"Мистраль" дует на восток

12.02.2014, 09:13 Новости / Политика

Во владивостокской бухте Улисс забили первую сваю основного причала, к которому в недалеком будущем будут швартоваться новые вертолетоносцы ВМФ России.

Для военного флота их строят два. Оба - по французскому проекту "Мистраль", который в свое время вызвал немало споров среди адмиралов и генералов. Одни были уверены, что корабль-док, способный выполнять еще и роль большого плавучего штаба, не слишком подходит для наших холодных морей.

Другие настаивали на высокой эффективности подобной техники. И в качестве аргумента ссылались на опыт использования вертолетоносцев советским Военно-морским флотом. В итоге победили сторонники "Мистраля".

Пока его строят на французских стапелях и в наших доках, на Дальнем Востоке начали готовить инфраструктуру для базирования новых кораблей. Известны даже их названия - "Владивосток" и "Севастополь".

На церемонию закладки основного причала для вертолетоносцев прилетел министр обороны Сергей Шойгу. Начальник 4-го Главного управления Спецстроя России Михаил Ташлык доложил ему о завершении подготовительного этапа.

- Ровно год назад вы отдавали команду на установку первой сваи причального фронта на Камчатке, а теперь там, в Вилючинске, развернуты и полным ходом идут работы, причем без отставания от графика. Теперь настал момент это сделать здесь, в бухте Улисс, - сказал Ташлык.

О масштабах предстоящей стройки можно судить по следующим фактам. Для базирования военных кораблей в бухте Улисс нужно возвести и реконструировать причалы, которые растянутся почти на три километра.

Речь, в том числе, идет о 1600 метрах стационарного пирса и более тысячи метрах плавучих пирсов. Строители говорят, что планируется полностью заменить систему водоснабжения, энергообеспечения, обеспечения топливом и паром воздуха высокого давления.

Также полностью будут заменены оптоволоконные линии связи. В бухте появятся новые административные и хозяйственные здания, кардинально изменится пункт погрузки оружия, реконструкция ждет железнодорожные и автомобильные подъездные пути.

Вся эта работа пойдет под жестким контролем военных. В каком-то смысле, командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц уже освоил тонкости строительных операций.

Во всяком случае, рассуждал о них адмирал достаточно профессионально. Он, в частности, доложил министру обороны, что в апреле будет заключен контракт на строительно-монтажные работы.

К 30 сентября будущего года в бухте Улисс должен быть сооружен комплекс базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков. А к 30 декабря 2017-го - завершено строительство всего пункта базирования.

Между тем, в штабе ТОФ уже отобрали 500 кандидатов для службы на вертолетоносцах "Владивосток" и "Севастополь". В конце прошлого года их послали на переподготовку в Санкт-Петербург, где находится объединенный учебный центр ВМФ. Затем экипажи кораблей-доков вернутся во Владивосток.

По словам Авакянца, в бухте Улисс кроме двух вертолетоносцев будут также базироваться соединение десантных и других кораблей 1-го и 2-го рангов океанской и морской зоны, а также вспомогательные суда.

Шойгу оценил состояние объектов и тут же поставил задачу строителям и командующему Тихоокеанским флотом - выполнить запланированные работы в установленные сроки и с высоким качеством. "Все объекты должны быть полностью готовы к прибытию сюда новых кораблей", - подчеркнул министр.

Еще одной строительной площадкой, которую вчера посетил Шойгу, было президентское кадетское училища во Владивостоке. Эта "кадетка" находится на территории Тихоокеанского военно-морского института, и вуз словно переживает второе рождение.

Для воспитанников президентского училища уже возводят два новых спальных корпуса на 560 человек и столовую.

Кроме того, идет реконструкция учебного корпуса и корпуса дополнительного образования. Для будущих офицеров строители делают современный плавательный бассейн.

Требования по всем этим объектам у министра одно - ускорить стройку без ущерба для качества. Что же касается "кадетки", то она должна открыть двери для первых воспитанников 1 сентября.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Чек-лист спасения: Жителям Мурманской области рассказали о действиях, если пропал близкий человек

16:06Мобильный аппарат по переработке пластика установят в Печенгском районе

15:03Роман Вильфанд: В Мурманской области будет зафиксирована максимальная пожарная опасность

14:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Мурман на пути к «Земле Санникова»

13:35Самым востребованным хобби в Мурманской области оказалась музыка

12:27Новая стоимость квадратного метра жилья увеличит спрос на новостройки в Мурманске — эксперт

11:12Администрация Мурманска до 15 августа проведет «санитарную обрезку» погибших деревьев

10:35В аэропорту Мурманск отменены 4 московских рейса — онлайн-табло

09:16Для будущих мам Мурманской области запустили чат-бот «Жизнь в руках»»

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

03:45Задание для IQ=110 пощекочет нервы: справитесь за 12 секунд, если умеете считать — не позорьте учителя математики

02:14Водоворот событий закружит стремительным вихрем: 2 знака Зодиака ждут больше перемены — 21 июля 2025 года станет судьбоносным днем

01:46Зачет — автоматом за 10 секунд: уверены в своем IQ=115, тогда не ударьте в грязь лицом

00:45Огородный марафон: как успеть собрать второй урожай до заморозков — секреты опытных дачников

00:14Денег никогда не было и не будет: 3 знака Зодиака, рожденные под несчастливой Звездой — всю жизнь будут считать гроши

23:52Тополиная эпопея: почему в СССР массово сажали — их больше не хотят видеть в городах

Все новости