Минфин грозит рекордными штрафами

В Минфине предлагают внедрить новый порядок налогообложения иностранных компаний, находящихся под контролем россиян. В отдельных случаях сборами будет облагаться абсолютно вся полученная ими прибыль.

За игнорирование новых требований ведомства владельцы таких компаний ответят из своего кармана, штрафы будут начинаться от 100 тысяч рублей.

Не дожидаясь конца недели, как это пообещал замглавы Минфина Сергей Шаталов на открывшейся в понедельник налоговой конференции РСПП, Минфин досрочно опубликовал на своем сайте проект поправок в Налоговый кодекс.

Документ содержит комплексные меры по деофшоризации российских и контролируемых из России иностранных компаний, по контролю за доходами их учредителей- физических лиц, включая супругов и несовершеннолетних детей, а также юридических лиц.

В частности, Налоговый кодекс предлагается дополнить главой "Контролируемые иностранные компании". Так в законодательстве будут называться иностранные организации, которые зарегистрированы налоговыми резидентами из России на территории стран, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли и включенной в список, утверждаемый Минфином.

Сейчас, кстати, в этом перечне находится 41 государство, в прошлом году список покинул Кипр. Добавим, что к таким компаниям, по предложению Минфина, могут быть отнесены фонды, партнерства, товарищества и многие другие формы коллективных инвестиций, осуществляющие предпринимательскую деятельность с получением дохода в интересах своих участников-налоговых резидентов из России.

"Облагать доходы таких организаций намереваются через включение полученной прибыли в налогооблагаемую базу у российских граждан и организаций, владельцев доли в капитале офшорной иностранной организации, пропорционально этой доле.

Если рассчитать долю такого участия невозможно, то облагаться будет вся прибыль иностранной организации", - комментирует партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

Доходы контролирующих юридических лиц в виде прибыли иностранной контролируемой компании будут облагаться налогом на прибыль по ставке в 20 процентов.

Для этого каждый такой россиянин должен будет ежегодно уведомлять налоговую инспекцию о своем участии в указанных организациях, представлять финансовую отчетность такой организации и аудиторское заключение по ней с переводом на русский язык, продолжает эксперт "РГ".

В предлагаемых поправках, кстати, указано, и как именно должно быть определено влияние контролирующего лица на решения, принимаемые в подконтрольной ему офшорной организации.

Минимальная для признания контролирующим лицом доля участия в компании - 10 процентов (в том числе учитывается также и доля супругов, несовершеннолетних детей и иных лиц с учетом особенностей взаимоотношений с таковыми).

Шаг влево или вправо от исполнения новых требований Минфина будет немедленно караться рублем. За неуплату или неполную уплату налогов предлагается взимать крупный штраф в размере 20 процентов как с физических, так и с юридических контролирующих лиц. Суммой меньше, чем в 100 тысяч рублей, обойтись не получится.

"Таким образом, под угрозой крупного штрафа налоговые органы надеются получать достоверные сведения от налогоплательщиков о тех доходах, которые они сейчас аккуратно выводят из-под налогообложения при помощи офшоров", - объясняет Дмитрий Липатов. По его словам, новые поправки налагают дополнительные обязанности и увеличивают налоговую нагрузку на лиц, выводящих свои доходы в офшоры. "Штрафы, на мой взгляд, уже назначены достаточно большие - пока это рекордные для налоговых штрафов суммы", - отмечает собеседник "РГ".

Время серьезной деофшоризации российской экономики действительно назрело.

"В декабре 2013 года сообщали, что из российской экономики за двадцать лет выведено в офшоры более триллиона долларов, в 2012 году - порядка 570 миллиардов рублей, в 2013 году, скорее всего, цифра будет еще больше", - приводит данные Липатов.

Но одних штрафов недостаточно, считает он.

"Для борьбы с выводом средств в офшоры необходимо улучшать условия работы для бизнеса внутри страны, сделать так, чтобы все эти выкрутасы стали невыгодными и ненужными для самих бизнесменов. Это, конечно же, и борьба с коррупцией, и снижение налоговой нагрузки, и эффективная защита собственности для инвесторов", - сказал эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:49Дом на Невского в Мурманске снесут в 2025 году, а на Бредова — в 2026-м — мэрия

12:35Областной специализированный дом ребенка в Апатитах закроют?

12:22Центр компетенций призван решить проблему с льготными лекарствами в Мурманской области

12:20В Молодежном проезде Мурманска дорогу от спального района освещают всего 2 фонаря

12:10Современные технологии и командная работа: в перинатальном центре МОКМЦ проведена сложнейшая высокотехнологичная операция

12:01Вместе в цифровое будущее: стартует юбилейный конкурс «Ростелекома» для региональных ИТ-журналистов и блогеров

11:43Два депутата Горсовета примут мурманчан на этой неделе

11:27Краевед рассказал северянам, откуда взялось название Росляково

11:15Смогут ли кадровые перестановки повлиять на вывоз мусора в Мурманской области?

10:50ФосАгро — экспортер года в двух номинациях

10:45Доверие утрачено: в Мурманской области в связи с коррупцией прекратили полномочия шести должностных лиц

10:35Мурманская область заняла 9 место в рейтинге регионов по доступности жилья

12:32Жизнь женщины 50+: нельзя жить без мужчины более 3 лет — формируются 2 неприятные привычки

12:14Танцуйте, Вселенная закружит в вальсе счастья: один знак Зодиака получит все — кого ждёт успех в конце октября

11:45Гороскоп на 28 октября: для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Александры Курниковой

11:315 правил изменят ваш подход к еде: так употребляют пищу японцы — живут до 100 лет

11:06Никаких чипсов с усилителями вкуса: готовим хрустящие макароны — отличный снек под кино

10:33Настоящего гения насмешат эти вопросы: головоломка-викторина для тех, кто стремится к вершине — интеллект не терпит халтуры!

Все новости