У депутатов и сенаторов нет единого мнения по поводу того, когда начинать работу над новым федеральным законом "О культуре в РФ". Вчера эта тема активно обсуждалась в Совете Федерации на президиуме Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.
Глава верхней палаты Валентина Матвиенко ратовала за то, чтобы принять документ в этом году. Совфед уже направил обращение в адрес премьера Дмитрия Медведева с предложением внести в план законотворческой работы правительства на 2014 год разработку соответствующего документа.
Напомним, что действующий нормативный акт, посвященный культуре, был принят еще в 1992 году и с тех пор претерпел 12 редакций. По мнению спикера верхней палаты, одобрение основ государственной культурной политики автоматически потребует и немедленного принятия нового закона о культуре.
В Госдуме проект такого закона уже есть, однако он подвергался критике со стороны различных политических сил и потому нуждается в доработке. "Если мы объединим с коллегами по нижней палате усилия, то сможем сделать хороший законодательной документ", - убеждена председатель Совфеда.
Куда более сдержанно ситуацию оценил председатель Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. По мнению режиссера, надо все-таки дождаться появления основ государственной культурной политики, которые сейчас разрабатываются по поручению президента. "Срок там до 1 апреля.
Этот документ должен определить механизмы реализации госполитики в сфере культуры, в том числе экономические. Тогда будет от чего отталкиваться", - считает он. По мнению Говорухина, невозможно говорить о новом проекте закона о культуре, пока не определен внятный механизм ее экономической поддержки. "Культура по-прежнему остается остаточной сферой даже среди социальных отраслей", - с грустью отметил режиссер.
Матвиенко тем не менее продолжала настаивать на своем, предлагая "запараллелить" работу по разработке основ государственной культурной политики и закона о культуре с тем, чтобы после принятия первого документа сразу доработать и принять второй. "Основы не будут работать, если не будет закона, прописывающего механизм ее реализации.
Мы опять потеряем время", - мотивировала она. Такое же мнение высказал коллега Матвиенко по нижней палате Сергей Нарышкин, который заявил, что даже для современной истории 1 апреля - это уже не завтра, а сегодня, поэтому "не надо ждать, а надо начинать работу".
Председатель Совфеда предложила в свою очередь собрать специалистов для разработки проекта закона о культуре, а затем обсудить их идеи и предложения с культурной общественностью из столиц и регионов. И хорошо бы, добавила она, успеть это сделать хотя бы до 30 марта.
Взявший слово министр культуры Владимир Мединский переключил внимание законодателей на проблемы российского кинематографа, призвав их поскорее принять программу его поддержки, чтобы сделать отечественное кино конкурентоспособным.
"В каком виде это делать - в рамках квотирования, что, кстати, разрешено правилами ВТО, или какими-то другими способами, - об этом надо думать, находя правильные формулировки", - подчеркнул он. Министр убежден, что без государственного протекционизма отечественный рынок кино защитить не удастся.
В этом году российским специалистам удалось показать хорошие результаты по прокату отечественных фильмов. Ежегодно поддерживать столь высокую планку непросто, хотя минкультуры, безусловно, ставит перед собой такую задачу.
"Тяжело на равных конкурировать с Голливудом, когда весь госбюджет поддержки кино равен бюджетам примерно двух американских блокбастеров, а если это "Аватар", то одного, - сокрушался Мединский. - Конечно, эти вещи нельзя напрямую сравнивать, но это так".
И если минкультуры в прошлом году профинансировало производство 80 картин, то Голливуд успевает выпускать 80 фильмов за месяца полтора или два. "Поэтому, когда мы изначально находимся в неравных стартовых позициях, говорить о какой-то свободной конкуренции, о том, что рынок все устроит, довольно тяжело", - подчеркнул министр культуры.
Валентина Матвиенко согласилась с тем, что на данном этапе государственные деньги кинематографу нужны, однако без поддержки бизнеса поднять его все равно не удастся. В Голливуде, например, производство фильмов вообще не финансируется из бюджета США. "Давайте создадим необходимые условия для инвесторов.
Это должны быть привлекательные экономические и финансовые условия, чтобы им было выгодно вкладываться в отечественный кинобизнес. Считаю, что здесь у законодателей большое поле для работы совместно со специалистами из министерства культуры", - считает она.
Продолжая тему поддержки, Матвиенко предложила стимулировать культуру через лотереи и филантропию.
"Мы должны ускорить принятие закона о меценатской деятельности, а также осуществлять поддержку культуры через систему национальных лотерей, филантропии, предоставляя право предпринимателям направлять часть своих налогов на реализацию социально значимых проектов", - перечислила спикер.
Среди других задач, стоящих перед законодателями, - реализация законодательных мер, направленных на сохранение нематериального культурного наследия народов России.
"Мы уже не можем игнорировать многочисленные предложения от субъектов по этому вопросу. Необходимо также определить статус творческих работников и ускорить рассмотрение значимых для сферы культуры законопроектов", - резюмировала она.
На президиуме законодателей выступил и министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, в России участие гражданского общества в процессе законотворчества является беспрецедентно широким. Это отражено, в том числе в регламенте правительства, который предполагает обсуждение целого ряда законопроектов с общественными советами, а также институтами гражданского общества.
"На наш взгляд, это принципиально правильно, так как позволяет учесть максимально широкий круг мнений профессионалов по профильным направлениям, представителей гражданского общества, которые хорошо знакомы с ситуацией в целом. Мы считаем, что эту практику нужно разумно развивать", - убежден глава минюста.