Ученые из РФ поразились бесхозным трупам в Гвинее, где бушует Эбола

Ученые вирусологического центра "Вектор" (Новосибирск), работавшие в Гвинее в составе российской бригады, поразились местным условиям жизни, способствующим распространению вируса Эбола.
"Они с таким укладом жизни столкнулись в первый раз. Идешь по улице и видишь умершего человека, к которому никто не подходит. Либо подходишь к хижине и смотришь их бытовые условия - это тоже большое впечатление", - рассказал журналистам во вторник гендиректор центра Валерий Михеев.
Эмоций у специалистов, которые до этого никогда не были в Гвинее, "хоть отбавляй".
Для африканских стран, где возник очаг инфекции, учитывая достаточно высокую плотность населения, их общинный уклад и традиции, эпидемия Эболы действительно имеет огромное значение, указал гендиректор.
Интенсивное распространение заболевания, по его словам, происходит в основном из-за неразвитой медицины, обычаев, которые, например, предполагают, что все родственники умирающего человека должны в обязательном порядке его поцеловать.
"Вирус, прежде всего, находится в выделениях человека - это пот и другие биологические жидкости. Поэтому такой контакт обеспечивает быстрое распространение вируса. Захоронение больных тоже проблематично. Местные жители не пускают медработников для дезинфекции очага заболевания", - рассказал Михеев.
По его словам, два вирусолога из "Вектора" работали в Гвинее больше месяца, занимаясь диагностикой больных. В среду они возвращаются домой "вполне здоровые и веселые". Им на смену придут коллеги из "Вектора", которые в понедельник приступят к работе в составе второй бригады.
Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. Согласно обнародованным в пятницу данным, от лихорадки скончались более 4 тысяч человек - практически каждый второй зараженный. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

11:44Меньшинство не помеха: футболисты «Севера» обыграли «Ленинградец»

11:19Молочный завод «Тулома» начал производить воду

11:09Туристам в Териберке посоветовали запастись газовыми баллонами

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. ЭКО: высокотехнологичное решение при бесплодии

10:30В Мурманской области для владельцев собак увеличены штрафы

10:06В Мурманске 7 спасателей тушили мусор в недострое

09:45В Мурманской области благотворительная акция «Единой России» поможет детям подготовиться к школе

09:40Волонтеры благоустраивают памятники Великой Отечественной войны на полуострове Рыбачий

08:18Жара в Заполярье спадает до +24°

19:21Обмен по согласию: В Североморске молодежь организует эко-встречу

18:35Мусорный скандал на погосте: прокуратура вмешалась в ситуацию с захламленным кладбищем Мончегорска

13:17Антонов vs Долина: как скандал двух звезд расколол страну и почему публика больше не прощает высокомерия — «Мы больше не рабы!»

13:15Борщевик исчезнет как дым: топ-5 рабочих способов ликвидировать его навсегда — так просто не скосить

13:14«Больше ни ногой, впечатлений хватило»: россияне не хотят ехать в Абхазию во второй раз — разруха, плохие дороги, ужасный сервис и дороговизна

13:00Четыре брака, клиническая смерть, гибель младенца: загадки судьбы Павла Глобы — что звезды не смогли предсказать астрологу номер один

12:43Переиграйте обладателей IQ=120: дадите ответ за 15 секунд — опешат даже отличники

12:33Скоро домой? Тайный знак бывшего премьера Хаматовой: «Если извинится — примем обратно»

Все новости