"Мистраль" дует на восток

12.02.2014, 09:13 Новости / Политика

Во владивостокской бухте Улисс забили первую сваю основного причала, к которому в недалеком будущем будут швартоваться новые вертолетоносцы ВМФ России.

Для военного флота их строят два. Оба - по французскому проекту "Мистраль", который в свое время вызвал немало споров среди адмиралов и генералов. Одни были уверены, что корабль-док, способный выполнять еще и роль большого плавучего штаба, не слишком подходит для наших холодных морей.

Другие настаивали на высокой эффективности подобной техники. И в качестве аргумента ссылались на опыт использования вертолетоносцев советским Военно-морским флотом. В итоге победили сторонники "Мистраля".

Пока его строят на французских стапелях и в наших доках, на Дальнем Востоке начали готовить инфраструктуру для базирования новых кораблей. Известны даже их названия - "Владивосток" и "Севастополь".

На церемонию закладки основного причала для вертолетоносцев прилетел министр обороны Сергей Шойгу. Начальник 4-го Главного управления Спецстроя России Михаил Ташлык доложил ему о завершении подготовительного этапа.

- Ровно год назад вы отдавали команду на установку первой сваи причального фронта на Камчатке, а теперь там, в Вилючинске, развернуты и полным ходом идут работы, причем без отставания от графика. Теперь настал момент это сделать здесь, в бухте Улисс, - сказал Ташлык.

О масштабах предстоящей стройки можно судить по следующим фактам. Для базирования военных кораблей в бухте Улисс нужно возвести и реконструировать причалы, которые растянутся почти на три километра.

Речь, в том числе, идет о 1600 метрах стационарного пирса и более тысячи метрах плавучих пирсов. Строители говорят, что планируется полностью заменить систему водоснабжения, энергообеспечения, обеспечения топливом и паром воздуха высокого давления.

Также полностью будут заменены оптоволоконные линии связи. В бухте появятся новые административные и хозяйственные здания, кардинально изменится пункт погрузки оружия, реконструкция ждет железнодорожные и автомобильные подъездные пути.

Вся эта работа пойдет под жестким контролем военных. В каком-то смысле, командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц уже освоил тонкости строительных операций.

Во всяком случае, рассуждал о них адмирал достаточно профессионально. Он, в частности, доложил министру обороны, что в апреле будет заключен контракт на строительно-монтажные работы.

К 30 сентября будущего года в бухте Улисс должен быть сооружен комплекс базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков. А к 30 декабря 2017-го - завершено строительство всего пункта базирования.

Между тем, в штабе ТОФ уже отобрали 500 кандидатов для службы на вертолетоносцах "Владивосток" и "Севастополь". В конце прошлого года их послали на переподготовку в Санкт-Петербург, где находится объединенный учебный центр ВМФ. Затем экипажи кораблей-доков вернутся во Владивосток.

По словам Авакянца, в бухте Улисс кроме двух вертолетоносцев будут также базироваться соединение десантных и других кораблей 1-го и 2-го рангов океанской и морской зоны, а также вспомогательные суда.

Шойгу оценил состояние объектов и тут же поставил задачу строителям и командующему Тихоокеанским флотом - выполнить запланированные работы в установленные сроки и с высоким качеством. "Все объекты должны быть полностью готовы к прибытию сюда новых кораблей", - подчеркнул министр.

Еще одной строительной площадкой, которую вчера посетил Шойгу, было президентское кадетское училища во Владивостоке. Эта "кадетка" находится на территории Тихоокеанского военно-морского института, и вуз словно переживает второе рождение.

Для воспитанников президентского училища уже возводят два новых спальных корпуса на 560 человек и столовую.

Кроме того, идет реконструкция учебного корпуса и корпуса дополнительного образования. Для будущих офицеров строители делают современный плавательный бассейн.

Требования по всем этим объектам у министра одно - ускорить стройку без ущерба для качества. Что же касается "кадетки", то она должна открыть двери для первых воспитанников 1 сентября.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

01:40Гороскоп на пятницу, 7 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — подарок, Тельцам — успех в делах, Близнецам — новые вызовы

01:27Разворачиваю крабовые палочки и делаю торт: 3 продукта и 10 минут времени — потрясающе вкусная закуска

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

Все новости