Владимир Путин оценил работу властей Адыгеи

27.01.2014, 09:27 Новости / Политика

Адыгея находится в непосредственной близости от места проведения Олимпийских игр. Но разговор глава государства предложил начать с того, что было сделано за прошлый год в экономике и социальной сфере. Тхакушинов с готовностью отчитался: положение стабильное, вырос консолидированный бюджет, инвесторы вложили 100 млрд рублей. "Для нашей небольшой республики это цифра значительная", - отметил он. Президент не мог с ним не согласиться: "Заметная, да".

"Дотационность мы снизили: была 64%, сейчас - 44", - рапортовал Тхакушинов. При этом он посетовал на парадокс: экономика улучшается, но бонусов или стимулов нет. "Тем не менее мы идем к этому и хотим выйти на самодостаточность, самоокупаемость всех тех расходов, которые мы несем", - заверил глава региона.

"На что хотел бы обратить внимание, переходя к вашим указам, мы не делим их на майские и на другие, - подчеркнул республиканский лидер. - Любые указы, которые мы получаем, мы непосредственно претворяем в жизнь и отчитываемся в сроки, которые обозначены в этих указах". "Основные показатели - это повышение заработной платы врачам. По дорожной карте это было 23 526, а мы сегодня вышли на 26 207. Учителям - 18 393", - перешел он к цифрам. Средняя по экономике - 18 447 рублей.

Тхакушинов также рассказал о переселении из ветхого аварийного жилья и новых местах в детских садах. "Очередь большая у вас сейчас?" - поинтересовался глава государства.

"Очередь у нас осталась 1679 человек", - ответил собеседник и добавил, что есть планы строительства дошкольных учреждений. "Но сегодня ситуация складывается так, что мы получаем то, что мы защитили по федеральному бюджету: мы получали эти деньги, но они были меньше, чем нам надо было, и они каждый год снижались. Поэтому у нас закредитованность достаточно высокая, почти 2 млрд рублей - 1 млрд 990 млн", - посетовал он.

"Минфин знает эту ситуацию?" - уточнил Путин. "Да, мы работаем с ними", - кивнул Тхакушинов. И рассказал о росте строительства на 12%, добавив, что квадратный метр стоит до 30 тысяч рублей и власти за этим следят. Доложил руководитель республики и о других показателях. "Демографическая картина у нас не сказать чтобы очень хорошая, тем не менее мы подтягиваемся к равенству рождаемости и смертности, - сообщил он. - В этом году мы выходим на равенство и будем дальше улучшать показатели".

"В связи с этой отрицательной динамикой демографии за предыдущие годы вы получаете из федерального бюджета поддержку на семьи, у которых появляется третий ребенок?" - осведомился глава государства. "Конечно", - заверил региональный лидер. Помимо этого местные власти выделяют земельные участки и доплачивают семьям из своего бюджета.

За три года продолжительность жизни в Адыгее увеличилась с 68,8 до 71,8 года. На здравоохранение по федеральным целевым программам было потрачено свыше 20 млрд рублей.

"Мы построили несколько больниц, перинатальный центр, ФАПы, - перечислил Тхакушинов. - Кадры - мединститут открыли. Потом высокотехнологичное оборудование, которое мы закупали по себестоимости, и МРТ мы не покупали втридорога, и Чуйченко (помощник главы государства, глава Контрольного управления президента. - Прим. "РГ") нас проверял, и Степашин (на тот момент возглавлял Счетную палату. - Прим. "РГ") по пятам ходил все время, поэтому мы..."

"Главное, чтобы были специалисты для работы на этом оборудовании", - перебил его Путин. "Да, в прошлом году, например, мы уже стентирование проводили силами наших врачей, молодых ребят: мы их направляли в Санкт-Петербург, в Москву", - не стал тянуть с ответом Тхакушинов.

В конце недели президент также провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Помимо социально-экономических тем участники обменялись мнениями по ситуации на Украине, обсудили сирийское урегулирование и вопросы, связанные с завершением подготовки к Олимпиаде.

Между тем
Глава кремлевской администрации Сергей Иванов провел первое заседание рабочей группы по разработке проекта Основ государственной культурной политики России. Президент поручил подготовить документ к 1 апреля.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Стоянку на Фролова в Мурманске запретят до конца сентября

16:16После «потягушек» тюлени Мурманского океанариума оделись в «тельняшки»

15:36Жителей Гаджиево просят оставлять ключи от автомобилей перед отпуском

15:34По программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» в первом квартале россиянам выдано 24 млрд рублей

15:25В лесах Заполярья планируют установить фотоловушки для наркокурьеров

14:16Частичка Огня Памяти из Мурманска засияла в Щекутино к Юбилею Победы

14:04Машинам больше 6 тонн временно запретят ездить по дорогам Заполярья

13:13В Мурманске ликвидировали пожар на улице Сполохи — пострадавших нет

13:05«Это случайность»: В Полярных Зорях учитель географии разбила губу ученику

12:52Мурманчанин «инвестировал» в биржевых мошенников 11 млн рублей

12:483 мая дорогу к «Долине Славы» перекроют для проведения праздничных мероприятий

12:39Искусственный интеллект GigaChat на 25% помогает авиакомпаниям сократить затраты на обслуживание кол-центров

17:29Корневин развожу не в воде: в другой жидкости — черенки дают «бороду» корней за 2 дня

17:16Отдых в традициях Фибоначчи: переставляем спички — прокачиваем стратегическое мышление

17:00Карьерный взлёт без усилий: кому звёзды сулят профессиональный триумф с 26 апреля

16:31Суставы перестанут болеть и хрустеть: достаточно изменить рацион питания — будете здоровы, как в молодости

16:28Подкормка яблони в апреле: 2 компонента кормят дерево до октября — всего 1 раз по часам

16:11Как убрать «индюшачью шею»: 3 способа вернуть молодость коже у лица

Все новости