Ситуация на Украине продолжит давить на российский рынок и в летние месяцы

04.06.2014, 16:54 Новости /

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Фондовое лето-2014: прибыли от "украинского фактора" и дивидендных историй». Её участники не исключают продолжения начавшегося в мае восходящего движения российского рынка акций. В то же время, эксперты считают, что сложная ситуация на Украине и традиционный летний спад инвестиционной активности будут оказывать давление на фондовые индексы.
В последний весенний месяц российский фондовый рынок активно восстанавливался - западные санкции не оказали быстрого негативного воздействия на экономику РФ, а цены на нефть оставались высокими, объясняет главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александра Потавина: «Поскольку эскалации конфликта на границе не произошло, спекулятивный западный капитал подкупил упавшие российские акции. С текущих уровней существенного роста нашего рынка акций мы пока не ждём». Эксперт рекомендует с осторожностью инвестировать в российские активы текущим летом: «Пока полностью не решен кризис в российско-украинских отношениях, лучше придерживаться консервативной стратегии, которая предполагает повышенную долю наличных средств в портфеле (30-40%)».
Хотя в 2014 году внутригодовой минимум, возможно, уже продемонстрирован (1188 пт. по ММВБ), но в июле, после закрытия реестров, может быть и новая волна вниз до 1250 пт., поэтому без фиксации прибыли не обойтись, говорит замначальника управления ценных бумаг ДФР АКБ «Пробизнесбанк» Алексей Труняев. Он советует обратить внимание на бумаги - лидеры по дивидендной доходности: с акциями «Норникеля», «Газпромнефти» или «МТС» можно рискнуть пройти через реестр, а «префы» «Сургутнефтегаза», акции «Татнефти», «Э.ОН Россия» лучше продать незадолго до закрытия реестра.
Другие участники организованной «ФИНАМом» конференции смотрят на перспективы российского рынка более оптимистично. Российский рынок находится в восходящем тренде, но нестабильность на Украине будет способствовать высокой волатильности, уверен старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Для российского рынка всё худшее осталось позади. В мае российский рынок показал хороший рост - около 10%. В связи с этим ожидаю дальнейшего роста рынка». Г-н Марков рекомендует обратить внимание на акции Сбербанка, «Газпрома», «МТС», «Мегафона» и «Магнита».
Позитивная динамика многих акций в мае формирует технические предпосылки для их дальнейшего роста как минимум в июне, считает начальник отдела по ведению дилерской деятельности ООО «ИК ГелиосКапитал» Анастасия Игнатенко: «Игра на повышение в акциях "МТС", "Сургутнефтегаз-ап", на мой взгляд, выглядит оправданной. А вот покупать бумаги "Татнефти" (АО и АП) я бы не стала, они и так торгуются возле своих верхних границ. Также перекупленными выглядят и акции "Башнефти", хотя дивидендная доходность делает их довольно привлекательными».
Значимых драйверов роста российского рынка акций летом, скорее всего, не будет, а инвесторы будут проводить ревизию своих портфелей, уверен аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко: «Думаю, что летом лучше всего ждать резких проливов на "тонком" рынке на фоне громких новостей, которые можно использовать для увеличения объёма средне- и долгосрочных позиций в наиболее перспективных российских бумагах». Акции ГМК «Норильский Никель», «МТС», «Башнефти» (АО, АП) и «Э.ОН Россия» эксперт советует держать в портфеле даже после прохождения дивидендных отсечек.
Определяющим фактором для российского рынка является увеличение глобальной толерантности к рискам в связи с замедлением роста экономики США на фоне сокращения программ количественного смягчения, говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «Фондовый рынок в США становится всё более перекупленным и небезопасным для игры "в долгую", а облигации не дают почти никакого дохода. Денежная масса вытесняется из закупоренного сосуда буквально "через щели"». Тем не менее, не стоит ждать сильного притока средств зарубежных инвесторов с долгосрочными целями, уверен руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

12:17Моя вина: Владелец «Енотополиса» в Мурманске пытается преодолеть кризис и перевезти животных

12:04Циклон принесет на Кольский полуостров дожди, сильный ветер, перепады давления — синоптик из Москвы

11:18Драма в серии пенальти: ФК «Север» вышел в финал кубка

11:05Северян предупредили о высокой волне в Баренцевом море

10:07Есть сложности с получением: Губернатору Мурманской области пожаловались на проблемы с выделением земли участникам СВО

09:19Житель Североморска обвиняется во взятке 86 тысяч рублей полицейскому

09:10Северян предупреждают: возле Никеля бродит медвежонок

08:32Жителей Мурманской области ждет западный ветер

14:00Простые и сложные углеводы: почему они важны для организма — как это влияет на здоровье

13:29Царские грибы: можно не варить, а есть сырыми — просто протирают тряпочкой и кушают

13:00Двери в будущее уже открыты: несколько знаков Зодиака реализуют свои мечты — кому повезет после 19 августа 2025 года

12:28Потрясающие горячие бутерброды: даже привереды едят с удовольствием — простота зашкаливает

12:02Загородный дом Дмитрия Пескова и Татьяны Навки: 3 этажный особняк с шикарным интерьером — 800 кв. м. красоты и шика

11:27Лью в августе под томаты: даже чахлые вмиг заплодоносят — вырастет немеренное количество

Все новости