Законодательство об усыновлении пересмотрят

01.02.2014, 13:42 Новости / Политика

Само слушание этого дела, официально названное делом о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ по жалобе Сергея Аникиева, состоялось 28 ноября 2013 года.

Суть проблемы вот в чем. Норма, которую посчитал неконституционной гражданин Аникеев запрещает усыновление детей людьми, когда-либо имевшими судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса. Те же запреты действуют и в том случае, если человек был даже фигурантом прекращенного уголовного дела по одной из этих статей.

Единственное предусмотренное законом исключение касается дел, прекращенных по так называемым реабилитирующим основаниям. То есть дело закрыли за отсутствием события или состава преступления или была установлена непричастность гражданина к преступления вообще.

В нашем случае против Аникеева в 2009 году было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Впоследствии оно было прекращено с формулировкой - в связи с примирением сторон. Спустя несколько лет суды отказали заявителю в усыновлении пасынка, которого Аникеев воспитывал вместе с женой (также у них есть общий ребенок).

Важная деталь - биологический отец мальчика дал согласие на усыновление, заявив, что не желает заниматься его воспитанием.

Сам Аникеев считает, что оспариваемая им норма вводит бессрочный и неукоснительный запрет на усыновление. Тем самым, по его мнению, она не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи, нарушает право на эффективную правовую защиту и справедливое судебное разбирательство.

Выслушав позицию заявителя Конституционный суд заявил следующее.

Усыновители, как и родители, несут особую ответственность за благополучие и безопасность детей. Но каждодневный контроль государства за выполнением усыновителями родительских функций практически невозможен. Исходя из этого, оспариваемые Аникеевым нормы призваны защитить безопасность детей, их права и интересы.

Правомерные опасения за безопасность ребенка возникают, если потенциальный усыновитель привлекался к ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК или за преступления сексуального характера. В этой части, подчеркнул высший суд страны, абсолютный запрет на усыновление соответствует Конституции Российской Федерации.

В других случаях, предусмотренных "запретительной" нормой, уголовное прошлое также позволяет усомниться в наличии у потенциального усыновителя качеств, необходимых для воспитания ребенка.

Но вместе с тем, Конституционный суд отметил - безусловный и бессрочный характер запрета не позволяет учесть обстоятельства конкретного дела и обеспечить индивидуальный подход исходя из интересов ребенка. И вот в этой части оспариваемая норма противоречит Конституции РФ.

Исходя из этого Конституционный Суд обязал законодателя уточнить положения Семейного кодекса в соответствии с вынесенным постановлением. При этом, заметил высший суд, перечень насильственных преступлений, влекущих абсолютный запрет на усыновление, может быть изменен.

А пока законодатель не поправил Семейный кодекс, подчеркнул Конституционный суд, запрет на усыновление будет носить абсолютный характер для привлекавшихся к уголовной ответственности по тяжким или особо тяжким статьям УК, а также за сексуальные преступления.

А вот в отношении других граждан с уголовным прошлым вопрос о праве на усыновление должен решаться судом. При этом суд обязан оценить обстоятельства конкретного дела, а также права, интересы и безопасность ребенка. Так что дело заявителя Аникеева, сказал Конституционный суд, подлежит пересмотру.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

05:40Закроете все долги, да ещё и сами поможете кому-то: богатство ожидает эти 3 знака Зодиака после 7 ноября — таких сумм вы ещё не видели

05:06Праздник отменили — потребность осталась: бодрое 7 ноября для всех знаков Зодиака — поистине королевские возможности

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

Все новости