Реализация антикризисного плана правительства потребует 1,4 трлн руб

Антикризисный план правительства будет доработан и утвержден в следующий вторник, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у президента Владимира Путина с членами правительства.
"Разумеется, мы должны и мы будем действовать в логике рыночной экономики, будем руководствоваться исключительно этими соображениями", - определил направление работы президент.
Итоговое совещание по антикризисному плану в правительстве пройдет понедельник утром. В тот же день итоговые материалы будут представлены президенту, "чтобы во вторник правительство имело возможность итоговый план утвердить", - подчеркнул Шувалов.
21 января президент в целом одобрил предложенный правительством план, уточнил Шувалов. Но некоторые направления и объемы расходов вызвали дискуссию.
План на 1,4 трлн рублей
Реализация антикризисного плана потребует 1,375 трлн рублей. Это частично бюджетные расходы, частично - предоставление госгарантий и средства Фонда национального благосостояния. А также облигационный заем, который может пойти на докапитализацию некоторых организаций, например - АИЖК.
Деньги пойдут, в частности, на поддержку сельского хозяйства - предусматривается дополнительное выделение сектору до 50 млрд рублей и возможность перераспределения средств внутри государственной программы развития АПК. Промышленному блоку может быть выделено дополнительно 20 млрд рублей тоже с возможностью перераспределения средств в рамках госпрограмм. Кроме того, будут работать программы по поддержке экспорта.
Антикризисный план предусматривает поддержку системообразующих компаний, уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в Давосе. По его словам, речь может идти о всех отраслях - промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, связи и др.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что реализация антикризисного плана требует определения приоритетов государственной поддержки. "Во время прошлого кризиса мы пытались все поддерживать, сейчас просто нет таких денег", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом ТАСС.
Сейчас приоритеты, по его мнению, это поддержка системно значимых банков, социально-уязвимых групп населения и перспективных сегментов производства, а также малого и среднего бизнеса и секторов, ориентированных на экспорт.
Кризис в разумных пределах
Шувалов подчеркнул, что правительство уже согласовало все предложенные меры стабилизации экономики. Осталось подсчитать расходную часть и определиться с уровнем дефицита федерального бюджета. По предварительным данным Минфина, в 2014 году дефицит бюджета составил 0,5% ВВП.
Новый ориентир по дефициту больше, чем ранее планировалось, но не выше уровня кризисного 2009 года. "Параметры должны быть разумными; они, конечно же, будут больше, чем планировалось раньше, но они должны быть меньше, чем, например, в кризисный 2009 год, - пояснил Шувалов, заметив, что правительство не пойдет на превышение "разумных пределов".
В 2009 году бюджетный дефицит России достигал 5,9% ВВП. В начале января Минфин прогнозировал дефицит в 2015 году на уровне 2-3% ВВП.
Выйти на этот уровень можно за счет сокращения расходов бюджета-2015. Ранее Минфин сообщил о снижении трат примерно на 10%, добавив, что "это первый шаг".
Дворкович на форуме в Давосе не исключил увеличения масштабов сокращения расходов бюджета России до 15% "Мы сократим часть расходов на 10%, возможно - на 15% 10% - более вероятно. Оставшийся дефицит бюджета будет профинансирован из накопленных за предыдущие годы резервов", - сказал он.
Поправки к бюджету 2015-2017 годов премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить до 27 февраля. Соответственно, Минэкономразвития поручено разработать и до 30 января представить прогноз социально-экономического развития России на 2015 год.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

22:00Деньги начнут падать с неба: один знак Зодиака скоро станет миллионером — разбогатеет стремительно и неожиданно

21:55Телефон нагрелся как печь: 4 главные причины такой температуры — специалисты по ремонту рассказали, как быстро всё починить

21:45Дарственная в 2025: нотариус теперь обязателен — как передать квартиру без потерь и сюрпризов

21:38Поставят всё на зеро: названы знаки Зодиака, которые не боятся рисковать ради прибыли, — деньги любят их

21:00Тест на IQ: только внимательные и креативные люди справятся с заданием — найдите на рисунке скрытую букву

20:55Забудьте про все проблемы с крыжовником навсегда: 1 лучшая подкормка спасёт и защитит — вносите прямо сейчас, пока ещё ягоды наливаются

Все новости