Сроки введения новых тарифов на горячую воду в Новосибирске перенесли

В Новосибирской области до 2015 года отложено введение двухкомпонентного тарифа на горячую воду.

Такое решение властям пришлось принять под напором недовольных граждан. С 1 января этого года в регионе действовал порядок двухкомпонентной оплаты за горячую воду. Новая система вывела из обихода давно привычную "горячую воду". Вместо нее в квитанциях появились две строчки: оплата за потребленную горячую воду и отдельно - за ее нагрев.

Таким образом только в Новосибирске жители 2 690 домов, где вода подается по циркуляционной схеме, стали платить за нее больше. Кроме того, нововведение особенно затронуло тех горожан, которые выполнили все требования закона об энергосбережении и своевременно установили приборы учета.

По мнению специалистов мэрии, введение двухкомпонентного тарифа нарушает логику закона об энергосбережении.

"Если человек живет в многоэтажном доме, через который идет циркуляция горячей воды и где стоит счетчик, значит, он должен платить больше, чем при прежней системе (приблизительно один кубометр вырос в цене с 82 до 92-110 рублей), а если у жильца нет счетчика, нет циркуляции воды, то он платит либо как в 2013 году, либо на десять процентов меньше", - приводят доводы специалисты городской администрации.

Предложение отменить постановление региональной комиссии по тарифам о введении системы двойного тарифа на горячую воду для горожан высказали депутаты горсовета, которые направили соответствующее обращение в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Городецкого.

- Действительно, неоднозначная ситуация. Поэтому я подписал распоряжение, приостанавливающее до конца года внедрение этого способа оплаты, - отреагировал Владимир Городецкий. - Но нам все равно придется переходить на двухкомпонентную оплату - этого требует федеральный закон. Правда, сначала необходимо найти технические решения. Я дал задание - создать рабочую группу по изучению этого вопроса.

Прежде всего, в порядок должно быть приведено общедомовое оборудование. В частности, распоряжением врио губернатора рекомендовано в срок до 15 октября 2014 года провести модернизацию общедомовых систем горячего водоснабжения с установкой термостатических балансировочных клапанов.

Это необходимо для стабилизации температуры и минимизации расхода воды в циркуляционных стояках систем горячего водоснабжения. Как известно, не все многоквартирные и жилые дома оборудованы приборами учета, позволяющими измерять объем потребленной горячей воды и количество тепловой энергии.

В клубе собственников жилья "Управдом" обратили внимание на еще одну проблему.

- Прежний тариф не учитывал потерь тепла, связанных с циркуляцией воды по полотенцесушителям. Вода, особенно в высотных домах, заметно теряет градусы, просто поднимаясь от этажа к этажу. Пройдя по дому, вода возвращается на ЦТП, где ее греют вновь, и за это отныне придется платить, - отметил руководитель клуба "Управдом" Артем Демченко.

Так или иначе, во всех этих нюансах специалистам предстоит разобраться. А пока управляющие компании должны до 10 апреля этого года произвести перерасчет за оплату по двухкомпонентному тарифу. По словам начальника финансово-экономического управления департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Татьяны Кожевниковой, в новых квитанциях, которые получат горожане за март, в графе "перерасчет" будет отражена цифра переплаты для тех, кто уже успел оплатить эту коммунальную услугу.

"Жителям Новосибирска никуда обращаться не надо, перерасчет за два месяца - январь-февраль - будет сделан в автоматическом режиме", - уточнили в департаменте.

Во время переходного периода - до 1 января 2015 года - при расчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению будет использован одноставочный тариф на горячую воду (стоимость одного кубического метра горячей воды).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

16:28Мужчина в поезде уступил нижнюю полку девушке: остался виноват — больше так не делает

16:21Билет ПДД, на котором заваливаются 70%: с какой скоростью можно ехать по дороге — нужно дать только 1 ответ

16:00Инвестиции принесут прибыль: некоторые знаки Зодиака станут богачами — кому повезет 20 августа 2025 года

15:45Новолуние 23 августа: чего ожидать и как пережить — советы астропсихолога Людмилы Максименко

15:44Хлеб, мясо, молоко, яйца — стоимость базовых продуктов в магазинах Голландии в 2025 году: не всё так дёшево

15:27Топ-5 модных сапог на осень-2025: эффектно смотрятся — отправят «классику» в кладовку

Все новости