5 стран, где у женщин ограничено право на выбор

06.02.2014, 14:29 Новости / Политика

6 февраля 1918 года суфражистки Великобритании праздновали большую победу. В этот день в соединенном королевстве подписали акт о народном представительстве, позволивший замужним женщинам старше 30 лет принимать участие в голосовании на местных выборах.

Сегодня избирательное право представительниц прекрасного пола не является чем-то сверхъестественным. Однако, еще остаются страны, где женщинам не совсем доверяют участвовать в политических гонках.

"РГ" представляет 5 государств, в которых на женский голос накладывают ограничения.

Ватикан
Единственное государство в мире, в котором наверняка никогда женская рука не опустит бумагу с именем в урну для голосования. Резиденция Римской-католической церкви зиждется на абсолютной теократической монархии. Все рычаги управления - у Святого Престола во главе с Папой Римским. Он избирается на пожизненный срок тайным голосованием кардиналов.

Женщин среди последних быть не может - Ватикан не признает посвящения в духовный сан представительниц прекрасного пола. Хотя в последние годы роль женщины в иерархии служения Богу обсуждается нередко. Она воспринимается как один из необходимых для реформирования церкви аспектов. Так что может спустя много лет Ватикан не устоит перед женщиной и допустит ее как минимум к выбору понтифика.

Бруней
Символа политической свободы в этой небольшой стране у женщин нет. Впрочем, как и у мужчин. Им дозволено выбирать только окружные советы. Дела общегосударственные решает султан - Хасан ал-Болкиах, в руках которого уже почти полвека сосредоточена вся власть.

Он лично назначает 29 депутатов, входящих в местный однопалатный парламент. Хотя попытки уравнять права в Брунее предпринимались. В 60-х годах прошлого века в стране появилась Народная партия, выступавшая за конституционные реформы, в том числе и за всеобщее избирательное право. Все ее предложения были отвергнуты, после чего партия подняла восстание. Повстанцы были разбиты спустя несколько дней.

Ливан
Парламент этой ближневосточной республики, именуемый Национальной Ассамблеей, имеет весьма интересную структуру. 128 его депутатов избираются в соответствии с пропорциями, привязанными к конфессии. Так, например, из 64 христиан должно быть 14 православных, 8 католиков, 34 маронита, 1 протестант и т.д. Из 64 мусульман кресла законодателей могут занять 27 суннитов и 27 шиитов, оставшиеся достанутся друзам и алавитам.

Видимо, из-за всей этой сложности в Ливане участвовать в выборах могут только женщины, предоставившие справку о начальном образовании. К тому же, представительницы прекрасного пола этого государства могут идти или не идти на избирательные участки по желанию, тогда как для мужчин голосование является обязательным.

Саудовская Аравия
У жительниц королевства, где действует исламское право, очень много "нельзя". Государство является абсолютной монархией, что само собой подразумевает отсутствие политического волеизъявления. Правда, местные выборы здесь все же бывают - первые состоялись в 2005 году. Большая часть политических лозунгов тогда была обращена к мужчинам, так как женщин к голосованию не допустили.

Этот факт, кстати, вызвал в то время разногласия в структурах власти. Нынешний король Саудовской Аравии Абдалла обещал ввести женское избирательное право в 2009 году, но изменений так и не случилось. В 2011 году монарх заявил, что представительниц прекрасного пола пустят на избирательные участки во время кампании 2015 года. Сбудется ли это обещание, узнаем через год.

Объединенные Арабские Эмираты
Жительницы этого государства, пожалуй, не слишком переживают из-за их скудных по европейским меркам избирательных прав. Тем более, что ограничены они так же, как и у мужчин. Здесь все решают семь шейхов. Выборные кампании в эмиратах однако бывают. Часть жителей страны иногда все-таки может воспользоваться инструментом демократии.

Им предлагается избрать половину членов Федерального Национального Совета. Правда, власть этого органа не слишком велика, он только принимает законы, а не разрабатывает их. К слову, в 2011 году к голосованию были допущены около 80 тысяч жителей ОАЭ - примерно 12 процентов от всего населения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

17:28Покормите печень жиром: 5 правильных шагов в питании — избавляют от гепатоза

17:21Птичку жалко… цитаты фильмов из СССР у нас в подсознании — но точно ли вы помните, откуда они: ТЕСТ

17:12Необычный домашний способ: йод поможет вам идеально очистить окна — проверено и работает

16:41Черных точек как не бывало: всего 1 ложка средства, которое есть у всех дома — деликатный скраб за 12 рублей

Все новости