Поностальгируем - в феврале Мурманск вновь станет рыбной столицей

16.01.2015, 13:00 Новости / Общество

В феврале в Мурманске планируется провести совещание по вопросу регулирования добычи основных промысловых рыб Баренцева моря и сопредельных вод. В мероприятии должны принять участие представители Росрыболовства, ученые, рыбаки.
Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросам регулирования общего допустимого улова североатлантической трески, рассказали Fishnews в центре общественных связей рыбного ведомства.
Тема рассматривалась в рамках исполнения достигнутых на 44-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК собиралась в октябре 2014 г.) договоренностей по возможному увеличению ОДУ трески на 2015 г.
В совещании приняли участие представители Росрыболовства, Баренцево-Беломорского территориального управления, ВНИРО и ПИНРО, рыбопромышленных компаний, общественных организаций, отраслевых объединений.
Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что в преддверии международных переговоров необходимо сформировать аргументированную единую позицию российской стороны по вопросам управления запасом и возможной корректировки ОДУ атлантической трески в Баренцевом море на 2015 г. Такая работа должна быть проведена на основании научных данных и с учетом позиции рыбодобывающих предприятий.
О текущем процессе сбора научной информации, которая ляжет в основу оценки состояния тресковых запасов в этом году, доложил директор Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Константин Древетняк доложил о текущем процессе сбора научных данных, которые лягут в основу оценки состояния запасов трески в этом году.
Анализируя состояние, пополнение и перспективы развития запасов важнейшего промыслового ресурса, можно сказать, что запасы трески в ближайшие годы, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне и этот вид по-прежнему будет стратегическим объектом отечественного рыболовства, отметил замруководителя ВНИРО Олег Булатов. «Сейчас мы находимся на историческом максимуме, значение которого превышает почти на порядок величины биомассы нерестового запаса, которые зафиксированы в конце 1990-х и начале 2000-х годов», - добавил представитель головного института отрасли.
Олег Булатов подчеркнул, что российские рыбаки успешно справляются с поставленными задачами, осваивая предоставленные им квоты. Так, с 2010 по 2014 гг., согласно статистическим данным, произошло увеличение добычи атлантической трески практически в 1,5 раза.
В ходе совещания позицию представителей рыбопромышленных предприятий Северного бассейна озвучил генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный. «Учитывая, что запасы трески в настоящее время находятся на пике и наука это подтверждает, рыбаки Севера настаивают на увеличении ОДУ атлантической трески в Баренцевом море», - цитирует центр общественных связей Росрыболовства генерального директора компании «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного.
По итогам совещания Илья Шестаков дал ряд поручений. В частности, ВНИРО и ПИНРО должны обеспечить выполнение достигнутых на сессии СРНК договоренностей в части анализа новых научных данных и подготовки обоснования по параметрам ОДУ североатлантической трески на 2015 г. Этим институтам поручено до середины февраля разработать и представить в управление науки и образования Росрыболовства единую позицию по Правилу регулирования промысла трески, пикши и мойвы в Баренцевом море. Работа должна проводиться совместно с Баренцево-Беломорским теруправлением и представителями рыбопромышленных предприятий Северного бассейна.
Кроме того, в феврале этого года решено собрать расширенное совещание с участием представителей Росрыболовства, отраслевой науки, рыбохозяйственного комплекса в Мурманске по вопросу регулирования добычи основных промысловых видов рыб Баренцева моря и сопредельных вод. Планируется, что встречу проведет глава Росрыболовства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

Все новости