Анатолий Григорьев: «Без участия международных доноров задачи по ядерной и радиационной безопасности решались бы гораздо дольше»

20.03.2014, 16:34 Новости / Общество

Во время работы в Мурманске 20 марта 3-го информационного семинара «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России» начальник отдела координации и реализации международных проектов «Росатома» Анатолий Григорьев (фото) поделился своим мнением о перспективах дальнейшего сотрудничества стран Запада и России в этом направлении.

- За прошедшие 20 лет международного сотрудничества, - сказал Анатолий Владимирович, - некоторые вопросы удалось решить гораздо быстрее нежели это планировалось поначалу.

В стратегическом мастер-плане говорилось о том, что есть отложенные решения по дефектному топливу и неперерабатываемому ядерному топливу. Это уже сделано, мы разработали необходимые технологии.

Надо отдать должное, что в России есть необходимые производители, которые смогли изготовить требуемые инструменты, оснастку. Мы уже начали забирать ядерное топливо с подводных лодок с жидким металлическим теплоносителем, готовим производство для его переработки, и когда это будет сделано, то ядерноопасный объект в Гремихе будет ликвидирован полностью.

Мы сейчас решаем проблему вывоза ядерного топлива с хранилищ «Атомфлота», которое по технологии считается неперерабатываемым.

Но первоочередной задачей считается, конечно же, губа Андреева. Там ещё предстоит выполнить целый комплекс работ: завершить создание инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), вывезти эти отходы, реабилитировать радиационно опасные объекты.

Затем следует обратить внимание на затопленные объекты. Хотелось бы не оставлять потомкам проблемы, которые можно решить прямо сейчас.

Что же касается международного сотрудничества, то я полагаю, что оно будет продолжено.

По словам Анатолия Григорьева, вкратце итоги 20-летнего международного сотрудничества по теме семинара выглядят следующими. Значительно улучшена экологическая обстановка в регионе.

Утилизированы все атомные подводные лодки, выведенные из состава ВМФ. На переработку вывезено 70 эшелонов с ОЯТ. На безопасное хранение размещено более 50 % реакторных отсеков.

Созданы условия для обращения с ОЯТ, транспортные средства и контейнеры для перевозки ОЯТ и РАО. Созданы условия для безопасной переработки твёрдых радиоактивных отходов (ТРО).

Без участия международных доноров поставленные задачи решались бы гораздо дольше.

В ближайшие годы предстоит решить ещё ряд задач - вывезти ОЯТ губ Андреева и Гремиха; провести сбор РАО региона в Сайда-губе; завершить утилизацию многоотсечных реакторных блоков и плавучих технологических баз (ПТБ) - «Володарский», «Лотта», «Имандра»; утилизировать атомные ледоколы; реабилитировать радиационно опасные объекты региона.

20 марта в Мурманске прошел международный семинар «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России». Это уже третий совместный семинар госкорпорации «Росатом», Общественного совета Росатома и экологической организации «Беллона», посвященный ядерной и радиационной безопасности. 

В ходе семинара обсуждалось международное сотрудничество по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России,  реабилитация объектов в губе Андреева, создание регионального центра для решения проблем утилизации судов АТО и обращения с РАО в губе Сайда, итоги сотрудничества в пункте Гремиха, ход реализации международного проекта по утилизации плавбазы «Лепсе». Отдельное внимание было уделено вопросам обследования затопленных и затонувших объектов в Арктических морях, сотрудничеству в области аварийного реагирования, задачам в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России на период до 2020 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

08:49Погода на сегодня: переменная облачность и без осадков

19:08В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

17:02Недостроенное здание больницы КНЦ РАН купила фирма из Иркутска

16:57Руководство детского сада в Апатитах обязали ликвидировать свалку покрышек

01:00Морковь идеально сохранится до следующего лета: как создать идеальные условия — хитрости умных дачников

00:00Популярные профессии на удаленке в 2025 году: кем можно работать — чем занимаются эти люди

23:48Огурцы в горчичном соусе: обязательная заготовка на зиму — невероятный хруст

23:03Если ум выдающийся, таким же будет результат: найдите отличия на рисунках — дается только 39 секунд

22:00Деньги наполнят карманы до треска: 3 знака Зодиака ждет неожиданная прибыль — кому повезет после 7 сентября 2025 года

21:47Помидор сохранит свежесть надолго: хитрости хранения томатов в домашних условиях

Все новости