Чайная церемония от «Норд-ньюс»

19.12.2014, 10:45 Новости / Общество

заваривание чая. подача чая (общие замечания)
Итак, если у вас хорошая вода и вы правильно ее вскипятили, то испортить чай вы сможете, только выбрав неудачный или некачественный напиток. Мы надеемся, что приведенные выше рекомендации по составлению чайной карты и приводимые далее рекомендации по поставщикам чая позволят вам заваривать только качественные чаи. Ну а заваривать их очень просто (мы не будем рассматривать церемониальное заваривание чая - этому лучше учиться у поставщиков чая для церемоний).
Во-первых, вы можете предварительно прогреть заварочный чайник. Кипятком или над огнем. Или на каминной решетке - если в вашем заведении есть камин. Заметно на качестве чая такое прогревание не скажется, но некую ритуальность завариванию придаст.
Во-вторых, определитесь с крепкостью завариваемого напитка. Если вы не будете разбавлять заваренный чай кипятком, то на одного человека достаточно одной чайной ложки заварки на 200-300 миллилитров воды. При заваривании крупнолистового чая чайная ложка должна быть с верхом, при заваривании мелколистового или гранулированного чая - без верха. Если вы будете заваривать чай на глазах у изумленной публики, то для насыпания заварки лучше использовать специальные мерные ложки для чая (таки прикольные, с короткой ручкой). Если вы знаете, что посетитель будет добавлять в чай сахар, молоко или лимон, то возьмите заварки процентов на 20-30 больше.
Если же ваша подача чая предполагает разведение заварки кипятком, то в заварочный чайник насыпается столько чайных ложек напитка, сколько человек будет пить чай. Плюс одна чайная ложка сверху. Замерим, что такая подача чая (с разбавлением) используется значительно реже - в ресторане она менее удобна.
В-третьих, засыпьте в чайник заварку и залейте ее водой нужной температуры (в самом простом случае - кипятком). Признаком хорошо заваренного чая является заметная пена. Ее отсутствие означает, что вы ошиблись с водой - она или перекипела или недостаточно горяча. Сразу после того, как чай залит горячей водой, перемешайте все, что есть в чайнике - после этого перемешивания пена не должна пропасть.
В-четвертых, закройте чайник крышечкой и дайте ему настояться. Часто рекомендуют накрыть чайник льняной салфеткой - это можно сделать, качества чая это точно не ухудшит. Не рекомендуется накрывать чайники плотными «чайными бабами». Они «упаривают» чай. Кстати, накрывание чая салфеткой является обязательным при воспроизведении английской чайной традиции. Но об этом - позже.
Время настаивания чая зависит от сорта и может составлять от 30 секунд (для некоторых японских чаев) до 10 минут (для китайских пуэров, если вы решите заваривать их в простом заварочном чайнике простым завариванием). Однако чаще всего чай заваривается от трех до пяти минут.
Ну и, наконец, в-пятых - подавайте чай, разливайте его по чашкам и желайте гостям приятного чаепития!
Важно заметить, что если заваривание чая происходит на глазах у гостей, то следует соблюдать все мелочи, создающие «заварочный антураж». А именно - прогреть чайники, размешать залитый горячей водой чай и накрыть чайники салфеткой. Все эти действия производят на гостей чрезвычайно приятное впечатление.
Подавая чай гостям, обязательно предупредите их, что настоящее удовольствие от чаепития они получат только в том случае, если чай немного остынет. И помните, что часто удовольствие от пития чая можно получить при отвлеченном чаепитии - то есть когда внимание пьющего чай человека сосредоточено не на самом напитке, но на беседе, флирте, чтении, музыке или разглядывании в зеркале собственного отражения - именно в таких случаях чай оказывается самым вкусным.
Кстати, рассматривая заваривание чая, мы ни слова не сказали о чайных пакетиках. Связано это с тем, что лучшие из пакетированных чаев (Ronnefeldt, Dammann, Whittard), по сути своей являются обычными листовыми чаями, упакованными в тканевые или бумажные пакетики высокого качества - и позволяют получить напиток высокого качества. Из обычных чайных пакетиков (Newby, Ahmad, Twinings и т.п.) часто также можно приготовить качественный чай - но старайтесь не заваривать эти пакетики в часках ваших гостей - не поленитесь заварить пакетированный чай в чайнике. Это будет и удобно, и красиво - только пакетики перед подачей чая извлеките. Кстати, именно так (пакетики в чайниках) очень часто заваривают чай в английских чайных - не в самых лучших, конечно, но в хороших.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Мурманский педиатр уверена: «Оливье» и «Селёдка под шубой» — самые вредные новогодние блюда для детей

18:31Первому атомному ледоколу, покорившему Северный полюс, стукнуло бы 53!

17:23В Полярных Зорях может появиться третья автозаправка — мэр Ченгаев

16:48Почти 13 миллионов рублей неустойки может заплатить подрядчик за ремонт на Подгорной в Мурманске

16:35В Петербурге открыли сразу две новых станции метро

16:24В Мурманске покажут премьеру «Черного человека» с музыкой «Лестницы Эшера»

15:4538 мурманчан получили медали к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье

15:44На выходных Мурманская область после оттепели уйдет «в минус» — эксперт из Москвы

15:23«Помогите нам»: Жители Мурманска продолжают бороться за новые лифты, которые не работают

15:13Объём новых вложений частных клиентов в обезличенные металлические счета превысил 46 млрд рублей

14:44В бар, а не в магазин: Полиция раскрыла кражу с карты дедушки в Никеле

14:23Ксения Коржова из Оленегорска выиграла 3 золотые медали на Чемпионате России

03:05Ёж нашёл в лесу много всего: на картинках есть 11 отличий — найдите все

01:01Дом надо украсить так, чтобы все говорили «Вау»: что в моде в 2026 году — как создать новогодний интерьер мечты

00:01Себе на радость, на смех курам: городской дурачок собрался погулять — найдите 11 отличий на рисунках

23:02В жидком корме слизывают желе и соус, а кусочки не трогают: лежат и сохнут в миске — почему кошки так поступают

22:00У вас 51 секунда времени: надо найти 11 отличий на картинках — сосредоточьтесь и не отвлекайтесь на ностальгию

21:56«Армейцы» растоптали «зубров» на их поле: СКА одержал гостевую победу над минским «Динамо»

Все новости