В России могут запретить продажу пива в пластиковых бутылках

04.06.2014, 17:07 Новости / Общество

Сейчас каждый пятый литр пива разливается в пластик, что способствует росту потребления алкоголя..
Для многих потребителей с низким уровнем дохода пиво в крупной пластиковой упаковке было единственным доступным продуктом на рынке.
Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы сегодня обсудит законопроект, запрещающий продажу пива в ПЭТ-упаковке емкостью более 0,5 л с 2016 года. К тому же в пластиковых бутылках можно будет продавать только легкое пиво с содержанием алкоголя не более 4%. Сейчас в России в пластик разливается каждый пятый литр пива, поступающего в продажу.
Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы собирается поддержать антипивной законопроект, утверждает заместитель председателя комитета Виктор Звагельский.
В распоряжении РБК оказался проект положительного заключения на документ за подписью председателя комитета Игоря Руденского, в котором содержится рекомендация принять законопроект в первом чтении.
Законопроект был внесен в Госдуму 17 мая 2013 года депутатом от «Единой России» Михаилом Тарасенко, после чего к законодательной инициативе присоединились еще несколько депутатов и сенатор Александр Торшин.
В случае принятия законопроекта с 1 января 2015 года будет запрещена розничная продажа пива свыше 6% содержания алкоголя в ПЭТ-упаковке более 1,5 л. Через полгода, с 1 июля 2015-го, минимальная пластиковая тара для пива сократится до 1 л. А с 2016 года пивовары смогут разливать в пластиковые бутылки не более полулитра пива не крепче 4%.
Сейчас значительная доля слабоалкогольной продукции, в первую очередь пива, упаковывается в пластиковую тару большого объема, что при низкой ее стоимости способствует росту потребления алкоголя: на такую продукцию в первую очередь ориентируется молодежь, отмечает Звагельский. Например, в Казахстане уже более десяти лет действует полный запрет на реализацию алкогольной продукции в полимерной таре.
Сами производители утверждают, что запрет на продажу пива в большой упаковке никак не повлияет на распространение алкоголизма в России. Львиная доля проблем связана с суррогатным алкоголем, а не с продажей и потреблением пива, говорит представитель российского подразделения голландской Heineken Кирилл Болматов. Когда впервые несколько лет назад на уровне Таможенного союза был поднят вопрос о полном запрете продажи пива в ПЭТ-упаковке, инициаторы говорили, что пластиковая бутылка небезопасна, напоминает он, но потом все успокоились.
«Для многих потребителей с низким уровнем дохода пиво в крупной пластиковой упаковке было единственным доступным продуктом на рынке, - рассказал менеджер одной из крупнейших российских пивоваренных компаний на условиях анонимности. - Если у него отнимут этот продукт, то такой потребитель вряд ли станет на путь трезвости - запишется в библиотеку, будет посещать театры. Скорее, он купит водки».
Пивовары, входящие в отраслевой союз, в качестве компромисса уже отказались от производства пива в пластиковой таре объемом более 2,5 л осенью 2013 года, а также перестали использовать бутылки емкостью свыше 2 л для продукции крепостью более 6%. Это лишь одно из последних ограничений, с которыми столкнулся рынок за последние годы. Так, с 1 января 2010 года произошло трехкратное повышение ставки акциза - с 3 до 9 руб. за литр, в 2014 году размер ставки достиг уже 18 руб. Параллельно с увеличением налогового бремени была запрещена продажа пива ночью, а также через киоски.
По данным Росстата, выпуск пива в последние годы неуклонно снижался: в 2009 году пенного напитка было произведено 109 млн гл, в 2010 году - 98 млн, в 2011-м - 99 млн, в 2012-м - 98 млн, в 2013году - 89 млн гл (падение 8,5% к 2012 году).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

12:17Моя вина: Владелец «Енотополиса» в Мурманске пытается преодолеть кризис и перевезти животных

12:04Циклон принесет на Кольский полуостров дожди, сильный ветер, перепады давления — синоптик из Москвы

11:18Драма в серии пенальти: ФК «Север» вышел в финал кубка

11:05Северян предупредили о высокой волне в Баренцевом море

10:07Есть сложности с получением: Губернатору Мурманской области пожаловались на проблемы с выделением земли участникам СВО

09:19Житель Североморска обвиняется во взятке 86 тысяч рублей полицейскому

09:10Северян предупреждают: возле Никеля бродит медвежонок

08:32Жителей Мурманской области ждет западный ветер

14:00Простые и сложные углеводы: почему они важны для организма — как это влияет на здоровье

13:29Царские грибы: можно не варить, а есть сырыми — просто протирают тряпочкой и кушают

13:00Двери в будущее уже открыты: несколько знаков Зодиака реализуют свои мечты — кому повезет после 19 августа 2025 года

12:28Потрясающие горячие бутерброды: даже привереды едят с удовольствием — простота зашкаливает

12:02Загородный дом Дмитрия Пескова и Татьяны Навки: 3 этажный особняк с шикарным интерьером — 800 кв. м. красоты и шика

11:27Лью в августе под томаты: даже чахлые вмиг заплодоносят — вырастет немеренное количество

Все новости