Слабый рубль и дорогая гречка разогнали инфляцию до 8,8%

Инфляция в России в годовом выражении на 17 ноября разогналась до 8,7-8,8% при прогнозе ЦБ на этот год 8,2-8,4%. Основной вклад в ускорение потребительских цен внесли ослабление рубля, продовольственное эмбарго и удорожание гречки в последние месяцы, сказала зампред ЦБ Ксения Юдаева на "Финансовом форуме России", организованном газетой "Ведомости".
Она отметила, что всплеск инфляционных ожиданий, который сейчас наблюдается, чреват ростом ставок по кредитам и переводом сбережений в наличную валюту. "Сейчас у нас, конечно же, всплеск инфляционных ожиданий, вызванный объективными и во многом субъективными факторами. И, на наш взгляд, это достаточно опасно, потому что закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с хронически более высокой инфляцией. Это более высокая премия за инвестиционный риск в долгосрочных процентных ставках и перевод сбережений в наличную валюту", - заявила Юдаева.
Все эти факторы скажутся не только на ситуации в финансовом, но и на реальном секторе, предупредила зампред ЦБ. Они приведут к удорожанию стоимости кредитов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек.
"Если говорить о тактической задаче, сейчас, безусловно, стоит задача стабилизации и снижения инфляционных ожиданий. Вместе со стабилизацией валютного курса вокруг нового равновесия в рамках плавающего курса это вполне возможно. Это создаст условия для поддержания устойчивости ресурсной базы банковской и в целом финансовой системы", - отметила Юдаева, добавив, что высокая инфляция не стимулирует граждан хранить сбережения в российской финансовой системе и инвестировать средства на длительный срок.
После решения этой задачи можно переходить к стратегической цели - снижению инфляции и инфляционных ожиданий в обществе до уровня, когда инфляция перестанет беспокоить население, добавила она.
ЦБ хочет замедлить инфляцию до 4% в 2017 году.
Между тем рубль в среду вновь упал по отношению к бивалютной корзине. Евро при открытии торгов прибавил сразу 48 копеек, впервые с 20 ноября достигнув 58 рублей. Ослабление национальной валюты может быть связано с опасениями, что мировые цены на нефть не получат поддержку на заседании ОПЕК, запланированном на 27 ноября. Кроме того давление на российскую валюту оказывают сообщения о возможных санкциях.
Что касается гречки, которая также внесла свой вклад в рост инфляционных ожиданий, то ее цена на 19 ноября практически в два раза превысила среднюю цену в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза - показатель ноября прошлого года (15,146 тыс. рублей).
Между тем на фондовых рынках продолжают расти цены на зерно, в частности, на пшеницу. Удорожанию пшеницы способствовали заморозки в США и засуха в России, которые могут повредить урожаю озимых. В России, по прогнозам, площадь гибели озимых под урожай 2015 года может составить от 1,7 млн до 2,7 млн га. При этом среднегодовая гибель посевов за последние 5 лет составляет 1,3 млн га.
В связи с этим российские производители макаронных изделий ранее предупредили, что вслед за гречкой подорожают и макароны, причем рост цен составит около 25%. На долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

11:44Меньшинство не помеха: футболисты «Севера» обыграли «Ленинградец»

11:19Молочный завод «Тулома» начал производить воду

11:09Туристам в Териберке посоветовали запастись газовыми баллонами

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. ЭКО: высокотехнологичное решение при бесплодии

10:30В Мурманской области для владельцев собак увеличены штрафы

10:06В Мурманске 7 спасателей тушили мусор в недострое

09:45В Мурманской области благотворительная акция «Единой России» поможет детям подготовиться к школе

09:40Волонтеры благоустраивают памятники Великой Отечественной войны на полуострове Рыбачий

08:18Жара в Заполярье спадает до +24°

19:21Обмен по согласию: В Североморске молодежь организует эко-встречу

13:31Снова вместе: Юрия Мороза похоронили рядом с Мариной Левтовой — сбывшаяся мечта или роковой финал

13:17Антонов vs Долина: как скандал двух звезд расколол страну и почему публика больше не прощает высокомерия — «Мы больше не рабы!»

13:15Борщевик исчезнет как дым: топ-5 рабочих способов ликвидировать его навсегда — так просто не скосить

13:14«Больше ни ногой, впечатлений хватило»: россияне не хотят ехать в Абхазию во второй раз — разруха, плохие дороги, ужасный сервис и дороговизна

13:00Четыре брака, клиническая смерть, гибель младенца: загадки судьбы Павла Глобы — что звезды не смогли предсказать астрологу номер один

12:43Переиграйте обладателей IQ=120: дадите ответ за 15 секунд — опешат даже отличники

Все новости