Власти не стали продлевать переходный период для Крыма

Период перехода Крыма к российскому законодательству продлеваться не будет, заявил в понедельник зампред правительства Дмитрий Козак.
"Этот период заканчивается 1 января 2015 года. Мы его не будем продлевать", - сказал он в ходе совещания главы кабинета министров Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
Плавное изменение тарифов ЖКХ
В свою очередь премьер-министр отметил, что подписал постановление, которое предоставляет республике Крым и городу Севастополю возможность применять более гибкий подход при установлении тарифов на коммунальные услуги. "Это позволит Крымскому полуострову обеспечить плавный переход к действующей на территории РФ системе тарифообразования, тарифного регулирования в течение предстоящих двух лет", - отметил Медведев.
Поскольку в Крыму уровень доходов населения существенно отличается от среднероссийского и от доходов в соседних регионах, коммунальные тарифы в республике ниже в 1,5-2 раза, заявил Козак.
Чтобы не допустить резкого роста цен, правительство решило изменить и периодичность установления тарифов, сняв требование об установлении ставок только один раз в год. План по переходу на экономически обоснованный уровень тарифов к 2017 году был утвержден еще летом, он предусматривает более частое изменение тарифа.
"И устанавливается жесткое требование по ликвидации перекрестного субсидирования. Это, прежде всего, в интересах защиты населения", - подчеркнул Козак. Соответствующие меры, по его словам, позволят увязать рост платы граждан за услуги ЖКХ с ростом уровня их доходов.
Также переходный период будет точечно продлен и по ряду других вопросов. В частности, он коснется сферы природопользования, градостроительства, земельных отношений, а также вопросов реабилитации репрессированных народов.
Крым ограничился виноделием и строительством
Изначально власти республики собирались обратиться к руководству России с просьбой продлить на год переходный период, который должен был завершиться в начале 2015 года, и парламент Крыма планировал в конце ноября направить в Госдуму проект изменений в закон "О принятии республики Крым в состав Российской Федерации". Однако документ был отправлен на доработку, а руководство региона отказалось от идеи продления переходного периода в целом.
Вместо этого в начале декабря руководство республики направило в федеральные органы власти список отраслей экономики, которые не готовы с 1 января 2015 года начать работу по нормам российского законодательства. При этом спикер парламента Крыма Владимир Константинов подчеркнул, что речь не идет о продлении переходного периода в целом.
По его словам, крымские товаропроизводители не успевают получить российские лицензии, что грозит остановкой производства и недополучением средств в бюджет. Константинов отметил, что власти региона просят продлить переходный период для винодельческой и строительной отраслей.
"Виноделие в Крыму - это сотни предприятий, десятки тысяч работающих. Согласно федеральному законодательству, они должны производить продукцию исключительно на собственном имуществе. На Украине была другая практика - производили на арендованном имуществе. Практически все производители готовы выкупить активы, на которых они работают, но для этого нужно время, нужны кредиты", - сказал спикер.
Руководство Крыма также предлагает завершить строительство зданий, начатое за счет бюджета в период, когда Крым входил в состав Украины, в соответствии с украинскими, а не российскими строительными нормами. "Есть "незавершенка" на 15 млрд руб, которую начинали строить за бюджетные деньги. Логично достраивать эти здания по тем (украинским - ИФ) нормам и правилам, по которым их начинали строить", - сказал спикер.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04ЦУР Мурманской области зафиксировал снижение жалоб граждан на 19 процентов

18:03Операция «Путина»: уголовное дело за незаконную рыбалку получили гости Мурманской области

17:3930-летний мужчина утонул в озере в Мончегорске — спасатели

17:01Названы самые востребованные сферы бизнеса в Мурманске

16:35Провокация: в Мурманской области опровергли слухи о сокращении бюджета

16:05Самолёт НАТО приблизился к границам Мурманской области с моря

15:35В Мурманске почти за 160 миллионов благоустроят губернаторский лицей

15:07Анкета, портфолио и видеовизитка: Родители будущих воспитанников Центра «Родина» пытаются пройти регистрацию

14:37Мурманская область оказалась на 20 месте в РФ по авариям на дорогах

13:56Дефицита не будет: В Мурманской области пройдут дожди

13:38Мурманская область превращается в Голливуд

13:01Пожар в Апатитах: людей спасли, но сгорела собака

06:02Головоломка со спичками: с заданием справляются не все — очень сложное

05:01Только гении смогут решить головоломку со спичками: надо повернуть рыбку — она должна плыть в другую сторону

04:00Одному знаку Зодиака надо меньше фантазировать: 12 августа 2025 года у него откроются глаза — что он поймет

03:00Для одного знака Зодиака все изменится: переломный момент — 12 августа 2025 года

02:00Вселенная приготовила дары: 2 знака Зодиака скоро разбогатеют — деньги польются рекой

01:32Где в саду нельзя сажать плодовые деревья: 3 очевидные причины — играет роль место посадки

Все новости