В барах - только в розлив

05.02.2014, 10:00 Новости / Политика

Магазины не смогут больше продавать вино и крепкое спиртное в ночное время, имитируя работу кафе, баров и ресторанов. Несмотря на запреты, многие торговые точки, "прикрываясь" двумя столиками, расставленными в торговом зале, научились таким образом отоваривать желающих любым количеством алкоголя и в любое время.

Чтобы переломить ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев алкоголем - одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, - другую - на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания. Проект закона об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в части ее реализации в ресторанах и кафе, внесен в Госдуму и опубликован на сайте.

Как пояснили "РГ" авторы поправок сейчас и торговцы, и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта, Виктор Звагельский говорит, что это поможет, наконец, отделить понятие розничной продажи алкоголя от реализации алкоголя в местах общественного питания. То есть в ресторанах, кафе, барах, всевозможных "рюмочных" и закусочных, где алкоголь продается небольшими порциями, соблюдаются стандарты индустрии общепита.

"Пока, получается, по действующему закону это одно и то же. Хотя, очевидно, что - принципиально разные виды деятельности",- продолжает он.

Четкие трактовки помогут навести не только порядок в торговле алкоголем, но и дадут толчок развитию малого бизнеса, появлению небольших семейных ресторанчиков или сетевых магазинов с элементами кафе и ресторанов. В России, кстати, активно развиваются сети пивных магазинов-ресторанов разливного пива. В Петербурге таких точек не менее 200.

Тем более в законопроекте есть новая, более либеральная норма, по которой получать лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита можно будет при наличии помещения общей площадью в 50 квадратных метров для крупных городов и 25 квадратных метров для мелких. Для сравнения, сейчас требования к "территории" кафе и ресторанов более жесткие - в них помимо зала обслуживания в 50 квадратных метров должны обязательно присутствовать кухня, склад.

С учетом новых особенностей лицензирования двух разных видов деятельности, можно будет навести порядок и при продаже алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, на воздушном транспорте, пароходах. Сократить число мест (до детских и школьных учреждений), возле которых сегодня нельзя продавать алкоголь.

А таких мест десятки - культурные учреждения, автозаправки, вокзалы, аэропорты, оптовые и розничные рынки и т.д. Если введение нового вида лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг общепита будет одобрено, то, не исключено, что число кафе и ресторанов, работающих вблизи или на запретных территориях увеличится без ущерба для них.

Отдельное внимание, кстати, в проекте закона уделено несовершеннолетним. Им запрещается работать продавцами алкогольной продукции. Но остается возможность трудоустройства официантами в кафе и ресторанах. Без права работать у кассы, пробивать чеки на алкоголь.

При этом авторы законопроекта вводят досудебное аннулирование лицензий за нарушения таких правил продаж, как отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушения запрета продажи алкоголя в определенных законом местах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

19:46Давление придёт в норму: 5 видов завтраков, которые помогут справиться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

Все новости