Поностальгируем - в феврале Мурманск вновь станет рыбной столицей

16.01.2015, 13:00 Новости / Общество

В феврале в Мурманске планируется провести совещание по вопросу регулирования добычи основных промысловых рыб Баренцева моря и сопредельных вод. В мероприятии должны принять участие представители Росрыболовства, ученые, рыбаки.
Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросам регулирования общего допустимого улова североатлантической трески, рассказали Fishnews в центре общественных связей рыбного ведомства.
Тема рассматривалась в рамках исполнения достигнутых на 44-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК собиралась в октябре 2014 г.) договоренностей по возможному увеличению ОДУ трески на 2015 г.
В совещании приняли участие представители Росрыболовства, Баренцево-Беломорского территориального управления, ВНИРО и ПИНРО, рыбопромышленных компаний, общественных организаций, отраслевых объединений.
Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что в преддверии международных переговоров необходимо сформировать аргументированную единую позицию российской стороны по вопросам управления запасом и возможной корректировки ОДУ атлантической трески в Баренцевом море на 2015 г. Такая работа должна быть проведена на основании научных данных и с учетом позиции рыбодобывающих предприятий.
О текущем процессе сбора научной информации, которая ляжет в основу оценки состояния тресковых запасов в этом году, доложил директор Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Константин Древетняк доложил о текущем процессе сбора научных данных, которые лягут в основу оценки состояния запасов трески в этом году.
Анализируя состояние, пополнение и перспективы развития запасов важнейшего промыслового ресурса, можно сказать, что запасы трески в ближайшие годы, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне и этот вид по-прежнему будет стратегическим объектом отечественного рыболовства, отметил замруководителя ВНИРО Олег Булатов. «Сейчас мы находимся на историческом максимуме, значение которого превышает почти на порядок величины биомассы нерестового запаса, которые зафиксированы в конце 1990-х и начале 2000-х годов», - добавил представитель головного института отрасли.
Олег Булатов подчеркнул, что российские рыбаки успешно справляются с поставленными задачами, осваивая предоставленные им квоты. Так, с 2010 по 2014 гг., согласно статистическим данным, произошло увеличение добычи атлантической трески практически в 1,5 раза.
В ходе совещания позицию представителей рыбопромышленных предприятий Северного бассейна озвучил генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный. «Учитывая, что запасы трески в настоящее время находятся на пике и наука это подтверждает, рыбаки Севера настаивают на увеличении ОДУ атлантической трески в Баренцевом море», - цитирует центр общественных связей Росрыболовства генерального директора компании «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного.
По итогам совещания Илья Шестаков дал ряд поручений. В частности, ВНИРО и ПИНРО должны обеспечить выполнение достигнутых на сессии СРНК договоренностей в части анализа новых научных данных и подготовки обоснования по параметрам ОДУ североатлантической трески на 2015 г. Этим институтам поручено до середины февраля разработать и представить в управление науки и образования Росрыболовства единую позицию по Правилу регулирования промысла трески, пикши и мойвы в Баренцевом море. Работа должна проводиться совместно с Баренцево-Беломорским теруправлением и представителями рыбопромышленных предприятий Северного бассейна.
Кроме того, в феврале этого года решено собрать расширенное совещание с участием представителей Росрыболовства, отраслевой науки, рыбохозяйственного комплекса в Мурманске по вопросу регулирования добычи основных промысловых видов рыб Баренцева моря и сопредельных вод. Планируется, что встречу проведет глава Росрыболовства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Они сражались в Заполярье: маленьким мурманчанам рассказали о земляках-героях

19:25Депутаты Мурманской облдумы обсудили роль патриотизма в воспитании молодежи

18:44В Мурманске продают грибные координаты для любителей «тихой охоты»

18:20Кириллица: вчера, сегодня, завтра — на Морвокзале жители и гости Заполярья могут совершить путешествие во времени

17:49В Мончегорске погиб работник: сорвался с крыши

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

23:34У Свиридовой Алены на головоломку идут макароны: креативность снова в моде — подключите свою смекалку

22:52Важность похвалы — или как вырастить уверенную в себе личность: расставляем оценки правильно

22:22Вашим котлетам не хватает «изюминки» — всего 3 шага добавят сочности и пышности: объеденье даже из обычной трески

22:09Без него никак не обойтись: 5 серьёзных причин не исключать картофель из рациона — полезен для всего

21:23Зима водит моду за нос — выбирайте шубу осторожно: с пуховиками все проще

21:19Сальма Хайек спичками тренирует лаек: держим инстинкты под контролем — развиваем интеллектуальный потенциал

Все новости