Новый законопроект обязывает судей искать "объективную истину" в уголовном деле

31.01.2014, 09:28 Новости / Политика

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложил один из депутатов Госдумы. Еще раньше с такой же идеей выступал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Как написали в свое время сторонники предложения, "ориентированность процесса доказывания по уголовному делу на достижение объективной истины является необходимым условием правильного разрешения уголовного дела и отправления справедливого правосудия". Для обывателя это, казалось бы, само собой разумеющееся. Мол, если судья не собирается искать правду, зачем ему вообще носить мантию.

Однако, как заметили эксперты СКР, Уголовно-процессуальный кодекс не требует принятия всех возможных мер, направленных на отыскание объективной истины.

"Также не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности, - рассказывали представители Следственного комитета. - В ней суду отводится роль пассивного наблюдателя за процессуальным противоборством сторон, который не должен проявлять какую-либо активность в собирании доказательств, так как это якобы может лишить его беспристрастности и нейтралитета в споре".

В итоге основное назначение суда, как утверждается, сведено к созданию условий для реализации сторонами их прав, а также к оценке представленных ими в судебном заседании позиций. Иными словами, суд смотрит, стороны рассказывают. Из них суд выбирает наиболее аргументированную позицию и "на основе ее правовой оценки выносит по делу итоговое решение".

При этом, обращают внимание в СКР, судья не должен принимать меры к выяснению действительных обстоятельств уголовного дела. Мол, не имеет значение, как было на самом деле, главное: что удалось доказать. "Поэтому в таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", поясняют в СКР.

В отличие от этого романо-германская модель, к которой традиционно тяготеет и наше судопроизводство, "основывается на приоритете достоверного (объективно истинного) знания о событии преступления при принятии итогового процессуального решения по делу".

Законопроект, внесенный в Госдуму, во многом повторяет идеи, которые и продвигает СКР. Предлагается ввести в УПК понятие "объективной истины". Увеличится, например, и число причин для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке. Это будет возможно, если судебное разбирательство оказалось "односторонним" и "неполным".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

19:46Давление придёт в норму: 5 видов завтраков, которые помогут справиться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

Все новости