Новый законопроект обязывает судей искать "объективную истину" в уголовном деле

31.01.2014, 09:28 Новости / Политика

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложил один из депутатов Госдумы. Еще раньше с такой же идеей выступал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Как написали в свое время сторонники предложения, "ориентированность процесса доказывания по уголовному делу на достижение объективной истины является необходимым условием правильного разрешения уголовного дела и отправления справедливого правосудия". Для обывателя это, казалось бы, само собой разумеющееся. Мол, если судья не собирается искать правду, зачем ему вообще носить мантию.

Однако, как заметили эксперты СКР, Уголовно-процессуальный кодекс не требует принятия всех возможных мер, направленных на отыскание объективной истины.

"Также не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности, - рассказывали представители Следственного комитета. - В ней суду отводится роль пассивного наблюдателя за процессуальным противоборством сторон, который не должен проявлять какую-либо активность в собирании доказательств, так как это якобы может лишить его беспристрастности и нейтралитета в споре".

В итоге основное назначение суда, как утверждается, сведено к созданию условий для реализации сторонами их прав, а также к оценке представленных ими в судебном заседании позиций. Иными словами, суд смотрит, стороны рассказывают. Из них суд выбирает наиболее аргументированную позицию и "на основе ее правовой оценки выносит по делу итоговое решение".

При этом, обращают внимание в СКР, судья не должен принимать меры к выяснению действительных обстоятельств уголовного дела. Мол, не имеет значение, как было на самом деле, главное: что удалось доказать. "Поэтому в таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", поясняют в СКР.

В отличие от этого романо-германская модель, к которой традиционно тяготеет и наше судопроизводство, "основывается на приоритете достоверного (объективно истинного) знания о событии преступления при принятии итогового процессуального решения по делу".

Законопроект, внесенный в Госдуму, во многом повторяет идеи, которые и продвигает СКР. Предлагается ввести в УПК понятие "объективной истины". Увеличится, например, и число причин для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке. Это будет возможно, если судебное разбирательство оказалось "односторонним" и "неполным".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Чек-лист спасения: Жителям Мурманской области рассказали о действиях, если пропал близкий человек

16:06Мобильный аппарат по переработке пластика установят в Печенгском районе

15:03Роман Вильфанд: В Мурманской области будет зафиксирована максимальная пожарная опасность

14:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Мурман на пути к «Земле Санникова»

13:35Самым востребованным хобби в Мурманской области оказалась музыка

12:27Новая стоимость квадратного метра жилья увеличит спрос на новостройки в Мурманске — эксперт

11:12Администрация Мурманска до 15 августа проведет «санитарную обрезку» погибших деревьев

10:35В аэропорту Мурманск отменены 4 московских рейса — онлайн-табло

09:16Для будущих мам Мурманской области запустили чат-бот «Жизнь в руках»»

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

06:15Большая любовь ворвется в жизнь: она засияет всеми красками — один знак Зодиака ждет счастье после 21 июля 2025 года

05:48Неучи сыпятся за 15 секунд — ваш шанс проявить IQ=120: включите интеллект на всю катушку

04:15Новости просто ошеломят: несколько знаков Зодиака ждет большая неожиданность — судьба изменится 21 июля 2025 года

03:45Задание для IQ=110 пощекочет нервы: справитесь за 12 секунд, если умеете считать — не позорьте учителя математики

02:14Водоворот событий закружит стремительным вихрем: 2 знака Зодиака ждут больше перемены — 21 июля 2025 года станет судьбоносным днем

01:46Зачет — автоматом за 10 секунд: уверены в своем IQ=115, тогда не ударьте в грязь лицом

Все новости