Минтруд установил, какие должности в российской торговле могут занимать иностранцы

27.01.2014, 09:00 Новости / Политика

Сегодня в "Российской газете" на с. 4 публикуется приказ Минтруда России "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам".

Документ определяет, что иностранцам в нашей торговле можно работать, например, директорами предприятий, финансовыми директорами, заместителями директоров, главными товароведами, начальниками отделов.

Практически для всех них определены примерно одинаковые требования - обязательно наличие высшего профессионального образования, а также стаж работы по данной специальности - в основном пять лет. Некоторое послабление есть только для заведующих складом (им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы завскладом три года). Менеджерам в торговле надо обязательно иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.

Напомним, что раньше подобных требований на такие должности к мигрантам, котрые имели статус высококвалифицированных специалистов, не было. Единственный критерий, который определял его, была зарплата - от двух миллионов рублей в год. А уж насколько компетентен специалист - никого не волновало, это была забота работодателя. Если он готов платить иностранцу такие больши деньги - его право. Кстати, для преподавателей и ученых - зарплата должна быть не менее миллиона, а для сотрудников "Сколково" - и зарплатного минимума нет.

20 процентов - такова доля запросов работодателей на поиск руководителей отделов и подразделений в торговле.


В результате, как отмечают эксперты, в торговле начались всякого рода злоупотребления, особенно со стороны китайских тмигрантов, которые стали использовать этот статус для легализации своей работы в России. Ведь обычным мигрантам, по закону, стоять за прилавками на рынках и в ларьках запрещено, а их доступ в крупные торговые точки ограничен - не более 15 процентов от персонала. Плюс мигранты, работающие в торговле, должны знать русский язык, а на специалистов в статусе высококвалифицированных это требование не распространяется. Да и разрешение на работу получить непросто, поскольку есть квоты. Вот и были разработаны схемы "прикрытия" этим статусом.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), более 20 процентов въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей. В связи с этим еще в прошлом году власти приняли решение урегулировать ситуацию и внесли поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, поясняет "Российской газете" вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталия Власова.

По ним работодатель не вправе привлекать иностранцев в статусе высококвалифицированных специалистов в торговлю. Исключение было сделано только для руководящих торговых работников. Каких именно по должности и квалификации - должен был определить отдельный документ. Им и стал приказ минтруда. Как пояснили "РГ" в ведомстве, приказ "не имеет срока действия", его не планируется переписывать ежегодно.

Взгляд с другой стороны

Во всех сферах в России есть проблема с кадрами. Торговля не исключение, признает Евгений Кузнецов, глава Центросоюза - организации, объединяющей российские предприятия потребительской кооперации.

"Думаю, что привлечение иностранцев, по крайней мере, высококвалифицированных, может в какой-то степени решить этот вопрос. Если брать сетевую торговлю, то в Европе и США этот сегмент стал развиваться гораздо раньше, чем у нас. Они прошли более долгий путь, имеют более внушительный опыт и наши сети часто приглашают для постановки бизнеса западных специалистов высокого уровня, предлагая им хорошие условия - в первую очередь, конечно, высокую зарплату".

Что касается требований к кадрам, то здесь у работодателей свой взгляд на проблему. Как утверждает Глеб Лебедев, директор по исследованиям рекрутингового агентства HeadHunter, в большинстве торговых вакансий вообще нет жестких требований по высшему образованию.

По мнению работодателей, претендент на позицию, например менеджера, прежде всего обязан знать ассортимент товаров, уметь их продавать. Кроме того, его должна отличать активность, любознательность и, как ни странно, любовь к деньгам. "Стремление много зарабатывать - один из главных стимулов менеджера", - говорит Лебедев.

На вакансии в сфере торговли, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, приходится 29 процентов всех запросов работодателей.

"Прежде всего требуются, так называемые, линейные специалисты - менеджеры в области продаж и работы с клиентами, торговые представители. Это примерно 70 процентов всех вакансий в сфере торговли, - уточняет руководитель отдела аналитики Валерия Чернецова. - На запросы, связанные с поиском руководителей отделов и подразделений, приходится 15-20 процентов. И оставшийся процент - должности руководителей топ-уровня с высокиими зарплатами. В основном, эти вакансии занимают российские кадры. О приглашенных специалистах речь может идти в случае с крупными иностранными компаниями, имеющими в России".

Официально

Перечень профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли:

1. Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия

2. Финансовый директор (заместитель директора по финансам)

3. Заместитель директора по коммерческим вопросам

4. Заместитель директора по управлению персоналом

5. Главный товаровед

6. Заведующий отделом (в торговле)

7. Заведующий товарным комплексом

8. Заведующий секцией

9. Заведующий складом

10. Начальник отдела (в торговле)

11. Начальник лаборатории (в торговле)

12. Менеджер (в торговле)

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Чек-лист спасения: Жителям Мурманской области рассказали о действиях, если пропал близкий человек

16:06Мобильный аппарат по переработке пластика установят в Печенгском районе

15:03Роман Вильфанд: В Мурманской области будет зафиксирована максимальная пожарная опасность

14:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Мурман на пути к «Земле Санникова»

13:35Самым востребованным хобби в Мурманской области оказалась музыка

12:27Новая стоимость квадратного метра жилья увеличит спрос на новостройки в Мурманске — эксперт

11:12Администрация Мурманска до 15 августа проведет «санитарную обрезку» погибших деревьев

10:35В аэропорту Мурманск отменены 4 московских рейса — онлайн-табло

09:16Для будущих мам Мурманской области запустили чат-бот «Жизнь в руках»»

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

06:15Большая любовь ворвется в жизнь: она засияет всеми красками — один знак Зодиака ждет счастье после 21 июля 2025 года

05:48Неучи сыпятся за 15 секунд — ваш шанс проявить IQ=120: включите интеллект на всю катушку

04:15Новости просто ошеломят: несколько знаков Зодиака ждет большая неожиданность — судьба изменится 21 июля 2025 года

03:45Задание для IQ=110 пощекочет нервы: справитесь за 12 секунд, если умеете считать — не позорьте учителя математики

02:14Водоворот событий закружит стремительным вихрем: 2 знака Зодиака ждут больше перемены — 21 июля 2025 года станет судьбоносным днем

01:46Зачет — автоматом за 10 секунд: уверены в своем IQ=115, тогда не ударьте в грязь лицом

Все новости