Депутаты и эксперты обсудили будущее экономики и рубля

21.02.2014, 09:00 Новости / Политика

Российские власти должны учесть уроки введения НЭПа 20-х годов прошлого века - к такому выводу пришли участники "Открытой трибуны" в Госдуме.

Под председательством спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина депутаты и известные экономисты поспорили - нужно ли спасать рубль, тратить международные резервы и регулировать экономику.

Как объяснил Сергей Нарышкин, "принимая новые решения, полезно опираться на прошлое". Это, по его словам, помогает избегать ошибок.

Почему же как источник для "вдохновения" было решено использовать именно опыт введения новой экономической политики?

"Это были первые мирные годы советского этапа истории, - напоминает Нарышкин. - Это опыт перехода к рыночному управлению". По его оценке, на основе опыта НЭПа сегодня можно понять - что именно государство может оставить "на совести" рынка, а что должно взять в ежовые рукавицы.

России уже удалось извлечь из опыта НЭПа урок, считает спикер Госдумы: "Без четких правовых рамок рыночные механизмы эффективно работать не будут".

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд подсказал еще один повод для извлечения урока.

Он напомнил, что в ходе реформ 20-х годов была сделана ставка на увеличение отдачи от использования ресурсов. Сейчас власти нужно сделать то же самое. Обращаясь к конкретике, Голанд напомнил о выросшей в несколько раз смете олимпийской стройки в Сочи.

Конкретно в нынешний экономический момент бесконтрольная раздача денег чревата и еще одним риском, считает ученый. "Вот вы даете деньги, - заочно обратился к государству Голанд. - Но где гарантии, что они не пойдут на валютный рынок?"

Проблема девальвации рубля, конечно же, стала одной из главных тем обсуждения - такие же споры, заметил Сергей Нарышкин, кипели и во времена НЭПа.

Высказавшиеся на эту тему ученые и депутаты склонялись к мысли, что удерживать курс нацвалюты любыми средствами не стоит. "Девальвация выгодна с точки зрения наполнения бюджета", - успокаивал, в частности, экс-министр экономики, ныне председатель

Всероссийской политической партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев. Правда, он предупредил, что шок от дальнейшего ослабления рубля будет довольно значительным для населения. Ведь если в условиях конкурентной экономики падение нацвалюты привело бы только к подорожанию импорта, у нас заодно переписываются ценники еще и на отечественные товары.

Так что придется решать, что важнее - наполняемость казны или кошельков населения.

Минфин, по словам Нечаева, играет против рубля. "Когда вы объявляете, что будете покупать валюту в крупном размере, ровно на следующий день и получили рекорды по росту ее курса", - изобличил он присутствовавшего на встрече замминистра финансов. И предостерег ведомство от "чрезмерной открытости".

Юрий Голанд выдвинул обвинение и против Центробанка, который проводит неправильную политику, также давая сигналы рынку и населению на скупку валюты.

Экономисты заключили, что без девальвации все же никак не обойтись. Однако важно, чтобы она была плавной, предостерег директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. А чтобы из падения курса нацвалюты извлекли пользу российские производители, ученые посоветовали Центробанку не повышать в нынешних условиях ставку рефинансирования. Это, напомним, сыграет на доступность кредитов.

Зашла речь и о судьбе международных резервов России под управлением ЦБ - здесь позиция собеседников была не столь однозначной.

В пользу использования "кубышки" в целях модернизации ярко выступил академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова Александр Некипелов.

Вкратце он предлагает профинансировать за счет "избыточных" международных резервов закупку через специальную госструктуру или госбанки технологии и оборудования (свою точку зрения академик уже излагал в интервью "РГ" от 19 февраля).

В ходе дискуссии по этой теме Некипелов поспорил со скептиками, которые считают, что в России деньги тратить некуда - нет достойных проектов. "Это абурдно!" - возражал академик.

Он напомнил, что частный сектор экономики активно заимствует деньги за рубежом. И это доказывает, что спрос на средства на проекты как раз есть.

Андрей Нечаев согласился, что политика экономических властей РФ по поводу госсбережений парадоксальна: "Государство при помощи минфина одной рукой размещает деньги за рубежом, но другой рукой - с помощь госкомпаний - берет там же деньги в долг". Речь об огромной частно-государственной задолженности в 650 млрд долларов, объяснил экономист.

Однако против траты международных резервов у него нашлось веское возражение - это разгонит инфляцию и еще больше опустит курс рубля. "Нужно вспомнить, что под международные резервы в экономику были выпущены рубли", - напомнил он Некипелову.

Экономисты также осудили профильные ведомства по поводу излишнего оптимизма на тему экономического роста. О трех процентах роста ВВП мечтать рано.

"Через полгода вам предстоит работа по программной корректировке бюджета, если минфин не сделает это самостоятельно", - предупредил Нечаев. А глава "Экономической экспертной группы" Евсей Гурвич прибавил сюда проверенный совет проводить реформы.

Если провести полный комплекс преобразований на тему модернизации и ухода государства из экономики, то за десять лет можно выручить 10% ВВП, подсчитал экономист.

Выслушав собеседников, член Общественной палаты Валерий Фадеев укорил их за некоторую умозрительность рассуждений.

Надо перейти от обсуждения общеэкономических реформ к конкретике, потребовал он, - речь о преобразованиях в ЖКХ (только эта сфера требует 10-15 трлн рублей инвестиций), строительстве дорог, подъеме экономики городов. Но в рамках "Открытой трибуны" времени на это уже не оставалось.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

16:13Советская находчивость: 6 советов из СССР — работают до сих пор

15:51ВАРЮВ вам в помощь: известный психолог раскрыл 5 неочевидных признаков идеального мужчины

15:48Для Ангелы Меркель из спичек сделали фейерверки: интеллектуальный взрыв вам обеспечен — решите визуальную головоломку

15:45Осенняя хандра: простые шаги, чтобы вернуть энергию — от эксперта Татьяны Арбузовой

15:44Никто не догадается о секретном ингредиенте: фантастический салат из свеклы на каждый день

15:33Просто объедение: завернули всё в фольгу и в духовку — быстрый ужин из доступных продуктов

Все новости