживания за стаканом

Все новости