Поностальгируем - в феврале Мурманск вновь станет рыбной столицей

16.01.2015, 13:00 Новости / Общество

В феврале в Мурманске планируется провести совещание по вопросу регулирования добычи основных промысловых рыб Баренцева моря и сопредельных вод. В мероприятии должны принять участие представители Росрыболовства, ученые, рыбаки.
Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросам регулирования общего допустимого улова североатлантической трески, рассказали Fishnews в центре общественных связей рыбного ведомства.
Тема рассматривалась в рамках исполнения достигнутых на 44-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК собиралась в октябре 2014 г.) договоренностей по возможному увеличению ОДУ трески на 2015 г.
В совещании приняли участие представители Росрыболовства, Баренцево-Беломорского территориального управления, ВНИРО и ПИНРО, рыбопромышленных компаний, общественных организаций, отраслевых объединений.
Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что в преддверии международных переговоров необходимо сформировать аргументированную единую позицию российской стороны по вопросам управления запасом и возможной корректировки ОДУ атлантической трески в Баренцевом море на 2015 г. Такая работа должна быть проведена на основании научных данных и с учетом позиции рыбодобывающих предприятий.
О текущем процессе сбора научной информации, которая ляжет в основу оценки состояния тресковых запасов в этом году, доложил директор Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Константин Древетняк доложил о текущем процессе сбора научных данных, которые лягут в основу оценки состояния запасов трески в этом году.
Анализируя состояние, пополнение и перспективы развития запасов важнейшего промыслового ресурса, можно сказать, что запасы трески в ближайшие годы, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне и этот вид по-прежнему будет стратегическим объектом отечественного рыболовства, отметил замруководителя ВНИРО Олег Булатов. «Сейчас мы находимся на историческом максимуме, значение которого превышает почти на порядок величины биомассы нерестового запаса, которые зафиксированы в конце 1990-х и начале 2000-х годов», - добавил представитель головного института отрасли.
Олег Булатов подчеркнул, что российские рыбаки успешно справляются с поставленными задачами, осваивая предоставленные им квоты. Так, с 2010 по 2014 гг., согласно статистическим данным, произошло увеличение добычи атлантической трески практически в 1,5 раза.
В ходе совещания позицию представителей рыбопромышленных предприятий Северного бассейна озвучил генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный. «Учитывая, что запасы трески в настоящее время находятся на пике и наука это подтверждает, рыбаки Севера настаивают на увеличении ОДУ атлантической трески в Баренцевом море», - цитирует центр общественных связей Росрыболовства генерального директора компании «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного.
По итогам совещания Илья Шестаков дал ряд поручений. В частности, ВНИРО и ПИНРО должны обеспечить выполнение достигнутых на сессии СРНК договоренностей в части анализа новых научных данных и подготовки обоснования по параметрам ОДУ североатлантической трески на 2015 г. Этим институтам поручено до середины февраля разработать и представить в управление науки и образования Росрыболовства единую позицию по Правилу регулирования промысла трески, пикши и мойвы в Баренцевом море. Работа должна проводиться совместно с Баренцево-Беломорским теруправлением и представителями рыбопромышленных предприятий Северного бассейна.
Кроме того, в феврале этого года решено собрать расширенное совещание с участием представителей Росрыболовства, отраслевой науки, рыбохозяйственного комплекса в Мурманске по вопросу регулирования добычи основных промысловых видов рыб Баренцева моря и сопредельных вод. Планируется, что встречу проведет глава Росрыболовства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

11:45Они почувствуют, что время пришло: сожгут за спиной все мосты и хлопнут дверью — в 2026 году 4 знака Зодиака поменяют работу

11:03Незабываемый вкус: почему советское мороженое было таким вкусным — американцы помогли

10:45Сергей Маховиков женат на одной женщине с юности: она тоже актриса — почему эта пара одна из самых крепких в мире богемы

10:31Мелодия вашей любви: 2 знака Зодиака, кому предстоит встретить свою вторую половинку после 26 ноября — чувства закружат

10:02Старость будет в радость: если есть 3 исконно русских продукта — тормозят 90% возрастных недугов

09:45Ангелы-хранители защитят от всех бед: будут давать подсказки своим протеже — кому повезёт 27 ноября 2025 года

Все новости