Будущие солдаты сами решат, идти им на год в казарму или на два - в профессиональный строй

23.02.2014, 20:55 Новости / Политика

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставляет будущим солдатам выбор - идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником или заключить с воинской частью двухлетний контракт, жить в гражданских условиях и получать в армии неплохие деньги.

Скорректировать статьи 38-ю и 51-ю стаьи Закона "О воинской обязанности и военной службе" осенью прошлого года предложили в минобороны. Первоначально речь шла о наделении правом выбора вида и срока службы только студентов и выпускников вузов.

Но затем генералы решили распространить эту практику на всех призывников. Логика военных понятна. Удел солдата-срочника не сравнишь с жизнью контрактника. Первого ждет казарма, редкие увольнения и небольшое - 2 тысячи рублей в месяц - жалованье. Солдат-профи селят в общежитии, при желании они могут снимать квартиру, свободное от службы время проводят по собственному усмотрению.

Да и деньги контрактникам сейчас платят приличные: в среднем 30-35 тысяч в месяц. О таком заработке на гражданке многим выпускникам вузов остается только мечтать.

Тем не менее, профессиональная армейская стезя устраивает далеко не всякого. По мнению генералов, двух лет первого контракта вполне хватит для того, чтобы человек разобрался: стоит ему дальше оставаться в строю или нет.

Захочет - напишет рапорт на продление военной службы. Решит иначе, - уйдет искать счастья в мирной жизни. Чтобы сделать контракт еще более привлекательным, в минобороны хотят наполнить его дополнительными преференциями.

К примеру, сейчас солдат-профи имеет право вступить в военную ипотеку по истечении шести лет службы. Новый законопроект снижает период ожидания на год. То есть у контрактников после первой армейской пятилетки появится реальная возможность решить свою жилищную проблему с помощью государства.

Не случайно в пояснительной записке правительства говорится, что этот законопроект направлен на повышение уровня социальной защищённости профессиональных военнослужащих рядового и сержантского состава.

Но как быть, если человек заключил контракт с командиром части, но потом понял, что долгая армейская жизнь не для него? От службы из-под палки не выиграет ни сам солдат, ни армия. Это военные понимают, поэтому разработали правила досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию.

Они подробно расписаны в новом законопроекте. Если "отказник" провел в профессиональном военном строю совсем немного времени, ему придется дослуживать какой-то период солдатом-призывником. Расчет армейской жизни предлагают делать по такой схеме - два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву.

Скажем, профессиональный боец провел в армии 12 месяцев, а затем подал командиру части рапорт о расторжении контракта. В этом случае ему перед увольнением в запас придется в качестве обычного призывника носить солдатскую форму еще полгода.

Напомним, что это далеко не единственная призывная новация, которая в ближайшее время может обрести форму закона. В минувшую пятницу президент страны поручил кабинету министров и аппарату Совета безопасности вплотную заняться новой системой военной подготовки в вузах.

Главным образом она связана с формированием в России военно-обученного мобилизационного резерва. Студентам институтов-университетов хотят дать возможность одновременно с получением гражданской профессии освоить армейскую специальность.

Тем, кто успешно сделает это без отрыва от учебы, после окончания вуза выдадут военный билет запасника. На срочную службу таких парней уже не призовут.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

16:13Советская находчивость: 6 советов из СССР — работают до сих пор

15:51ВАРЮВ вам в помощь: известный психолог раскрыл 5 неочевидных признаков идеального мужчины

15:48Для Ангелы Меркель из спичек сделали фейерверки: интеллектуальный взрыв вам обеспечен — решите визуальную головоломку

15:45Осенняя хандра: простые шаги, чтобы вернуть энергию — от эксперта Татьяны Арбузовой

15:44Никто не догадается о секретном ингредиенте: фантастический салат из свеклы на каждый день

15:33Просто объедение: завернули всё в фольгу и в духовку — быстрый ужин из доступных продуктов

Все новости